Первые симптомы рака в диагностике заболевания (с фото)

Развивающийся рак симптомы и признаки дает далеко не сразу, маскируясь под различные патологии. Появляющиеся признаки рака и первые симптомы нужно хорошо знать, поскольку только на начальных стадиях это заболевание поддается успешному лечению. В этой статье описаны основные симптомы и признаки заболевания раком, среди которых есть и нетипичные проявления, ошибочно приписываемые даже простудных инфекциям. Посмотрите признаки и симптомы рака на фото, где показаны характерные патологические изменения.

Рак является группой заболеваний, которые могут сопровождаться любыми признаками и симптомами. Признаки и симптомы зависят от размеров опухоли, месторасположения рака и от того, насколько вовлечены в процесс окружающие органы или структуры. В случае распространения (метастазирования) рака симптомы могут возникнуть в различных частях организма. По мере роста опухоли она начинает сдавливать близлежащие органы, кровеносные сосуды и нервы. Такое сдавливание приводит к появлению некоторых признаков и симптомов рака. Если опухоль располагается в особо важной области, например, в некоторых частях головного мозга, то даже рак малого размера может давать раннюю симптоматику.

Какие первые общие симптомы рака и признаки онкологии

Рак общие симптомы и признаки может проявлять достаточно специфично. Первые симптомы онкологии могут заключаться в мышечных болях, слабости, снижении работоспособности. Однако иногда опухоль возникает в таких местах, когда симптомы могут не появляться до тех пор, пока она не достигнет больших размеров (последних стадий). Рак поджелудочной железы трудно определить с помощью наружного осмотра. Некоторые опухоли этой локализации не дают симптомов до той поры, пока они не вовлекают в процесс нервы, приводя к болям в спине. Другие опухоли растут около желчного протока, приводя к изменению цвета кожи (механической желтухе). К сожалению, когда при раке предстательной железы появляются признаки и симптомы, он уже бывает с метастазами. Нужно знать, какие симптомы при онкологии являются потенциально опасными и требуют немедленного обращения к врачу.

Рак может также приводить к появлению общих симптомов в виде температуры, повышенной утомляемости, похудения. Это может быть вызвано опухолевыми клетками, которые выделяют вещества, изменяющие обменные процессы в организме. Такие симптомы могут возникнуть и в результате воздействия опухоли на иммунную систему.

Симптомы ранней онкологии при заболевании раком

Лечение тем эффективнее, чем ранее обнаружена опухоль. Раннее выявление опухоли обычно означает, что лечение будет начато при небольших размерах рака, когда он еще не распространился в другие части тела. Обычно это означает большую вероятность излечения.

Зачастую симптомы ранней онкологии игнорируются человеком в связи с тем, что человек напуган возможными последствиями и отказывается от обращения к врачу или же считает появившийся симптом несущественным. Общие симптомы заболевания онкологией типа повышенной утомляемости чаще не связаны с раком и поэтому нередко не замечаются, особенно когда имеется явная причина или когда они временные.

Аналогично этому, больная может думать, что более специфический симптом, как опухолевое образование в молочной железе, является простой кистой, которая пройдет самостоятельно. Однако такие симптомы рака и онкологии нельзя игнорировать, особенно если они существуют в течение длительного периода времени, например, недели, или наблюдается отрицательная динамика.

В некоторых случаях возможно выявление рака до появления симптомов. Это можно осуществить при специальном обследовании людей, не имеющих никаких симптомов рака. Однако это не означает, что вы должны скрывать появившиеся симптомы от врача. Правильный диагноз может дать обследование и анализы.

Важно знать о некоторых общих (неспецифических) признаках и симптомах рака. Они включают необъяснимое похудение, повышенную температуру, утомляемость, боль и изменения кожи. Конечно, необходимо помнить, что наличие некоторых из них не обязательно означает наличие опухоли. Существует много других состояний, которые также могут сопровождаться подобными признаками и симптомами.

Необъяснимое похудение. У большинства людей, больных раком, происходит потеря веса в определенный период болезни. Необъяснимое похудение на 4-5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода или легкого.

Повышение температуры (лихорадка). Повышение температуры часто наблюдается при раке и наиболее часто при распространенном процессе. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему и повышает восприимчивость к инфекциям. Реже повышение температуры может быть ранним признаком рака.

Повышенная утомляемость. Повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако утомляемость, слабость могут возникнуть и на раннем этапе, особенно если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка.

Боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего, однако, боль — это симптом распространенного процесса.

Изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментации), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос. Правильный диагноз может дать обследование и анализы.

Специфические признаки и симптомы рака. Кроме вышеуказанных общих симптомов, необходимо знать другие общие симптомы, которые могут наблюдаться при раке. Снова нужно указать на то, что и эти признаки и симптомы не обязательно говорят в пользу рака, так как встречаются и при других заболеваниях. Тем не менее, о появившихся признаках и симптомах вы обязаны рассказать врачу с целью принятия решения об обследовании.

Нарушение стула или функции мочевого пузыря. Хронические запоры, поносы или изменение количества кала может указывать на наличие рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче или изменение функции мочевого пузыря (более частое или более редкое мочеиспускание) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу. Правильный диагноз может дать обследование и анализы.

Незаживающая рана или язва. Злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жует табак или часто употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть как признаками инфекции, так и раннего рака и поэтому должны быть обследованы.

Необычные кровотечения или выделения. Необычные кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака легкого. Кровь в кале (или наличие темного или черного кала) может быть признаком рака толстой или прямой кишок. Рак шейки матки или самой матки может привести к кровотечению из влагалища. Кровь в моче — признак возможного рака мочевого пузыря или почки. Выделение крови из соска может быть признаком рака молочной железы.

Уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. Уплотнение или опухолевое образование может быть первым признаком раннего или запущенного рака. О любой такой находке необходимо сообщить врачу, особенно если вы это обнаружили только что или опухоль (уплотнение) стала увеличиваться в размерах.

Нарушение пищеварения или затрудненное глотание. Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, они в то же самое время могут указывать на наличие рака пищевода, желудка или глотки.

Изменение бородавки или родинки. О любых изменениях относительно цвета, формы, границ или размеров этих образований нужно немедленно сообщить врачу. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддается лечению.

Раздражающий кашель или охриплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака легкого. Охриплость голоса — возможный признак рака гортани или щитовидной железы. Правильный диагноз может дать обследование и анализы.

Симптомы варьируются в зависимости от местоположения опухоли. Боль обычно возникает только на поздних стадиях. На ранних стадиях опухоль часто не вызывает никаких неприятных ощущений.

Современная диагностика рака на ранних стадиях

Современная диагностика рака позволяет выявлять онкологический процесс в 100% случаев. Рак — это длительный многостадийный процесс. Известно, что до достижения опухолью легкого, желудка или молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет. Таким образом, большинство опухолей закладывается в 25-40 лет. Чтобы защитить организм, мы обязаны правильно питаться и делать профилактику.

Интенсивность и характер роста опухоли предсказать трудно, этот процесс зависит от многих факторов: от организма заболевшего, сопротивляемости ткани, особенности данной опухоли. В зависимости от этих и многих других факторов опухоль может в течение нескольких недель увеличиться вдвое. Иногда на это требуются многие месяцы и годы. Предусмотреть темп роста опухоли трудно. Известны факторы, ускоряющие его: чрезмерное пребывание на солнце, тепловые процедуры, травматизация, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, и др.), угнетенное состояние больного, страх. Чем позднее начато лечение, тем труднее излечение. При I стадии можно достигнуть полного излечения. При IV стадии рака процент излечимости почти нулевой.

Своевременное обращение к врачу, тщательный сбор анамнеза, проведение внимательного осмотра пациента часто способствуют диагностике рака на ранних стадиях, поддающихся лечению. Особое внимание следует уделять выявлению предопухолевых заболеваний (пигментная ксеродермия, эритроплазия Кейра, меланоз Дюбрея, врожденный множественный полипоз толстой кишки), наличие которых предполагает как лечение, так и постоянный контроль за состоянием здоровья больного. Для выявления опухоли применяются все доступные диагностические методы, коими ранняя диагностика рака обладает, например:

  • Физикальное обследование пациента.
  • Рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Общий, биохимический анализы крови, выявление опухолевых маркеров в крови.
  • Пункция, биопсия с морфологическим исследованием.
  • Эндоскопия (ЭГДС, цистоскопия, бронхоскопия и т. д.).
  • Для окончательной диагностики злокачественных опухолей используется биопсия — взятие образца ткани на анализ

Виды и методы ранней диагностики рака

Серьезным фактором, определяющим успех лечения, является ранняя диагностика. И здесь, дорогие читатели, нельзя уповать на авось, вы сами должны заботиться о своем здоровье, главное — не надо бояться идти к врачу.

