x

Психологические причины возникновения болезней у детей


С точки зрения психологии все болезни имеют под собой психосоматическую подоплеку. К числу психологических предпосылок заболеваний относят как характерные личностные черты ребенка, так и психосоциальные факторы. Многие специалисты, исследуя связь психологии воспитания с болезнями, особое внимание уделяют связи «мать-ребенок» и реакции родителей на само заболевание. Подробно о том, как болезни связаны с психологией, вы узнаете в этой статье.

Влияние психологических факторов на психосоматические заболевания

К психологическим факторам психосоматических заболеваний можно отнести особенности отношений в семье, тип воспитания, какие-либо индивидуальные черты личности ребенка и т.п. Социальные факторы — это общие условия жизни ребенка, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, сложности, связанные со школой или посещением детского сада. Связь психологии и болезней прослеживается очень отчетливо: психологические и социальные факторы обычно тесно переплетены между собой, находятся в постоянном взаимовлиянии. В целом к ним можно отнести все то, что способствует возникновению у ребенка устойчивых тягостных эмоциональных переживаний.

Психологическими причинами возникновения болезней специалисты называют, в том числе, и наиболее характерные личностные черты ребенка, которые чаще всего способствуют развитию психосоматических расстройств. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность к любым внешним событиям и ситуациям, когда малейшей неприятности достаточно для того, чтобы вызвать подавленное состояние («чувствительный ребенок»);
  • чрезмерно бурная реакция на те или иные события внешнего мира, не устраивающие ребенка («раздражительный ребенок»);
  • затрудненность в адаптации к новым ситуациям и впечатлениям, сопровождающаяся всплеском отрицательных эмоций («капризный ребенок»).

Кроме того, заболевания точки зрения психологии возникают у детей, склонных к психосоматическим расстройствам. Чаще всего у них наблюдаются такие черты характера, как замкнутость, тревожность, неуверенность в себе, пугливость, недоверчивость, необщительность. Исключение составляют дети, склонные к конверсионным реакциям. Для них более характерны демонстративность и жажда внимания.

К основным психологическим причинам соматических заболеваний, являющимся толчком к развитию психосоматозов и других видов расстройств, относятся:

  • неправильный тип воспитания в семье;
  • неполная семья;
  • оторванность от семьи;
  • длительное воздействие на ребенка какой-либо психотравмирующей ситуации в семье или постоянная череда подобных ситуаций;
  • негативные переживания, связанные с посещением дошкольных воспитательных учреждений, и стрессовые ситуации в школе;
  • низкий уровень жизни, в том случае если ребенок вынужден регулярно общаться с детьми из более социально благополучных семей.

Причины болезни с точки зрения психологии общения матери с ребенком

С точки зрения психологии причины многих болезней кроются в формах материнского взаимодействия и с ребенком. Некоторые исследователи детской психосоматики считают его одним из важнейших факторов данного спектра. Ниже приведены психологические предпосылки болезней, спровоцированные негативным общением матери с ребенком.

1. Дефицитное общение — связано либо с отсутствием матери в семье, либо с ее постоянной занятостью, невозможностью уделять ребенку достаточно внимания и заботы.

2. Избыточное общение — противоположный тип. Он подразумевает постоянное присутствие матери возле ребенка, назойливое внимание и опеку. Как правило, такие ситуации возникают в семьях, где женщине не удалось реализовать себя как личность и она заполняет пустоту собственной жизни постоянным присутствием в жизни своих детей.

3. Неравномерное общение — чередование в силу каких-либо причин первых двух типов общения. Для восприятия ребенка оно выглядит непредсказуемым и совершенно непонятным. То мама неделями не обращает на него внимания, занятая своими делами, то вдруг буквально набрасывается на него, не отпуская от себя ни на минуту. Как правило, такие ситуации возникают в семьях, где мама пытается поделить свое время между ребенком и карьерным ростом, не умея сочетать обе эти функции гармонично. Может это происходить и в неполных или малообеспеченных семьях, где на мать возлагается ответственность за содержание семьи, где она вынуждена работать на нескольких работах, чтобы прокормить себя и малыша. В возникающие промежутки свободного времени такая мама стремится наверстать упущенное, восполняет недостаток внимания чрезмерными, чуть ли не болезненными проявлениями заботы и ласки.

4. Формальное общение — тип общения, когда мама практически не принимает участия в воспитании ребенка и в уходе за ним. Такая ситуация может возникать, если в семье существует серьезный разлад между супругами, занимающий все внимание женщины, если родители в разводе и ребенок живет с отцом, если мама активно занята налаживанием своей личной жизни, если родители во главу угла ставят бизнес, а ребенок вверяется заботам няни и т.п. Живое общение заменяется покупкой игрушек, сладостей, новой одежды и другим материальным суррогатом материнской любви и заботы.

