...
x

Инсулинозависимый и инсулиннезависмый сахарный диабет


Поражение определенных участков поджелудочной железы приводит к серьезному эндокринному нарушению, которое может быть угрозой для жизни пациента. В молодом возрасте чаще развивается инсулинозависимый сахарный диабет 1-го типа, который компенсируется с помощью инъекций гормона в точно рассчитанных дозировках.

Инсулиннезависимый сахарный диабет 2-го типа в большей степени является прерогативой людей не молодых и страдающих от нарушений обмена веществ. Его компенсирование проводится специальными препаратами в таблетках.

Инсулинозависимый 1-ый тип сахарного диабета: форма и причины

Инсулинозависимый сахарный диабет I типа возникает за счет недостаточности секреции инсулина β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы (ИЗСД).

Инсулинозависимый тип сахарного диабета — это неоднородное по своим причинам и механизмам развития нарушений заболевание. Недостаточность секреции инсулина может развиться вследствие аутоиммунного поражения β-клеток островкового аппарата. Это так называемая инсулинозависимая форма сахарного диабета, или диабет I типа. Выяснено, что аутоиммунное воспаление в островковой ткани развивается у лиц с генетической предрасположенностью. Среди факторов, способствующих появлению диабета, выделяют пищевой (доказана патогенетическая роль повышенного содержания в пище углеводов, белков коровьего молока, а также нитратов, нитритов и особенно нитрозаминов), вирусную инфекцию (аденовирусы и др.), быстрый рост в пубертатном периоде развития и стрессовые воздействия.


Вирусы, химические вещества и другие факторы вызывают активацию процессов свободнорадикального окисления в β-клетках. Почему именно в β-клетках? Дело в том, что в них снижена активность антиоксидантных защитных систем (супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы). Под воздействием свободных радикалов β-клетки изменяют свои антигенные свойства, что запускает аутоиммунную реакцию.

Причины инсулинозависимого сахарного диабета различны: он может сопутствовать разнообразным заболеваниям поджелудочной железы — опухолям, пакреонекрозу, хроническому панкреатиту, саркоидозу, гемохроматозу и др.

Инсулиннезависимый сахарный диабет 2-го типа и его осложнения

Инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа связан с потерей чувствительности клеток-мишеней к инсулину. Это так называемый инсулиннезависимый диабет, или диабет II типа. Ранее предполагалось, что инсулинорезистентность связана с какой-либо патологией рецептора инсулина. И действительно, описана форма диабета II типа, обусловленная образованием аутоантител к рецептору инсулина (диабет, сочетающийся с акантозом и красной волчанкой). Однако этот вариант диабета редок. Основной же причиной, по которой развивается инсулиннезависимый диабет 2 типа, являются передаваемые по наследству мутации генов, кодирующих различные компоненты системы регуляторных белков и ферментов, передающих сигнал инсулина от рецептора в клетку, т.е. патология пострецепторного аппарата клеток-мишеней. Эти мутации разнообразны. Резистентность клеток к инсулину не всегда сопровождается диабетом — островковый аппарат поджелудочной железы, подвергаясь компенсаторной гипертрофии, способен вырабатывать намного больше инсулина, чем его требуется в норме. И только в том случае, когда компенсаторные возможности поджелудочной железы истощаются, инсулинорезистентность начинает проявляться диабетом II типа. Такое происходит в пожилом возрасте и при воздействии ряда внешних факторов, главными из которых являются неправильное питание, приводящее к ожирению, а также избыточная продукция (или введение в организм) контринсулярных гормонов, что может наблюдаться при гиперкортицизме, акромегалии, беременности и пр. Избыточное питание приводит к длительной гипергликемии и таким образом создает дополнительную нагрузку на инсулярный аппарат. Похожим эффектом обладают и контринсулярные гормоны.


Инсулин синтезируется в β-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы в ответ на повышение концентрации в крови глюкозы, ионов кальция, аргинина, лейцина, глутаминовой кислоты под контролем соматотропина и соматостатина. По химической природе инсулин — белок, имеющий четвертичную структуру и состоящий из 4 субъединиц.

Особую опасность представляют собой осложнения инсулиннезависимого сахарного диабета, которые поражают абсолютно все органы и системы человеческого организма. Клетки-мишени для свободного инсулина: гепатоциты печени, клетки скелетных мышц; для связанного с белками инсулина: адипоциты жировой ткани. Клетки нервной ткани и ЦНС не имеют белков-рецепторов к инсулину, т.е. при сахарном диабете нарушения метаболизма в нервных клетках и ЦНС не происходит (транспорт глюкозы в клетки нервной ткани не требует инсулина).

Инсулин в клетках-мишенях влияет на активность ферментов обмена углеводов, липидов, белков, минеральный обмен.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике сахарного диабета:

Биохимический тест

Направление изменений

Глюкоза в крови

Повышение

Глюкоза в моче

(+)

Инсулин в крови

Снижение или норма

Соматотропин (антагонист инсулина)

Повышение

АКТГ (антагонист инсулина)

Повышение

Гидрокортизон (антагонист инсулина)

Повышение

Адреналин (антагонист инсулина)

Повышение

Глюкагон (антагонист инсулина)

Повышение

Статья прочитана 4 997 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.