Клетки злокачественных опухолей

Клетки злокачественного образования существуют в организме у каждого человека в виду постоянных мутационных процессов. Однако при нормальном функционировании иммунной системы происходит своевременное уничтожение данных патогенов. При сбое в иммунитете свойства клеток рака позволяют им обмануть хелперы и выжить, тем самым начиная процесс уничтожения макроорганизма. Все клетки злокачественных опухолей подразделяются на виды, современная статистика рака говорит о том, что далеко не все они одинаково опасны для здоровья и жизни человека. Обо всех различиях и свойствах данных образований можно узнать из предлагаемого материала.

Опухолевые клетки рака в организме: их активность и уничтожение

Человеческий организм состоит из миллионов клеток, каждая из которых обладает определенными функциями. Нормальные клетки растут, делятся и умирают в определенной закономерности. Этот процесс строго контролируется организмом. Скорость деления клеток различна в разных органах и тканях.

В тех случаях, когда структура клеток меняется под воздействием различных факторов: экология, радиационный фон, неправильное питание, стрессы, вредные привычки, наследственность — все эти факторы воздействуют на каждого по-разному. Опухолевые клетки рака начинают делиться бесконтрольно, теряют способность распознавать свои клетки и структуры и становятся раковыми клетками, они формируют опухоль и могут проникать в другие органы и ткани, нарушая их функции. Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма, и чаще в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше. Опухолевые клетки в организме отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые патологические. Патология — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития.

Активность опухолевых клеток заключается в том, что они обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потере аппетита и похудению. Простая опухоль называется доброкачественной, она просто растет снаружи органа. Доброкачественная опухоль может вырасти до больших размеров и передавить жизненно важные органы. Такую опухоль можно вырезать и забыть про нее. Уничтожение опухолевых клеток методом удаления не эффективно при злокачественных новообразованиях, поскольку идет диссеминированное распространение по всему организму.

Свойства и особенности деления опухолевых клеток при злокачественном росте и перерождении

Совершенно другая ситуация возникает в случае, когда, помимо способности чрезмерно размножаться, мутировавшие клетки приобретают вредные особенности опухолевых клеток — проникать сквозь слои других клеток. Такая опухоль не просто увеличивается в размерах, но еще и прорастает сквозь другие органы и ткани. Когда масса при делении опухолевых клеток тянется сквозь здоровую ткань, она образует лучи, иногда похожие на клешни рака. Это сравнение послужило основой для такого названия, как рак. Рак является злокачественной опухолью.

Неконтролируемое деление опухолевых клеток может также привести к доброкачественной опухоли. Доброкачественные опухоли отличаются тем, что не образуют метастазов, не вторгаются в другие ткани и потому редко опасны для жизни. Однако доброкачественные опухоли часто превращаются в злокачественные (перерождение клеток в злокачественных происходит под влиянием негативных факторов). Токсические свойства опухолевых клеток подавляют иммунитет и человек становится абсолютно беззащитным перед онкологией.

Окончательный диагноз злокачественной опухоли ставится после гистологического исследования образца ткани патоморфологом. Для того чтобы подавить злокачественный рост клеток, после диагностики назначается оперативное лечение, химиотерапия и лучевая терапия. По мере совершенствования медицинской науки лечение становится все более специфичным для каждого вида опухолей.

Без лечения злокачественные опухоли обычно прогрессируют вплоть до летального исхода. Большинство опухолей поддаются лечению, хотя результаты лечения зависят от вида опухоли, ее расположения и стадии.

Злокачественные опухоли поражают людей всех возрастов, но гораздо чаще возникают в пожилом возрасте. Это одна из основных причин смерти в развитых странах. Появление многих опухолей связано с действием факторов окружающей среды, таких как алкоголь, табачный дым, ионизирующее излучение, некоторые вирусы. Существует множество видов злокачественных опухолей, которые классифицируются в зависимости от органа, в котором появилась первичная опухоль, типа клеток, которые претерпевают раковую трансформацию, а также клинических симптомов, наблюдаемых у пациента. Область медицины, занимающаяся изучением и лечением злокачественных опухолей, называется онкологией.

Свойства онкологических клеток

  • Склонность к быстрому неконтролируемому росту, носящему разрушительный характер и приводящему к сдавлению и повреждению окружающих нормальных тканей.
  • Склонность к проникновению (инвазии, инфильтрации, пенетрации) в окружающие ткани, с формированием местных метастазов.
  • Склонность к метастазированию в другие, часто весьма отдаленные от исходной опухоли ткани и органы посредством перемещения по лимфо- и кровеносным сосудам, а также имплантационно. Причем определенные типы опухолей проявляют определенное родство (тропность) к определенным тканям и органам — метастазируют в определенные места (но могут метастазировать и в другие).
  • Наличие выраженного общего влияния на организм вследствие выработки опухолью токсинов, подавляющих противоопухолевый и общий иммунитет, способствующих развитию у больных общего отравления (интоксикации), физического истощения (астении), депрессии, исхудания вплоть до так называемой кахексии.
  • Способность к ускользанию от иммунологического контроля организма при помощи специальных механизмов обмана Т-киллерных клеток.
  • Наличие в опухолевых клетках значительного числа мутаций, число которых увеличивается вместе с возрастом и массой опухоли; некоторые из этих поломок необходимы для собственно канцерогенеза, некоторые необходимы для ускользания от иммунитета или для приобретения способности к метастазированию, другие же случайны и возникают вследствие пониженной устойчивости опухолевых клеток к повреждающим воздействиям.
  • Незрелость (недифференцированность) или низкая по сравнению с доброкачественными опухолями степень зрелости составляющих опухоль клеток. Причем чем ниже степень зрелости клеток, тем злокачественнее опухоль, тем быстрее растет и раньше метастазирует, но зато, как правило, тем чувствительнее она к лучевой и химиотерапии.
  • Наличие выраженной тканевой и/или клеточной ненормальности (атипизма).
  • Преобладание клеточного атипизма над тканевым.
  • Интенсивная стимуляция роста кровеносной системы (ангиогенез) в опухоли, приводящая к ее наполнению кровеносными сосудами (васкуляризации) и часто к кровоизлияниям в ткань опухоли.

Виды (типы) злокачественных опухолей

Виды злокачественных опухолей различаются по типу клеток, из которых они возникают:

  • карцинома, или собственно рак — из эпителиальных клеток (например, рак предстательной железы, легких, молочной железы, прямой кишки);
  • меланома — из меланоцитов;
  • саркома — из соединительной ткани, костей и мышц (мезенхима);
  • лейкоз — из стволовых клеток костного мозга — важнейшего органа кроветворной системы, продуцирующей клетки крови;
  • лимфома — из лимфатической ткани;
  • тератома — из зародышевых клеток;
  • глиома — из глиальных клеток;
  • хориокарцинома — из ткани плаценты.

Существуют типы злокачественных опухолей, особенно часто поражающие детей и подростков. Заболеваемость детей злокачественными опухолями наиболее высока в первые 5 лет жизни. Среди опухолей лидируют лейкозы (особенно острый лимфобластный лейкоз), опухоли центральной нервной системы и нейробластома. Далее следуют нефробластома (опухоль Вильмса), лимфомы, рабдомиосаркома, ретинобластома, остеосаркома и саркома Юинга.

Статья прочитана 1 655 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.