Первичный и вторичный альдостеронизм

Альдостеронизм является патологий эндокринной системы, которая развивается при опухолевых процессах в области коры надпочечников. Первичный альдостеронизм встречается реже в клинической практике и обусловлен тяжелым течением с развитием многочисленных осложнений. Вторичный альдостеронизм сопровождает целый ряд тяжелых соматических заболеваний в организме человека. Его могут спровоцировать последствия инфаркта миокарда, ишемиче6ского инсульта, хронической сердечной недостаточности и ряд других болезней.

Первичный альдостеронизм (болезнь Кона) и его симптомы

Болезнь Кона первичный альдостеронизм обусловлен гиперсекрецией альдостерона чаще всего вследствие опухоли коры надпочечников (альдостеромы).

Альдостерома — опухоль, продуцирующая альдостерон. При этом наблюдается синдром Конна (первичный гиперальдостеронизм), который может быть также обусловлен диффузной гиперплазией надпочечников. Симптомы первичного альдостеронизма заключаются в том, что заболевание сопровождается гипертонией, потерей калия, задержкой натрия и почти полным исчезновением активности ренина в плазме. Общая потеря калия с истощением его внутриклеточных запасов приводит к универсальной гипокалиемии. Экскреция хлора совместно с протонами и замена калия внутри клеток на натрий и водород способствуют развитию внутриклеточного ацидоза и внеклеточного алкалоза. В условиях внутриклеточного ацидоза в почках усиливается образование из глутамина аммиака, который легко проникает в клетки, особенно при наличии внеклеточного алкалоза. Организм преобразует часть аммиака в соли аммония и выводит с мочой, освобождая, таким образом, организм от избытка Н+. Часть аммиака в норме расходуется на синтез аминокислот, синтез белка при дефиците калия снижен. Подавляя секрецию инсулина, гипокалиемия снижает толерантность к углеводам, а эпителий почечных канальцев в этих условиях становится резистентным к влиянию вазопрессина. При этом концентрационная способность почек снижается. Задержка натрия вызывает гиперволемию, подавляет продукцию ренина и ангиотензина II, повышает чувствительность сосудистой стенки к различным прессорным факторам (адреналину, эндотелину) и в конечном итоге способствует развитию артериальной гипертензии. Наряду с гипокалиемией развивается гипомагниемия, так как тормозится реабсорбция магния, что увеличивает нервно-мышечную возбудимость.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике первичного альдостеронизма:

Биохимический тест

Направление изменений

Альдостерон в моче

Повышение или норма

Калий в крови

Снижение

Калий в моче

Повышение

Натрий в крови

Повышение

pH крови

Повышение

Бикарбонаты в крови

Повышение

pH мочи

Повышение

Осмолярность мочи

Снижение

Ренин в крови

Снижение

Вторичный альдостеронизм: симптомы и диагностика

Вторичный альдостеронизм встречается практически чаще, чем первичный. Он связан с рядом состояний: сердечная недостаточность, хронические заболевания почек, сопровождающиеся нарушением кровоснабжения опухоли, секретирующей ренин. При вторичном альдостеронизме в крови больных наблюдается повышенный уровень ренина и ангиотензина II, что стимулирует кору надпочечников секретировать избыточное количество альдостерона. Клинические симптомы альдостеронизма вторичной формы менее выражены. Для альдостерона клетки-мишени — клетки дистальных канальцев почек, механизм действия: усиливает реабсорбцию ионов натрия и хлоридов из первичной мочи, уменьшает реабсорбцию ионов калия, усиливает секрецию вазопрессина, суживает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление. Диагностика альдостеронизма заключается в иследований анализов крови и сопоставления результатов различных тестов.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике вторичного альдостеронизма:

Биохимический тест

Направление изменений

Альдостерон в моче

Повышение

Ренин в крови

Повышение

Статья прочитана 1 239 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.