Таргетная терапия рака в онкологии

Таргентная терапия является современным инновационным способом, который позволяет прогнозировать высокую вероятность благоприятного исхода. Таргетная терапия рака может применяться на различных стадиях, даже при метастазах. В результате этого таргетная терапия в онкологии является наиболее передовым методом продления жизни пациентов. С её помощью можно выявить и уничтожить все, даже самые отдаленные, метастазы и гарантировать отсутствие рецидива в продолжительной перспективе.

В основном успех лечения рака ассоциировался с хирургией, ведь это то, что позволяет удалить опухоль. Но онкопроцесс очень часто оказывается распространенным, поэтому хирургические методики не всегда могут уничтожить все метастазы. В последнее время все больше внимания уделяется развитию фармакологии и биотехнологий, поскольку именно с их помощью больной может навсегда забыть об опухоли. Одна из новейших технологий в области онкологии — таргетная терапия. Лечение раковых заболеваний таким методом основано на принципах целевого воздействия медицинскими препаратами на базовые молекулярные механизмы, которые провоцируют появление недуга. Специфическая молекула, которая связана с ростом опухолевых клеток, блокируется во время таргетной терапии. Поэтому метастазы в легких, почках, молочных железах и других органах подавляются и не только не прогрессируют, но и полностью уничтожаются.

Таргетная терапия в лечении опухолей и её препараты при метастазах

Таргетная терапия опухолей принципиально отличается от других: хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, так как вызывает гибель исключительно опухолевых клеток. Она практически не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани человеческого организма, то есть не вызывает побочных эффектов. Это позволяет прибегнуть к ее помощи даже в тех случаях, когда химиотерапия противопоказана, к примеру, если пациент находится в очень тяжелом состоянии.

Таргетную терапию в лечении можно применять при колоректальном раке (раке прямой кишки), раке груди, раке почек, раке легких. Также данный метод применяется для лечения многих других видов онкологических заболеваний. Он помогает:

  • стабилизировать злокачественный процесс;
  • перевести злокачественный процесс из стадии активного развития в хроническую;
  • снизить лучевую нагрузку и дозу химиопрепаратов;
  • предупредить появление рецидива рака после завершения курса лечения другими методами;
  • контролировать рост метастазов рака.

По характеру воздействия препараты для таргетной терапии рака делятся на три класса:

  • Моноклональные антитела — антигены-онкогены, которые связываются с онкогенами и за короткое время подавляют их активность.
  • Ингибиторы киназ — низкомолекулярные соединения, которые понижают активность онкогенов, влияющих на бесконтрольное деление клеток рака.
  • Активаторы — это стимуляторы некроза, дифференцировки или апоптоза.

Таргетная терапия рака при метастазах — это уникальное новшество, это еще один шанс человечества победить то, что кажется на данный момент смертным приговором — онкологические заболевания.

Но препараты эти очень дорогие.

Статья прочитана 388 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.