Предраковые болезни: диагностика, лечение и профилактика

Предраковые болезни представляют собой патологические изменений в структурах органов, которые с большой вероятностью могут привести к развитию онкологии. Предраковые заболевания необходимо выявлять на ранних стадиях и проводить комплексную терапию. Способы лечения предраковых заболеваний гораздо более щадящие и дают ощутимый положительный эффект. Поэтому диагностика предраковых заболеваний должна проводиться постоянно и своевременно. Также заслуживает внимания профилактика предраковых заболеваний, которая заключается в комплексе мер. Обо всех этих аспектах можно узнать из предлагаемого материала.

К предраковым заболеваниям относятся следующие состояния

К предраковых заболеваниям относятся болезни, которые, если их не лечить, могут с довольно большой вероятностью перейти в онкологические. К таким болезням относятся, прежде всего, хронические воспалительные заболевания и следующие состояния: гастриты, эрозии, язвы, а также доброкачественные опухоли — мастопатии, фибромиомы, аденомы, полипы, папилломы и пр.

Больные с перечисленными заболеваниями нуждаются в постоянном наблюдении и проведении общеоздоравливающих процедур и специального лечения.

Предраковые заболевания желудка

Предраковые заболевания желудка включают в себя усе виды хронических гастритов и язвенную болезнь. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо, прежде всего, соблюдать специальную диету (особенно при обострениях), а также принимать лекарственные травы и сборы, стимулирующие желудочную секрецию и обладающие противовоспалительными и регенераторными свойствами: подорожник, чистотел, тысячелистник, зверобой, календулу, полынь, золототысячник, аир, душицу, одуванчик, ромашку, листья и почки березы, корни лопуха, а также употреблять лук, петрушку, сельдерей, чеснок, редьку, хрен, фасоль, из ягод — калину, крыжовник, шиповник (плоды).

При гастрите желательно все же назначать один из таких адаптогенов успокаивающего типа действия, как валериана (корень), пион, лабазник, иван-чай (кипрей). Лабазник и иван-чай следует принимать в осенне-зимний период в виде чая.

При наличии таких предраковых болезней желудка, как язвы или эрозии в желудочно-кишечном тракте необходимо систематически принимать лекарственные травы и сборы, обладающие регенераторными и противовоспалительными свойствами: подорожник, тысячелистник, календулу, зверобой, ромашку, алоэ, листья березы, мать-и-мачеху, лопух (корень), череду, облепиху, хвощ, чистотел, лабазник и др. Перечисленные лекарственные растения применяются также при наружных поражениях кожи и при таких заболеваниях женской половой сферы, как эрозия шейки матки (внутрь и местно). Высокой регенерирующей способностью характеризуются зверобойное и облепиховое растительные масла.

Женские предраковые заболевания матки

Женские предраковые заболевания включают в себя обширную группу патологий, в числе которых лейкоплакия, эрозия шейки матки и другие виды. При доброкачественных новообразованиях типа фибромиомы и мастопатии, а также при аденоме предстательной железы основными причинами возникновения заболеваний являются нарушения в психической и гормональной сферах. Эти заболевания представляют собой также факторы риска по раку, поэтому в схему лечения входят противораковая диета и периодически проводимые курсы профилактического лечения с использованием лекарственных трав. Предраковые болезни матки требуют повышенного внимания к уровню иммунитета и проведению мер по его восстановлению. В этих случаях обязательно назначаются адаптогены как тонизирующего типа в утреннее время, так и успокаивающего типа — вечером. Такая «раскачка» биоритмов часто дает хорошие результаты в отношении нормализации функций нервной и эндокринной систем.

Классификация заболеваний, которые являют облигатными предраковыми у мужчин

Классификация заболеваний, которые являются опасными для здоровья половых органов у мужчин, включает в себя инфекции, разрастания тканей желез, утолщения слизистых оболочек мочеиспускательного канала.

Такие облигатные предраковые заболевания, как аденома предстательной железы, хотя и представляет собой доброкачественное новообразование, вызывает серьезные нарушения в функционировании мочевыделительной системы, приводящие к оперативному вмешательству. Поэтому проведение профилактических мероприятий надо начинать как можно раньше.

Прежде всего, остановки увеличения простаты можно добиться изменением образа жизни, в основном питания. Увеличение физической активности, а также ограничение употребления мяса, яиц, пряностей, копченостей, алкоголя иногда ведут к приостановке процесса. Из растительных средств, которые рекомендуется систематически употреблять при аденоме предстательной железы, следует назначить спаржу, листья лещины, корни лопуха, одуванчика, молодые побеги сосны, кукурузные рыльца, иван-чай и др.

Описан положительный эффект, полученный при сочетании массажа предстательной железы со специальной диетой, включающей особым образом приготовленный арахис, корень алтея, лук, чеснок, овес, березовые почки, плоды шиповника, лист брусники, земляники, зверобоя, душицы, а также прополис. Полезно также при заболеваниях предстательной железы периодически применять свечи с прополисом. В последнее время при лечении этого заболевания также начали применять пищевые добавки. Предраковыми заболеваниями являются различные виды мастопатии у мужчин — требуется экстренная диагностика.

При лечении различных папиллом и полипов большое значение имеет чистотел. Описаны случаи рассасывания полипов желудка и толстой кишки при лечении чистотелом. Это наиболее распространенное народное средство удаления бородавок и папиллом.

Кроме чистотела, местное прижигающее действие оказывает продукт пчеловодства прополис, который также используется для лечения доброкачественных разрастаний тканей.

Предраковые болезни кожи

Предраковые заболевания кожи опасны тем, что они могут без видимого развития сразу же давать метастазы в отдаленные участки тела. Последите за своей кожей. Например, есть родинка на теле, которую постоянно царапают резинки на нательном белье, на носках. Но мы же не бежим по этому поводу к врачу. И доктора перестали обращать пристальное внимание на родинки. В первичном звене перестали осматривать пациентов, хотя очень важно оценить, изменился ли цвет родинки, кровят ли они, вызывают ли зуд. Конечно, раковое заболевание на коже бывает и без родинок. Но у дерматологов и терапевтов на этот счет тоже зачастую отсутствует должная настороженность. Например, генетическая мутация меланина в коже способна вызвать некоторые случаи меланомы — одного из видов рака кожи. Таких заболеваний традиционно много. Особенно у южан — они подвержены более сильной солнечной инсоляции. В нашей полосе причиной рака кожи бывает увлечение молодежи соляриями. А предраковые болезни кожи очень трудно поддаются лечению.

Радикальный метод профилактики рака кожи, морщин — отказ от чрезмерного пребывания на солнце. Врачи считают, что рак кожи возникает в результате повреждения ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащаяся в клеточном ядре и несущая наследственную информацию, которая передается из поколения в поколение) солнечным ультрафиолетом.

Есть такие проверенные факты:

  • если у вас на руке 11 родинок — вы находитесь в зоне риска появления меланомы — рака кожи — самого злокачественного из всех видов рака;
  • если за всю свою жизнь вы 10 раз посетили солярий — риск развития рака кожи увеличился на 34%;
  • если за всю свою жизнь вы сгорали на солнце 5 раз и больше — риск развития рака кожи увеличился на 80%. Простой ожог кожи, например, кипятком, повреждает верхний слой кожи, а солнечный ожог проникает в глубокие слои кожи, повреждая ДНК.
Статья прочитана 3 219 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.