...
x

Полиомиелит: признаки заболевания, лечение и профилактика


Впервые научное описание полиомиелита у детей, полтора века назад принявшего характер национального бедствия в Европе и Северной Америке, дали ортопед Я Гейне (Германия), невропатолог А. Я Кожевников (Россия) и педиатр О. Медина (Швейцария). Вакцина от полиомиелита была создана только в середине ХХ века. Эта разработка позволила предотвратить эпидемический характер болезни.

Как передается полиомиелит у детей и развитие заболевания

Острый эпидемический полиомиелит — это инфекционное заболевание вирусной природы. В основном болеют полиомиелитом дети до 4 лет; но болезнь опасна и для более старших детей, и для взрослых людей. Поражается при полиомиелите преимущественно центральная нервная система — в сером веществе спинного мозга погибают тела клеток, которые ответственны за управление движением.

Причиной полиомиелита у детей является поражение фильтрующимся вирусом, который относится к семейству энтеровирусов. Вирус отличается хорошей устойчивостью к воздействию на него факторов внешней среды: он не гибнет при высушивании или под действием холода, его не разрушают пищеварительные соки, на него не действуют антибиотики.


Источник инфекции — больной человек. Особенно опасен в роли источника инфекции человек, переносящий болезнь в стертой или атипичной форме. Заразиться можно и от здорового вирусоносителя. Больной наиболее заразен в остром периоде заболевания.

Как передается полиомиелит у детей и как происходит развитие заболевания? Распространяется вирус через продукты питания и воду. Кроме того, возбудитель болезни может передаваться при контактах здорового человека с больным; возможен и воздушно-капельный путь заражения, хотя он имеет второстепенное значение.

Организм человека отличается невысокой восприимчивостью к полиомиелиту. Так, из всех заражающихся вирусом этой болезни заболевают лишь до 1% людей. Наиболее восприимчивы к полиомиелиту дети первых 4 лет жизни. Если в организм ребенка не поступает достаточного количества витаминов, если ребенок страдает от чрезмерных физических и психических нагрузок, восприимчивость его к полиомиелиту увеличивается. Часто полиомиелиту предшествуют другие инфекционные болезни — ангина, корь, коклюш. Эти болезни ослабляют сопротивляемость организма, и последний оказывается не в состоянии дать достойный отпор вирусу полиомиелита. После заболевания остается устойчивый иммунитет.

Входными воротами для инфекции является глоточное лимфатическое кольцо и пищеварительный тракт. Если организм не обладает достаточно хорошей сопротивляемостью, вирус проникает в кровь и уже с нею достигает нервных клеток, которые поражает. В нервные клетки вирус может проникать также по нервным проводникам. Клиника во многом зависит от количества гибнущих нервных клеток. Если в утолщениях спинного мозга гибнет треть (и даже четверть) нервных клеток, у больного развивается парез; если же под воздействием вируса погибают три четверти нервных клеток, возникает полный паралич.

Как проявляется полиомиелит у детей: первые признаки

Продолжительность инкубационного периода при полиомиелите может быть в среднем около двух недель.

Различают четыре стадии полиомиелита: начальную, паралитическую, восстановительную и стадию остаточных явлений.

Начинается заболевание остро. В большинстве случаев первые признаки полиомиелита у детей похожи на грипп. У больного появляются катаральные изменения со стороны верхних дыхательных путей — могут быть насморк, боли в горле, кашель, значительно повышается температура тела. Есть повышенная потливость. У части больных имеют место расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта — запоры или поносы. В процессе того как проявляется полиомиелит, дети испытывают общую слабость, головную боль. Ребенок, больной полиомиелитом, обычно вялый, сонливый, однако ночью спит плохо. Отмечаются тошнота и рвота. Порой у ребенка можно наблюдать затемненное сознание и бред. Характерны подергивания и судороги. Наиболее часто судороги можно увидеть у детей первого года жизни. При сгибании шеи и спины ребенок чувствует болезненность в позвоночнике; также он отмечает болезненность при надавливании на позвоночник. Также симптомами полиомиелита у детей являются боли в конечностях. С нарастанием тяжести заболевания появляются сильные боли в плечах, спине; при движении эти боли резко усиливаются. Иногда обнаруживается ригидность затылочных мышц (ребенок оказывается не в состоянии нагнуть голову). Эти признаки заболевания полиомиелит у детей можно наблюдать в течение нескольких дней.


