...
x

БЦЖ-вакцинация и ревакцинация детей


Первая вакцина против туберкулеза была разработана в 1921 году во Франции микробиологом Альбером Кальметтом и ветеринаром Камилем Гереном. Именно по первым буквам этих ученых и была названа вакцина (Bacillus Calmette-Guéri). В нашей стране проведение вакцинации БЦЖ началось в 1928 году, однако не носило массового характера из-за большого числа противников. Но с середины 50-х годов ситуация изменилась: БЦЖ-вакцинация и ревакцинация стали обязательными.

Сроки и препараты, которыми проводится БЦЖ-вакцинация и ревакцинация

Препаратами, которым проводится БЦЖ-вакцинация и ревакцинация в России, являются:

  • БЦЖ (НИИЭМ им. Гамалеи, ФГУП «Аллерген», Россия);
  • БЦЖ-М (НИИЭМ им. Гамалеи, Россия).

БЦЖ вакцина представляет собой живые, ослабленные микобактерии туберкулеза (тип bovis).

Срок БЦЖ-вакцинации здоровых новорождённых – 3-5-й день жизни.

БЦЖ-вакцинация проводится внутрикожно, в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноиться, и постепенно, после заживления, образуется рубчик (как правило, весь процесс длится 2—3 месяца и дольше).


Для оценки приобретенного иммунитета в дальнейшем ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту).

Проба выявляет, не произошло ли тубинфицирование ребенка, а также отслеживает поствакцинальную аллергию.

При наличии того или другого состояния ревакцинация БЦЖ не проводится.

Сроки проведения БЦЖ-ревакцинации – в 7 и 14 лет.

Проведение вакцинации БЦЖ и возможные осложнения

В нашей стране первую прививку БЦЖ принято делать в роддоме на третий-четвертый день после рождения малыша.

Причина такой «спешки» вот в чем: БЦЖ — прививка против туберкулеза, болезни страшной и социально значимой. Иммунитет против туберкулеза не передается по наследству, и изначально у новорожденного антител нет.

Начиная вакцинацию позже, врачи сумеют привить значительно меньшее количество детей, что отразится на эпидемической ситуации в стране.

Возможно, столь ранняя вакцинация для отдельно взятого ребенка и не очень актуальна: если малыш растет в здоровой семье, редко контактирует с чужими людьми, шансов заболеть у него мало.

Случайный контакт младенца, у которого хороший иммунитет, с носителем туберкулеза, например в вагоне метро, не страшен (как правило).

Но многие взрослые сейчас болеют туберкулезом и, сами того не зная, являются бактериовыделителями. Родители считают, что у них «кашель курильщика», а у их малыша «вдруг» диагностируют туберкулез.

Прививка БЦЖ не защищает полностью от туберкулеза, ее задача — предохранить маленького ребенка от тяжелых, молниеносных форм болезни.

Привитый ребенок вполне может заболеть туберкулезом, но перенесет заболевание гораздо легче.

Какие бы сомнения ни возникали сегодня у специалистов и обычных граждан в отношении данной вакцины, ее состоятельность давно подтверждена: заболеваемость туберкулезом достоверно снизилась, по сравнению с допри-вивочным периодом истории. (Настоящее относительное повышение заболеваемости связано с ухудшением социально-экономических условий и уменьшением количества привитых людей.)


Кроме того, туберкулезом крайне редко болеют привитые дети первых лет жизни. Заболеваемость сдвинулась в более поздний (взрослый) возраст.

Родителям необходимо знать о прививочных реакциях и поствакцинальных осложнениях. Как правило, реакции носят местный характер и включают подкожные «холодные» абсцессы (гнойники), воспаление местных лимфатических узлов. Такие возможные осложнения БЦЖ-вакцинации, как келлоидные рубцы, воспаление костей и распространенная БЦЖ-инфекция встречаются очень редко, в основном у детей с выраженным иммунодефицитом.

Противопоказания к БЦЖ-вакцинации и ревакцинации

У новорожденных противопоказаниями к вакцинации БЦЖ являются острые заболевания (внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь и пр.) и выраженная недоношенность (< 2000 г).

ВИЧ-инфекция или носительство у матери и ребенка также являются противопоказанием.

Противопоказаниями к проведении БЦЖ-ревакцинации являются:

  • положительная проба Манту;
  • клеточные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания;
  • проводится терапия большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов;
  • туберкулез;
  • были тяжелые реакции на предыдущее введение БЦЖ.
Статья прочитана 2 668 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.