Основные функции печени и её роль в пищеварении

Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет кроветворную миссию. Велика роль печени и в процессе пищеварения: именно в гепатоцитах, из которых на 80 % состоит печень, часть холестерина преобразуется в желчные кислоты, а те, в свою очередь, эмульгируют липиды и помогают всасывать жирорастворимые витамины.

Важнейшие функции печени в организме человека

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, — ВОЗ-1995 (МКБ-10), принята в Российской Федерации. Согласно МКБ-10 болезни печени внесены в класс XI «Болезни органов пищеварения» (К70-К77).

Важнейшими функциями печени в организме человека являются:

1) регуляторно-гомеостатическая состоит в том, что в печени протекают обмены белков, углеводов, липидов, липопротеинов, нуклеиновых кислот, витаминов, водно-электролитный, пигментный;

2) биосинтез мочевины протекает только в печени;

3) желчеобразование и секреция желчи гепатоцитами печени протекает только в печени;

4) обезвреживание токсических веществ (токсинов, ядов, ксенобиотиков, биогенных аминов);

5) биосинтетическая функция печени человека: в печени синтезируются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: глюкоза, холестерин, холин, триацилглицерины, фосфолипиды, высшие жирные кислоты, липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), липопротеины высокой плотности (предшественники) (ЛВП-пред.), белки плазмы крови, белки свертывающей и противосвертывающей систем, гем, кетоновые тела, эфиры холестерина, креатин (1-я стадия), фермент лецитин-холестерин-ацилтрансфераза (ЛХАТ);

6) катаболическая — эта функция печени в организме человека обеспечивает распад целого ряда гормонов, распад гемоглобина;

7) гемостатическая функция: биосинтез белков свертывающей и антисвертывающей систем;

8) участие в фагоцитозе — клетки Купфера в печени участвуют в этом процессе;

9) выделительная функция печени — с желчью выделяются холестерин, билирубин, железо, желчные кислоты, желчные пигменты;

10) запасы для организма — гликоген, некоторые жирорастворимые витамины, железо и др.

Участие печени в пищеварении человека

Клеточный состав печени: 80% гепатоциты, в которых происходят все процессы превращения поступивших из кишечника продуктов пищеварения белков, липидов, углеводов; 15% эндотелиальные клетки ткани. Гепатоциты печени расположены в два слоя и контактируют, с одной стороны, с кровью, а с другой стороны — с желчью. Роль печени в пищеварении заключается в том, что в гепатоцитах часть холестерина превращается в желчные кислоты, которые выделяются в желчь.

Желчь — это жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, который состоит из воды (97%), свободных и конъюгированных желчных кислот и солей (1%), билирубина, ХС, белков, минеральных солей, фосфолипидов, ВЖК.

Говоря об участии печени в пищеварении, различают печеночную желчь и пузырную, в которой образуются простые мицеллы, состоящие из фосфолипидов, холестерина и желчных кислот (2,5:1:12,5).

Нерастворимый в воде холестерин удерживается в желчи в растворенном состоянии благодаря присутствию в ней солей желчных кислот и фосфатидилхолина. При недостатке желчных кислот в желчи холестерин выпадает в осадок, способствуя образованию камней.

При нарушении желчеобразования или оттока желчи нарушается переваривание липидов в ЖКТ, что приводит к стеаторее.

Какова ещё роль печени в процессе пищеварения

Печень играет важную роль и в обмене желчных пигментов, которые образуются в клетках РЭС в результате распада гемоглобина, миоглобина, каталазы, цитохромов и других гемопротеинов.

Образовавшийся при этом билирубин нерастворим в воде и называется «непрямым» билирубином. В печени 1/4 часть «непрямого» билирубина вступает в реакцию конъюгации с УДФ-глюкуроновой кислотой, образуя диглюкуронид билирубина, называемый «прямым» билирубином.

«Прямой» билирубин выводится из печени с желчью в тонкий кишечник, где происходит отщепление глюкуроновой кислоты под влиянием глюкуронидазы микробов кишечника с образованием свободного билирубина, который далее превращается с последующим образованием желчных пигментов: стеркобилиногена, стеркобилина, уробилиногена, уробилина.

Какую роль в пищеварении играют синтезируемые печенью желчные кислоты? Таких функций семь:

1) желчные кислоты активируют панкреатическую триацилглицеринлипазу;

2) активируют панкреатические фосфолипазы А1, А2, Си D;

3) образуют простую мицеллу, необходимую для прохождения холестерина, α-β-диацилглицеринов, β-моноацилглицеринов, высокомолекулярных жирных кислот в эпителиальные клетки кишечника в виде смешанной мицеллы;

4) эмульгируют липиды (жиры): из 1 капли липидов образуется 10 12-тых мельчайших капелек;

5) активируют фермент холестерин-эстеразу, расщепляющую эфиры холестерина;

6) 50% холестерина выводится из организма человека путем окисления в желчные кислоты: ежесуточно 0,5 г желчных кислот выбрасывается с калом, а 50% неизмененного холестерина попадает в желчь и выбрасывается с калом;

7) обусловливают всасывание жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, F в кишечнике.

Теперь вы знаете, какова роль печени в процессе пищеварения, а потому обязательно заботьтесь о здоровье этого важного органа.

Статья прочитана 2 938 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.