Пищеварительная система человека: строение, функции и значение

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, затем поступают к другим органам, тем самым обеспечивая их функционирование. Также работа пищеварительной системы направлена на выведение непереработанных остатков пищи из организма.

Значение и функции пищеварительной системы человека

Раздел внутренних болезней органов пищеварительной системы, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики, называется гастроэнтерология.

Живая система (организм человека в данном случае) отличается от неживой обменом веществ и энергии, т.е. метаболизмом. Метаболизм — совокупность химических процессов, которым подвергаются различные чужеродные вещества, поступающие извне, распадающиеся в желудочно-кишечном тракте до мономеров, сходных с мономерами организма человека. Мономеры поступают в клетки организма человека и используются как пластический материал для построения специфических биополимеров и для получения энергии, необходимой организму, как для построения специфических структур, так и для выполнения различных видов работ в клетках (ионные насосы, мышечное сокращение и др.). Таким образом, в метаболизме различают две фазы: катаболизм и анаболизм, связанные энергией, и по гребню этих фаз протекает процесс жизнедеятельности.

Первой стадией метаболизма является пищеварение (переваривание и всасывание) поступивших извне органических соединений, которое протекает в желудочно-кишечном тракте человека.

Значение пищеварительной системы человека, а именно, пищеварения, заключается в:

  • гидролитическом распаде чужеродных биополимеров до мономеров;
  • лишении чужеродных биополимеров видовой и тканевой специфичности;
  • всасывании образовавшихся мономеров через мембрану желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма.

Ежесуточно извне должно поступать с пищей (в среднем): белков — 80-100 г; липидов (жиров) — 80-100 г; углеводов — 400-500 г. В результате пищеварения образуются следующие мономеры: аминокислоты, глицерин, высшие жирные кислоты, моносахариды (глюкоза).

В строение пищеварительной системы человека входят пищеварительная трубка (ЖКТ), включающая ротовую полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник и органы, участвующие в пищеварении: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

На фото пищеварительной системы показаны все эти органы:


Как работает пищеварительная система: строение и фото

Далее вы узнаете, как работает пищеварительная система в целом и отдельные её органы в частности. Для начала ознакомьтесь с строением и функциями пищеварительной системы в области ротовой полости и желудка.

В ротовой полости осуществляется первый этап пищеварения (акт жевания), механическая переработка пищи и частичное расщепление углеводов α-амилазой, которая выделяется тремя парами больших слюнных желез: поднижнечелюстными (70%), околоушными (25%), подъязычными (4%) и множеством малых слюнных желез (1%). Под действием α-амилазы при pH = 7,1 основной пищевой углевод — крахмал — образует смесь трех молекул углеводов: декстрины (цепи из восьми остатков глюкоз), мальтозы (из двух остатков глюкоз) и глюкозы. Когда пища через пищевод попадает в такой орган пищеварительной системы человека, как желудок, то действие α-амилазы прекращается, так как pH желудочного сока 1,5—2,5 (сильнокислая среда). В литературе имеются указания, что в ротовой полости, входящей в состав пищеварительной системы человека, выделяется небольшое количество липазы языка, которая действует только у грудных детей, так как оптимум ее pH = 7,1—7,5 и она может расщеплять лишь предварительно эмульгированные жиры (это жиры молока). Пища в ротовой полости находится короткое время.

Через пищевод пища проходит в желудок, который имеет мышечную и слизистую оболочки, замыкающий аппарат, что позволяет пище накапливаться и находиться длительное время под влиянием желудочного сока. Емкость желудка — 1000 мл, но может доходить до 3000 мл.

На этих фото строения пищеварительной системы вы можете увидеть, как выглядят ротовая полость и желудок:

Желудочный сок — продукт внешнесекреторной и экскреторной деятельности желез желудка, имеет сложный неорганический (вода, соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, аммиак, натрий, калий, кальций, магний, водород) и органический (представлен веществами белковой и небелковой природы) состав, отличаясь от других пищеварительных секретов выраженной кислой реакцией, особенностями ферментов и высокомолекулярных соединений. Значение желудочного сока в пищеварительной системе очень велико, объем и состав его варьируются в зависимости от соотношения нервных и гуморальных факторов, вида и силы раздражителя, видовых и возрастных особенностей, давления в полости желудка.

