x

Отеки: причины и механизм образования


К сожалению, о том, какие бывают отеки, не понаслышке известно не только женщинам в интересном положении или людям пожилого возраста, отягощенным целым букетом хронических заболеваний. Избыточное скопление жидкости в межклеточном пространстве характерно и для мужчин, и для детей. Причин возникновения отеков множество, о самых распространенных из них вы узнаете на этой странице.

Какие бывают отеки и что это такое

Жидкость составляет около 3/5 общей массы человеческого тела. Около 70% ее находится в клетках и 30% — внеклеточно; между клеточной и внеклеточной жидкостью происходит постоянный обмен электролитами и продуктами обмена веществ: аминокислотами, витаминами, жирными кислотами, углеводами, белками. Объем, состав и расположение жидких составных частей организма относятся к числу его физиологических констант.

Внеклеточная жидкость разделяется на кровяную плазму, которая транспортирует продукты обмена веществ к местам их потребления и выделения, и жидкость, расположенную в межклеточных пространствах. Эта жидкость представляет собой транссудат кровяной плазмы. Через нее продукты обмена веществ поступают из крови в клетки и доставляются из клеток к выделительным органам.

Избыточное скопление жидкости в интерстициальном пространстве и приводит к образованию отека.

Что же такое отек с медицинской точки зрения? Отеком называется припухлость тканей в результате патологического увеличения объема межтканевой жидкости. Отечная жидкость происходит из плазмы крови и накапливается при усилении перехода жидкости из сосудистого русла в межтканевое пространство либо, в отдельных случаях, в анатомические полости.

Принято различать отеки общие и местные: первые развиваются при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, вторые — при заболеваниях вен, лимфатических сосудов, при аллергическом воспалении.

Причины, почему человек отекает

Жидкость при общих отеках распределяется в соответствии с законами тяжести. Отеки у больных с сердечной недостаточностью, находящихся в полусидячем положении, раньше всего появляются на нижних конечностях, в пояснично-крестцовой области. Если больной может свободно лежать в горизонтальном положении, отеки появляются, прежде всего, на лице и руках, как это нетрудно видеть у детей, страдающих острым гломеруло-нефритом. Накопление жидкости в организме объясняется уменьшением ее выведения почками. Образование и распределение межклеточной и тканевой жидкости могут также нарушаться под влиянием механизмов на уровне капилляров. Зависимость образования отеков от высоты венозного давления хорошо видна у больных митральным стенозом и левожелудочковой недостаточностью: отеки у них возникают в первую очередь в малом круге кровообращения.

Гидростатическое давление крови в отдельных органах неодинаково. Например, среднее давление крови в легочных капиллярах обычно не превышает 10 мм рт. ст., а в капиллярах почечного клубочка составляет приблизительно 75 мм рт. ст. Даже в отдельном органе, например в нижней конечности, капиллярное давление меняется в зависимости от положения человека. Этим объясняется появление к вечеру в той или иной степени выраженной отечности стоп у лиц, проводящих рабочий день в вертикальном положении. Утренняя припухлость под глазами объясняется сочетанным действием очень низкого внутритканевого давления в этих областях с временным повышением капиллярного давления вследствие длительного ночного пребывания в горизонтальном положении.

Скопление жидкости в межклеточном пространстве наблюдается также и при уменьшении осмотического давления плазмы крови (ниже 20 мм рт. ст.). Почему возникают отеки в этом случае? Поскольку данное давление создается главным образом альбуминами, то пониженное содержание их в крови часто сопровождается образованием отеков. Содержание белков в кровяной плазме может понизиться либо вследствие замедления скорости их синтеза, либо вследствие увеличения их потерь из организма. Скорость синтеза альбуминов и глобулинов определяется функциональным состоянием печени. Содержание протеинов в кровяной плазме зависит также от диеты и недостаточности всасывания, часто возникающего при болезнях желудочно-кишечного тракта, от потери белка с мочой и т.д.

Чаще всего причиной образования отеков являются заболевания сердца, которые принято обозначать термином «сердечная недостаточность» 2-й или 3-й степени. Значительно реже наблюдаются отеки, в основе которых лежит поражение почек (нефротический синдром) и печени. В последние годы привлекают к себе внимание отеки, появляющиеся при болезнях желудочно-кишечного тракта и у лиц, страдающих от недостаточности содержания белка в диете.

Сравнительно нетрудно диагностировать лишь местные отеки. Клинические методы исследования позволяют в большинстве случаев выявить причину их возникновения. Механизмы образования общих отеков сложны; их диагностика основана на выявлении связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Правильная оценка ведущего механизма имеет решающее значение для выбора методов терапии.