Откуда берутся болезни: связь заболеваний с психологией

Нынешний век, современные темпы и стиль жизни изобилуют самыми разными неблагоприятными факторами. Все, на что могут пожаловаться взрослые — многочисленные стрессы, эмоциональные перегрузки, повышенная нервозность — в той же мере отражается и на детях. Таким образом, психология того, откуда берутся болезни, у детей та же, что и у взрослых. Если у родителей напряженный график дня, значит, и ребенка будут постоянно торопить, подгонять, дергать. Его тоже ожидает ранний подъем и с первой же минуты необходимость включиться в бешеный ритм жизни родителей, суета, окрики, требования. Если родители находятся под действием стресса, тягостных переживаний, то и ребенок будет подавлен и напуган. Если родители страдают от хронической усталости, то ребенок будет недополучать общение с ними, ему будет остро не хватать каких-то совместных забав, игр, просто радостной атмосферы. Если родители нервозны, у них нестабильное настроение, то таким же нервозным и нестабильным будет ребенок. Таким образом, все специфические тенденции века, давящие на взрослых, вольно или невольно переносятся ими и на своего ребенка, хотя он, казалось бы, должен в своем возрасте быть еще очень далек от тягот «взрослого» мира.

Ещё одной психологической причиной болезней является то, что слишком часто в современных семьях ребенку уделяется недостаточно внимания. Вернее сказать, уход за ним и забота могут присутствовать. Ребенок накормлен, обут, одет, у него регулярно проверяют дневник со школьными оценками. Когда он заболеет, к нему вызывают врача. Но вот тем, что происходит на душе у ребенка, интересуются очень мало. Детские проблемы и переживания часто кажутся родителям слишком несерьезными, мелкими, не заслуживающими внимания. «Ну, какие могут быть переживания у малыша? Вот у нас, взрослых, настоящие серьезные проблемы!» Но, увы, это не так. Даже если повод д ля детских тревог, обид, огорчений кажется незначительным, сами его страдания не менее сильны, чем у взрослых. Детям знакомо и ожесточение, и унижение, и чувство вины, одиночества, отчаяния, и переживание собственных неудач, и тоска, и страхи, и депрессия. И даже мысли о самоубийстве чаще возникают в детском возрасте.

И весь этот негатив им приходится переживать зачастую самостоятельно, без помощи взрослых. А в арсенале детей, особенно младшего возраста, очень мало средств для рационального решения проблемы. У них нет ни жизненного опыта, ни понимания самой проблемы, ни достаточной самостоятельности. И спасение вновь только одно — положиться на работу подсознания, вытеснить страдания из своих мыслей и взамен на психологическое облегчение получить болезнь.

Однако ошибкой было бы считать, психологические причины физических болезней проявляются только у детей, эмоционально заброшенных своими родителями. В любящих семьях, у благополучных и заботливых родителей ребенок тоже не застрахован от психосоматики. На первый взгляд это может показаться противоречием всему тому, что было сказано выше. Но мы уже говорили о том, что любое психосоматическое заболевание является способом организма человека обратить внимание на какую-либо психологическую проблему. Если взрослые и даже подростки могут с кем-то поделиться своими переживаниями, рассказать о проблеме, попробовать найти способ ее разрешить, то маленьким детям это недоступно.

Малыш и рад бы рассказать, что его мучает, но пока еще не умеет этого сделать. Он ведь и сам не понимает, что с ним случилось, отчего ему так плохо. Самое большее, на что он способен в своем возрасте — это поплакать, похныкать, покапризничать. Любящие родители его утешат, вытрут слезы, отвлекут на какие-то интересные занятия или игры. Но всей серьезности самой детской проблемы могут и не понять. Успокоился, перестал на время капризничать — и хорошо, значит, все в порядке. Но на самом-то деле это не так. Переживание отступило только на время.

Именно в таких ситуациях эстафету принимает организм ребенка. То, что сам малыш не может объяснить словами, его организм демонстрирует с помощью болезненных симптомов, периодически повторяющихся и почти не поддающихся лечению.

Наиболее явно прослеживаются психологические причины болезней у детей из так называемой категории «трудных». Это дети с чрезмерно выраженными эмоциональными реакциями, которые находят в каждом пустяке повод для гнева, а под влиянием негативных эмоций ведут себя как маленькие дикари — ломают игрушки, кидаются в драку и т.п.

