Сахарный диабет у детей: психологические причины и симптомы

Как и множество болезней, сахарный диабет имеет психологические причины, причем психосоматика этого заболевания изучена достаточно хорошо. Постоянные конфликтные ситуации в семье или при общении со сверстниками вызывают нарушение обмена веществ, и, как результат, нарушается чувствительность рецепторов к инсулину. О психосоматике диабета 1-го типа и пойдет речь на этой странице.

Психологические особенности детей с заболеванием сахарный диабет

Сахарный диабет — заболевание обмена веществ, при котором поджелудочной железой вырабатывается недостаточное количество инсулина и/или нарушается чувствительность рецепторов клеток тканей к нему. В результате в организме тканями не усваивается глюкоза, и нарушаются все виды обмена — углеводный, белковый, жировой. У детей встречается сахарный диабет I типа, при котором специальные клетки поджелудочной железы вырабатывают мало инсулина или не вырабатывают его совсем. Его еще называют юношеским сахарным диабетом.

Психологическими причинами диабета являются психические травмы и стрессы, которые вызывают возбуждение симпатической нервной системы и выброс гормонов (адреналина, норадреналина), блокирующих образование инсулина в поджелудочной железе. Это приводит к повышению в крови уровня глюкозы и образованию энергии. Таким образом, естественная кратковременная защитная реакция на стресс помогает спастись, убежать от опасности. При частом повторении и закреплении под воздействием тяжелых психических травм она превращается в болезнь. В этом случае резкое повышение уровня глюкозы в крови происходит, а ответная двигательная реакция для расхода энергии отсутствует. В организме нарушаются обменные процессы.

Повышение уровня глюкозы в крови сопровождается энергетическим голоданием клеток. У больных детей появляются такие симптомы диабета, как слабость, повышенная утомляемость. Нарушение обмена веществ в организме вызывает жажду и сухость во рту, тошноту, учащенное мочеиспускание и головную боль. При очень высоком содержании в крови глюкоза выделяется из организма с мочой. При снижении уровня глюкозы в крови, что отмечается при голодании или передозировке лечебных препаратов, возникает резкая слабость. В этом случае симптомами сахарного диабета у детей являются выраженное ощущение голода, учащенное сердцебиение, кожа бледнеет и покрывается холодным потом, дрожь в теле. Больной находится в состоянии тревоги, беспокоится, может проявить раздражение и агрессию. Если не оказать ему помощь (дать сладкое или ввести глюкозу), то происходит потеря сознания.

Основные психологические особенности детей с сахарным диабетом – это нерешительность, непоследовательность в действиях, избегание трудностей, тревожность за свое социальное положение.

На этих фото показаны симптомы сахарного диабета у детей и подростков:

Психосоматика диабета 1-го типа у детей

Психосоматика сахарного диабета 1-го типа у детей кроется в эмоциональной неудовлетворенности и незащищенности. Они ищут тех, кто может о них заботиться, так как подвержены тревожности, беспокойству и стремятся найти защиту и спокойствие. Неудовлетворение имеющихся потребностей вызывает у них страх оказаться покинутыми. Постоянная тревога способствует поддержанию повышенного уровня глюкозы в крови, а напряжение не снимается соответствующей активностью. Еда является для них источником удовольствия, поэтому они не дожидаются появления ощущения голода и склонны к перееданию. Это еще одна причина диабета у детей – постоянная перегрузка вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы. Таким образом, неблагоприятная психологическая обстановка в семье и образ жизни способствуют развитию болезни.

Сахарный диабет как психосоматическое заболевание вызван недостаточностью положительных эмоций, в первую очередь любви, поэтому больные дети склонны к пониженному настроению. Они отличаются пассивностью и зависимостью от матери, нуждаются в ее ласке. Для уменьшения тревожности и улучшения самочувствия они постоянно что-то жуют и перекусывают.

У детей с юношеским сахарным диабетом 1-го типа складывается определенная внутренняя картина заболевания. Они переживают отрицательные эмоции по поводу болезни и ее лечения, меняют свою самооценку в связи с отличием от здоровых детей. На внутреннюю картину болезни ребенка и успешность лечения оказывают воздействие также происходящие в жизни события и родительское отношение к ней. Родители в процессе воспитания закладывают в ребенка определенные установки, которые способствуют развитию болезни и которые необходимо изменить для улучшения здоровья. Дети с сахарным диабетом могут придавать ему повышенное значение или игнорировать его. В обоих случаях снижается их адаптация к необходимому образу жизни и затрудняется лечение.

Взаимоотношения в семье оказывают большое влияние на развитие болезни и эффективность проводимого лечения. Одной из психосоматических причин диабета называют привычку ребенка отождествлять с любовью пищу. Эмоциональное отторжение и недостаток любви вызывают у него ощущение голода и изменение обмена веществ, запускают в организме реакции, как при болезни. Также причиной сахарного диабета у детей являются конфликты и ролевые нарушения в семье, все это способствует развитию болезни. У половины детей выявляются необоснованные страхи, мысли о которых вытесняют все остальное. Обычно это боязнь высоты, темноты, открытого пространства, несчастных случаев и смерти (своей или родителей). Имеет место также страх осложнений болезни. Более половины детей с сахарным диабетом подвержены ночным страхам. У десятой части детей отмечаются невротические реакции в виде навязчивых действий (втягивание воздуха, покашливание, обгрызание ногтей и др.).

Наиболее часто среди психосоматических причин сахарного диабета 1-го типа выявляются потрясения в связи с утратой близкого человека (особенно матери), депрессии после развода родителей, насилие. Способствуют развитию сахарного диабета нестабильность в семье и паническое ожидание отрицательных событий или последствий. В каждом из перечисленных случаев ребенок подвергается психической травме, его мир изменяется, что нарушает имеющиеся приспособительные реакции и приводит к болезни.

Статья прочитана 1 235 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.