В сутки у человека выделяется около 2-2,5 л сока — бесцветной жидкости (относительная плотность 1,002— 1,007) без запаха. Одна из особенностей пищеварительной системы заключается в том, что цвет и свойства желудочного сока меняются от присутствия слюны, желчи, крови, панкреатического и кишечного соков. При низкой кислотности и нарушении эвакуации он может приобрести запах за счет остатков забродившей пищи.

Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим свойствами, в происхождении которых ведущее значение имеет соляная кислота (НС1). Отмечается также зависимость степени бактерицидности нейтрального или слабощелочного сока от интенсивности желудочного лейкопедеза. Основной энзиматической функцией пищеварительной системы в полости желудка является начальный гидролиз белков.

Главные клетки слизистой желудка секретируют неактивный фермент пепсиноген, обкладочные клетки — соляную кислоту. Под влиянием соляной кислоты происходит частичный протеолиз пепсиногена, от которого отщепляется полипептид-ингибитор (из 42 остатков аминокислот) и образуется активный протеолитический фермент пепсин, расщепляющий гидролитически пептидные связи, образованные аминогруппами фенилаланина, тирозина и триптофана в белках различного происхождения. В результате выполнения своих функций таким органом пищеварительной системы, как желудок, образуются высокомолекулярные полипептиды, которые проходят в 12-перстную кишку.

В желудочном соке обнаруживают липазу желудочную, которая действует при pH = 5,5 на предварительно эмульгированные жиры и имеет значение у детей грудного возраста, так как у них в желудке (в отличие от взрослых) pH = 5,5.

Слизистая желудка при поступлении в желудок белков выделяет гистамин и гастрин. Гистамин (амин) воздействует на обкладочные клетки, увеличивая секрецию соляной кислоты, гастрин (полипептид по своей химической природе) воздействует на главные и обкладочные клетки слизистой желудка, стимулируя выделение соляной кислоты и пепсиногена.

Как устроена пищеварительная система человека

Из желудка пища проходит в 12-перстную кишку, и под влиянием соляной кислоты, содержащейся в пище, в слизистой 12-перстной кишки происходит синтез полипептида энтерогастрона, который, попав в кровь, воздействует на главные и обкладочные клетки слизистой желудка, тормозя секрецию соляной кислоты и пепсиногена в желудке. Одновременно под влиянием соляной кислоты, попавшей в 12-перстную кишку, в S-клетках слизистой 12-перстной кишки происходит биосинтез еще одного полипептида — секретина. Секретин, попав в кровь, воздействует на экзокринные клетки поджелудочной железы, стимулируя выделение панкреатического сока (за счет увеличения количества воды) и усиливая биосинтез бикарбонат-ионов и их секрецию с соком поджелудочной железы. Секретин, находясь в крови, воздействует на гепатоциты печени, стимулируя желчеобразование. Поступившая пища, воздействуя на I-клетки слизистой 12-перстной кишки, стимулирует биосинтез полипептида холецистокинина (панкреозимина), который, попав в кровь, усиливает биосинтез проферментов в экзокринных клетках поджелудочной железы и выделение их в состав панкреатического сока. Одновременно с этим действием холецистокинин усиливает сокращение желчного пузыря и выделение желчи в просвет 12-перстной кишки. Таким образом, полипептиды, выделяемые слизистой 12-перстной кишки, попав в кровь, оказывают влияние на печень и поджелудочную железу, поэтому эту область пищеварительного тракта называют гепато-панкреатодуоденальной зоной.

Выделяющиеся в кровь слизистой желудка и 12-перстной кишки в ответ на взаимодействие с пищей вещества: гистамин, гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин), химоденин, энтерогастрон — являются тканевыми гормонами, которые регулируют секрецию и состав пищеварительных соков: желудочного, поджелудочной железы, желчи.

Как устроена пищеварительная система в области 12-перстной кишки? На её стенках возле фатерова соска имеется общий выход для сока поджелудочной железы и желчи, который контролирует сфинктер Одди.

Поджелудочная железа — орган мягкой консистенции длиной 12—15 см массой 100 г, расположена поперечно в верхней части живота, голова ее находится в изгибе 12-перстной кишки, тело лежит за желудком, хвост направлен к селезенке. Говоря о значении и функциях пищеварительной системы, стоит отметить, что поджелудочная железа — это орган со смешанной секрецией: 98% всей массы ее клеток выполняют в организме экзокринную функцию, а 2% клеток выполняют эндокринную функцию.

Посмотрите фото «Пищеварительная система человека», чтобы лучше представить её строение:

Статья прочитана 3 177 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.