Рак молочной железы диагностируется еженедельным самоосмотром и самопальпацией груди, а также маммографией (лучше всего — сочетанием этих двух методов). По последним данным, метод самообследования груди не является эффективной диагностикой, так как позволяет заметить образования лишь от 0,5 мм, что соответствует II—III стадиям рака, а в этих случаях терапия будет малоэффективна. Методы диагностики рака позволяют обнаруживать опухоли гораздо раньше.

Рак яичек можно диагностировать на ранней стадии самопроверкой яичек, поэтому она рекомендована мужчинам, в семье которых были случаи рака. Американская урологическая ассоциация рекомендует ежемесячный самоосмотр всем молодым мужчинам.

Рак гортани диагностируется при непрямой ларингоскопии (осмотр с помощью специального гортанного зеркала при посещении отоларинголога) с последующей биопсией подозрительных участков слизистой оболочки. Более точными методами ранней диагностики рака являются фиброларингоскопия (осмотр гибким эндоскопом) и прямая микроларингоскопия (осмотр гортани с помощью микроскопа под наркозом). Главным фактором риска рака гортани является длительное курение (более 1 пачки в день в течение 10-20 лет). Абсолютное большинство больных раком гортани — мужчины (95%). Рак голосовых связок имеет более благоприятный прогноз, чем рак вестибулярного отдела гортани, так как первый проявляется охриплостью даже при небольших размерах опухоли и может быть диагностирован на ранних стадиях. Первые симптомы вестибулярного рака гортани (который располагается выше голосовых складок) обычно возникают на поздних стадиях опухолевого роста и проявляются затруднением дыхания (преимущественно на вдохе), поперхиванием, дискомфортом при глотании, покашливанием, кровохарканьем. Необходимо помнить об общих проявлениях злокачественных опухолей. Наиболее важным из них является немотивированное снижение массы тела за короткий промежуток времени (более 10 кг за 3-6 месяцев).

Рак толстой кишки, рак шейки матки и рак дна и тела матки диагностируются эндоскопами. Такие виды диагностики рака, как эндоскопические обследования кишечника как уменьшают заболеваемость раком (полипы удаляются до злокачественного перерождения), так и улучшают прогноз. Однако не весь кишечник можно проверить эндоскопом.

Ранняя диагностика рака простаты осуществляется пальпацией простаты через прямую кишку, а также ультразвуковым исследованием простаты и скринингом на уровне раковых маркеров в крови. Однако эта методика раннего обнаружения рака простаты не распространилась, потому что она часто выявляет мелкие злокачественные опухоли, которые так никогда и не угрожают жизни. Однако обнаружение их ведет к лечению, обычно к удалению простаты. Удаление простаты может привести к импотенции и недержанию мочи.

Для некоторых видов рака (в частности рака молочной железы и рака толстой кишки) существует генетический тест, позволяющий выявить некоторые виды предрасположенности к ним.

Фоновые и предраковые заболевания и состояния

Фоновые и предраковые заболевания требуют тщательной диагностики и своевременного лечения. Сегодня известно, какие из них могут развиться в рак:

  • язвенная болезнь желудка развивается в рак желудка;
  • полипоз кишечника может переродиться в рак кишечника;
  • травмы костей влияют на развитие костного рака и т. д.

Доказано: разрушают здоровые клетки и бесконечные хронические воспаления, например, мочевого пузыря; различные кисты яичников (кистомы); опухоли в матке (доброкачественные миомы) — сегодня все это при диагностике учитывается. И если на первичном этапе во время диспансеризации выявляются пациенты с язвой желудка, полипозом кишечника, образованиями в почках, понятно, что у этих больных риск развития рака значительно выше, чем у тех, у кого нет хронических болезней. Таких больных надо отбирать в группы риска и вести за ними наблюдение и чаще обследовать.

Фоновые предраковые состояния, в основном, это болезни пожилых людей, число которых увеличивается, ведь растет и продолжительность жизни. Объясняется это, прежде всего, нарушением иммунного статуса и жирового обмена, различным влиянием процессов старения организма. Может возникнуть мутация клетки на фоне ее старения. У каждого человека свое старение клеток, своя локализация опухолей, в этом-то и есть большая проблема, если говорить о диагностике и профилактике раковых болезней.

Статья прочитана 1 415 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.