Как связаны болезни с психологией обстановки в семье

Чаще всего психологическим фактором болезней у детей является неблагоприятная атмосфера в семье. Как правило, она связана с внутрисемейными конфликтами между родителями и усиливается под воздействием различных внешних обстоятельств (взаимоотношения с родственниками и т.д.), особенностями воспитания, а также происходящих в семье событий (рождение второго ребенка, приезд бабушек и дедушек и пр.).

Психические травмы вызывают сильные отрицательные эмоции, которые являются ответной реакцией всего организма. При частом повторении они не могут остаться без последствий. Острая психическая травма связана у ребенка с испугом, страхом и вызывает стресс. Ее проявления заметны для окружающих, так как ребенок реагирует на происходящее естественным образом.

Психологической причиной болезни маленького человека может быть развод родителей, смерть члена семьи или близкого родственника. Порой ребенка пугает внезапное появление чего-то или кого-то неожиданного, незнакомого. Дети отличаются легкоранимой психикой, и напугать их может слишком громкий разговор между родителями, рассказы о малопонятных событиях и происшествиях, телефильмы и др. После этого маленькие дети часто ночью просыпаются от страшных снов, в мокрых штанишках и плачут. От того, как родители воспримут эту ситуацию, зависит, сможет ли ребенок пережить психотравмирующую ситуацию или все будет повторяться вновь. В большинстве случаев после острой психической травмы ребенок постепенно восстанавливается.

Значительную роль в прояснении психологических причин болезней играют и хронические психотравмы. В этом случае ребенок постоянно находится в атмосфере нервного напряжения или часто ему подвергается. В этом случае стрессовый фактор менее сильный, но его воздействие повторяется вновь и вновь, что и приводит к негативным последствиям.

Детские заболевания с точки зрения психологии отношений

Закрепление телесных реакций ребенка в виде психосоматических болезней и их дальнейшее протекание зависят во многом от того, как родители на них реагируют. Появление в семье больного ребенка может привести к изменению взаимоотношений между родителями как в ту, так и другую сторону. Неизбежны перемены и при появлении в семье хронического больного. У ребенка складывается определенное отношение к болезни, которое влияет на способность к выздоровлению или затягиванию в болезнь.

Психологические причины заболеваний во многом лежат в самом представлении ребенка о своей болезни и формируются под влиянием мировоззрения его родителей. Среди наиболее часто возникающих у взрослых чувств можно отметить:

  • чувство вины за развитие заболевания;
  • негодование из-за поведения ребенка, якобы приведшего к болезни;
  • отчаяние вследствие неблагоприятного прогноза;
  • безразличие, связанное с отрицанием факта болезни.

Нередко у ребенка возникают аналогичные переживания, которые и становятся психологической причиной некоторых заболеваний.

Если родители допускают проявление такого чувства, как гнев, то у большинства детей усиливается чувство вины (оно и без того присуще большинству больных детей). Если родители допускают тревожно-мнительное отношение к общему состоянию ребенка и проявляют неадекватно преувеличенную заботу, то у него формируется неадекватная внутренняя картина болезни, сопровождающаяся преувеличением значимости последней и тревогой за свое будущее. Отрицание родителями заболевания, напротив, приводит к развитию внутренней картины болезни гипонозогнозического типа (ребенок не придает болезни значения).

Реакция родителей на психологические причины соматических заболеваний

Существуют четыре основных вида реакции родителей на заболевание ребенка, которые впоследствии приводят к изменениям в его психике и помогают/мешают в борьбе с соматическим заболеванием.

1. Адекватное принятие ситуации и проявление активности в ее преодолении. В данном случае родители должны хорошо представлять себе психологические и физиологические особенности своего ребенка, знать его возможности. Родители постоянно наблюдают за ребенком, и сами учатся помогать ему справиться с недугом. Важно найти способы развития возможностей преодоления болезни, например, организовывать семейные праздники. В таком случае сам ребенок постепенно начинает прилагать дополнительные усилия для борьбы с заболеванием, и удовлетворение от маленьких побед повышает его самооценку. Таким образом, основная задача родителей — воспитывать и поддерживать мужество ребенка в борьбе с болезнями. Подобный подход способствует дополнительному сплочению семьи, которая сама становится своеобразным лечебным фактором.

2. Паническое бессилие. В данной ситуации родители испуганы прогнозами врачей, они воспринимают детскую болезнь как что-то страшное и неизбежное, считают борьбу с заболеванием бессмысленной. Как следствие, возникает психологический фактор формирования расстройства, у ребенка развивается чувство обреченности и бессилия, он позиционирует себя как жертву, лишенную перспектив в жизни. Данный тип отношения к болезни является одним из наиболее опасных, поскольку подавляет психоэмоциональные и физические ресурсы организма больного ребенка.

