Заболевание почек гидронефроз: причины и симптомы

В ходе развития заболевания почек гидронефроз выделяют три стадии. На первой функция органа не изменяется, наблюдается лишь расширение лоханки. На второй почка увеличивается, стенки лоханки истончаются. На третьей стадии функции почки снижаются на 60-80 %, а сам орган увеличивается почти в два раза. При выявлении признаков гидронефроза почек для диагностики проводится УЗИ и радиоизотопная ренография.

Гидронефроз почек: причины возникновения и признаки

Так что же это такое – гидронефроз почек, и почему развивается это заболевание? Данная болезнь развивается вследствие нарушения оттока мочи и характеризуется расширением лоханочно-чашечной системы, патологическими изменениями ткани почек и атрофией почечной паренхимы. Гидронефроз правой или левой почки встречается одинаково часто, двусторонний — только в 5 — 9% случаев этого заболевания.

Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным. Причины возникновения врожденного гидронефроза почки ясны – это нарушения оттока мочи. Причинами приобретенного гидронефроза почек являются следующие заболевания:

  • почечнокаменная болезнь;
  • воспалительные изменения мочевой системы;
  • травматические сужения мочевых путей;
  • опухоли мочевых путей;
  • опухоли предстательной железы;
  • опухоли шейки матки;
  • метастазы опухоли в брюшинные лимфатические узлы;
  • травматические и другие повреждения спинного мозга, ведущие к нарушениям оттока мочи.

С точки зрения возможности развития отеков гидронефроз опасен тем, что может привести к хронической почечной недостаточности.

Гидронефроз бывает асептическим и инфицированным. В первом случае почечные изменения зависят от степени развития и длительности заболевания, во втором определяются в значительной степени вирулентностью инфекции. В начальных стадиях заболевания почка мало отличается от здорового органа, обнаруживается лишь расширение лоханки. При более длительном нарушении оттока мочи в почке развиваются органические изменения, которые рассматриваются как нефрит. Если происходит инфицирование, он переходит в пиелонефрит.

Гидронефроз может длительно развиваться бессимптомно, и лишь присоединение осложнений (инфекция, образование камня, травматическое повреждение) обусловливают первые симптомы. В большинстве случаев гидронефроз проявляется острыми болями в поясничной области. Боли носят характер почечной колики с типичной локализацией. Приступы почечной колики более характерны для начальной стадии; в дальнейшем, когда лоханка и чашечки теряют способность активно сокращаться. В этом случае гидронефроз почки проявляется такими симптомами, как тупые боли в поясничной области.

Лечение хирургическое, проводится в раннем периоде болезни.

Статья прочитана 1 230 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.