Заражение туберкулезом: пути и способы

Туберкулез легких, ранее носивший название чахотка, – одно из самых распространенных заболеваний в мире. И хотя от этого недуга давно изобретена действенная вакцина, риск заражения туберкулезом все равно достаточно высок. Во многом это объясняется это тем, что нередко носитель инфекции может не знать о существующей у него болезни, списывая все признаки проявления заболевания на симптомы простуды.

Как происходит заражение туберкулезом: основные факторы

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча. Она отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислот и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Важная особенность туберкулезной инфекции: после первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда.

Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма. Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60 лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более.

Основной источник заражения туберкулезом — больной человек — иногда даже не знает о болезни, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеют профилактика и раннее выявление.

Как происходит заражение туберкулезом у детей взрослых? Входные ворота инфекции — чаще всего — дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле.

Реже причиной заражения туберкулезом является употребление в пищу молочных продуктов от инфицированных животных. Могут быть и другие (редкие) пути заражения туберкулезом легких (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.

Воздушно-капельный путь заражения туберкулезом является наиболее опасным. При этом в окружающем воздухе образуются своеобразные «аэрозоли» из мельчайших частиц мокроты (слизи), содержащие огромные количества возбудителя туберкулеза. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробами и организмом.

Каждый больной с активным бациллярным туберкулезом способен заразить в среднем 10-15 человек. Хотя туберкулез не относят к высококонтагиозным заболеваниям, 25—50% тесно и длительно контактирующих с больными инфицируются. Заразиться туберкулезом — не значит заболеть. Только 5-15% инфицированных заболевают, у остальных вырабатывается иммунитет.

Туберкулез уносит гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. человек и 4— 5 млн. человек ежегодно от него умирают.

Широкий спектр факторов заражения туберкулезом, быстрое распространение лекарственно устойчивых штаммов возбудителя этой инфекции грозят превратить данный недуг в неизлечимое заболевание.

Таким образом, и в XXI в. туберкулез представляет глобальную опасность для человечества, что требует вмешательства всей мировой общественности.

В России, переживающей социально-экономический кризис, в девяностые годы прошлого столетия заболеваемость туберкулезом возросла более чем в 2 раза. Среди заболевших больше стало больных с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза.

Повысился и показатель смертности. Особенно остра вероятность заражения туберкулезом в тюрьмах.

Вероятность заражения туберкулезом детей

Большая распространенность туберкулеза среди взрослых приводит к высокому уровню заболеваемости среди детей.

Особенностью современной ситуации по детскому туберкулезу в России является рост числа заболевших дошкольного и младшего школьного возраста, непривитых детей из семей мигрантов и из групп риска (социально неблагополучные категории населения, беженцы, переселенцы, бездомные).

К факторам, способствующим заражению туберкулезом детей, следует, прежде всего, отнести:

  • отсутствие прививки БЦЖ (в связи с социальным неблагополучием и участившимися отказами);
  • нахождение детей в очаге инфекции;
  • неполноценное питание и другие факторы, вызывающие падение иммунитета;
  • алкоголизм, табакокурение, наркоманию, ВИЧ-инфицированность, хронические неспецифические болезни легких у родителей.

Вне зависимости от способа заражения туберкулезом протекает это заболевания у детей очень тяжело и нередко приводит к самым негативным последствиям.

Статья прочитана 437 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.