Причины, почему возникают общие и местные отеки

Отеки — достаточно серьезный симптом: их появление может служить первым признаком развития грозной патологии. Поэтому самолечение без выяснения причины, повлекшей за собой развитие отека, совершенно недопустимо. Необходимо обследование, консультация врача, очень часто — лечение основного заболевания, спровоцировавшего отек.

Тем не менее, при грамотном подходе и после оценки всех важнейших моментов современные методы клинической медицины (как и веками проверенные народные средства, если они применяются правильно) позволяют бороться с отеками очень эффективно.

Заметный общий отек у взрослого означает накопление в организме трех и или более литров жидкости. Почему человек отекает, чаще всего служит задержка соли и воды почками. Распределение же отеков по тканям может указать на их причину.

Местный отек привязан к определенному органу или участку сосудистого русла, легко отличим от общего (генерализованного) отека. Изолированный отек конечности обычно связан с венозной или лимфатической недостаточностью (тромбоз глубоких вен, первичный лимфатический отек, нарушение оттока крови из-за роста опухоли). При параличе нижней конечности отек может развиться в результате застойных процессов. Аллергические реакции (ангионевротический отек) и обструкция верхней полой вены служат причинами локального отека лица. Двусторонний отек нижних конечностей может также иметь местные причины: человек отекает, например, из-за сужения нижней полой вены при сдавлении ее за счет какого-либо патологического процесса или опухоли в брюшной полости.

Асцит — это скопление жидкости в брюшной полости, а гидроторакс — в плевральной полости. При асците жидкость накапливается за счет увеличенного сосудистого сопротивления и гипертензии. Снижение содержания альбумина в сыворотке крови и повышенное внутрибрюшное давление ведут к отеку нижних конечностей.

Общий (генерализованный) отек — это припухлость тканей в большинстве или во всех отделах организма. Двусторонний отек нижних конечностей, более выраженный после пребывания в течение нескольких часов в положении стоя, а также отек легких обычно имеют сердечное происхождение.

Отек в области глаз, как правило, вызван заболеванием почек или патологией, при которой снижено нормальное выведение из организма натрия. Асцит, отек нижних конечностей нередко отмечаются при циррозе печени и хронической сердечной недостаточности. В последнем случае снижение сердечного выброса и объема кровообращения ведет к сосудистому почечному спазму, перераспределению кровотока и, как следствие, к уменьшению кровотока через почки, увеличению венозного давления, задержке натрия.

При нефротическом синдроме выраженная потеря альбумина через почки снижает нормальное давление плазмы, способствуя выходу жидкости в межтканевое пространство и задержке натрия почками.

При острой или хронической почечной недостаточности отек возникает, если поступление натрия превышает способность почек к его выведению из-за выраженного снижения фильтрации. В данном случае причинами отека могут стать дефицит питания, хроническое заболевание печени либо нефротический синдром.

Более редкие причины общего отека: синдром повторного увеличения массы тела и отека у женщин в половозрелом возрасте; нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз); прием с лечебной целью стероидов, эстрогенов и сосудорасширяющих средств; беременность; восстановительный период после голодания.

Как предотвратить прогрессирование отеков

Всех, страдающих от данной патологии, интересует, как можно предотвратить отеки доступными способами. Ограничение количества поступающего с пищей натрия может предотвратить дальнейшее прогрессирование отека. Постельный режим увеличивает благоприятную реакцию тканей на ограничение поступления поваренной соли при хронической сердечной недостаточности. Эластичные чулки и возвышенное положение отечных конечностей помогают мобилизовать межтканевую жидкость.

Таким образом, в отдельных случаях даже вполне простыми мерами можно бороться с отеками достаточно эффективно. Кроме того, существует большое количество целебных трав и рецептов народной медицины, помогающих справиться с данным патологическим состоянием.

Однако здесь, в самом начале ее, хотелось бы отметить следующее: отеки — достаточно серьезный симптом, так что их появление может служить первым признаком развития грозной патологии. Поэтому, перед тем как бороться с отеками, нужно посоветоваться с врачом. Самолечение без выяснения причины, повлекшей за собой развитие отека, совершенно недопустимо. Необходимо обследование, консультация врача, очень часто — лечение основного заболевания, спровоцировавшего отек.

Тем не менее, при грамотном подходе и после оценки всех важнейших моментов современные методы клинической медицины (как и веками, проверенные народные средства, если они применяются правильно) позволяют бороться с отеками очень эффективно.

Статья прочитана 9 872 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.