3. Вытеснение. Если складывается подобный тип отношения к болезни, то родители как бы закрывают глаза на реальное положение вещей и стараются не замечать симптомов заболевания. Характерно, что у многих родителей вместе с подобной реакцией появляется желание скрыть факт заболевания ребенка от окружающих, поскольку это якобы может подорвать их собственную репутацию. Понятно, что данный подход далек от объективности. При вытеснении сам ребенок сильно страдает из-за того, что все его жалобы на усталость, проблемы с учебой (а нередко и боль) игнорируются, поскольку он считается здоровым. Зачастую на ребенка и даже медработников выплескиваются потоки немотивированной агрессии, необоснованных обвинений и пр. Причина кроется в нежелании самих родителей адекватно изменить жизнь семьи и обеспечить ребенку должный уход. Ребенок неизбежно чувствует себя виноватым, отверженным, и при этом ему свойственны некие сверх оптимистические ожидания, по сути — надежда на чудо.

4. Уход в болезнь. В некоторых случаях заболевание становится для ребенка своеобразной защитой от трудностей жизни, особенно если тип воспитания, принятый в данной семье, — гиперопека. Иногда родители стремятся перевести больных детей на домашнее обучение, добиться того, чтобы у них была группа инвалидности. Ребенок при этом зачастую становится инфантильным, а жизнь семьи выстраивается вокруг больного, хотя реальной необходимости в этом может и не быть. Так или иначе, но происходит классическое воспитание в культе болезни.

Психологические факторы формирования расстройств

Отношение родителей к больному ребенку обусловливается целым рядом факторов. К числу основных психологических факторов, оказывающих влияние на психосоматические расстройства, можно отнести:

  • пережитые ранее впечатления, предшествующие переживания. Классическим примером может служить смерть одного из детей; родители испытывают сильный страх за ребенка и сосредотачивают на нем всю энергию, окружая чрезмерной заботой;
  • ребенок в семье единственный. В этом случае в нем видят продолжателя рода (по сути — собственное продолжение), на него возлагаются надежды на поддержку в старости, с детства воспитывается завышенное чувство ответственности, но при этом его лишают активности и инициативы. В результате формируется личность, плохо приспособленная к реальной жизни;
  • плохое здоровье самих родителей или частые болезни близких. В такой ситуации взрослые зачастую переносят беспокойство за свое здоровье на ребенка, хотя серьезного повода к тому может и не быть. Часто родители беспокоятся, что в связи с плохим состоянием здоровья они не смогут должным образом воспитать ребенка. В итоге ребенок получает чрезмерную порцию заботы и ласки и вырастает неженкой или ипохондриком;
  • получение родителями информации о заболеваниях посредством средств массовой информации. Не секрет, что информация о том или ином заболевании может не соответствовать действительности или быть сильно преувеличенной. В результате подобной патологической информированности многие люди не столько по-настоящему следят за своим здоровьем и здоровьем детей, сколько пребывают в состоянии постоянного страха перед возможностью заболеть. В такой семье, как правило, вместо того, чтобы закаливать ребенка, укрепляя его здоровье, стараются не перегружать его и всячески оберегать;
  • необоснованная убежденность родителей в том, что они все знают про то или иное заболевание и прекрасно представляют, как его лечить. Особенно негативно проявляется подобная убежденность, если она сочетается с определенной степенью недоверия к медицинскому персоналу. Такие родители или занимаются самолечением, или корректируют назначенное лечение, что негативно сказывается на здоровье ребенка. При определенной доле доверия к официальной медицине, некоторые родители постоянно водят ребенка от одного специалиста к другому, устраивая изматывающий марафон, в результате которого ребенок начинает резко отрицательно относиться к любым медицинским учреждениям и врачам.

Довольно тяжелые последствия для ребенка возникают, если они тревожны и сосредоточены на собственном здоровье — в этом случае они создают в семье атмосферу постоянного страха, неуверенности в будущем и ожидания тяжелых заболеваний кого-либо из домочадцев. Если же кто-то заболел, то возникает обстановка ожидания максимально тяжелого исхода. Родители, которым свойственен выраженный эгоизм, могут использовать даже болезнь ребенка для привлечения повышенного внимания к себе. Если одному или обоим родителям присуща самонадеянность, они могут неадекватно мало уделять ребенку внимания и, как следствие, запустить заболевание. В наиболее ярко выраженных случаях такие родители способны и совсем не обращать внимания на болезнь ребенка, отрицая ее как явление и не желая видеть ее истинные причины.

Статья прочитана 5 500 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.