Температура тела снижается в конце начальной стадии, и у больного обнаруживаются парезы и параличи. Так начинается паралитическая стадия. Чаще всего от парезов и параличей страдают группы мышц нижних конечностей и дельтовидная мышца. В более редких случаях поражаются мышцы шеи, туловища, живота (брюшной пресс), мышцы грудной клетки. Если развивается паралич диафрагмы и межреберных мышц, нарушается дыхание. Продолжается паралитическая стадия полиомиелита в течение одной-двух недель, иногда и более.

На этих фото показаны симптомы полиомиелита у детей на разных стадиях заболевания:

Уже в начале восстановительной стадии болезни у больного исчезают головная боль и чрезмерная потливость; как правило, прекращается болезненность в позвоночнике и конечностях. В отдельных группах мышц восстанавливается движение. Сначала восстановление идет быстро, признаки полиомиелита у детей начинают исчезать, но потом процесс замедляется. Продолжительность восстановительного периода — до 3 лет. Если в каких-то мышцах функция не восстанавливается, то развивается атрофия этих мышц.

Для стадии остаточных явлений характерны стойкие вялые параличи, атрофия некоторых групп мышц, развитие контрактур. Имеют место различные деформации.

Одним из наиболее часто встречающихся осложнений после полиомиелита у детей является воспаление легких и инфекция мочевых путей. Зачастую больные полиомиелитом дети погибают именно из-за осложнения, присоединившегося к основному заболеванию.

Прогноз находится в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелом течении полиомиелита смерть может наступить уже на 3-7 дни болезни. Смертность в более поздние сроки связана с присоединением осложнений, наиболее грозным из которых является воспаление легких. Причем у взрослых летальность значительно выше, нежели у маленьких детей. В большинстве случаев тяжело протекающего полиомиелита развиваются стойкие параличи, приводящие к атрофии мышц, к развитию деформаций конечностей. Очень часто болезнь заканчивается инвалидностью. Однако исход полиомиелита во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено лечение; большое значение имеют постоянная тренировка (ЛФК) и массаж.

Лечение ребенка, больного полиомиелитом

Выявив симптомы полиомиелита для лечения дети госпитализируются в инфекционное отделение. С первых дней болезни ребенок должен соблюдать строгий постельный режим. Продолжительность соблюдения постельного режима — не менее 2 недель. Врач назначает диету. Для улучшения качества сна ребенку дают снотворные. При лечении полиомиелита у детей показаны тепловые процедуры — влажные горячие укутывания, лечение парафином, озокеритом, световые ванны. Благодаря такой терапии существенно снижается вероятность развития осложнений.

Специфического лечения полиомиелита нет. Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают лишь в случаях развития осложнений вследствие присоединения к болезненному процессу вторичной инфекции. Лечение направлено на повышение сопротивляемости организма, на создание так называемого пассивного иммунитета. Внутримышечно больному вводят сыворотку крови реконвалесцента, или коревую сыворотку, или γ-глобулин. Если ребенок заболел полиомиелитом, ему показана витаминотерапия. Особенно важно дополнительное введение в организм заболевшего ребенка витаминов С и группы В. При сильных болях назначают тепловые процедуры — грелки, горячие укутывания, теплые и горячие общие ванны. Врач назначает различные стимуляторы межневральной и мионевральной проводимости. Показаны аминокислоты.

Как видно на фото, при полиомиелите у детей в восстановительном периоде важное место отводится физиотерапевтическим процедурам, лечебной физкультуре, массажу:

Гимнастические упражнения необходимо выполнять ребенку по возможности раньше — едва исчезнут боли. Хорошие результаты достигаются при долечивании больных в санаториях или на курортах.

Уход за ребенком, который заболел полиомиелитом


Очень важен качественный уход за ребенком с первых дней болезни:

  • ребенок должен строго соблюдать правила личной гигиены;
  • необходимо создать все условия для полного физического и психического покоя больного ребенка; обязательно соблюдение постельного режима; важен продолжительный сон;
  • посуда больного подлежит кипячению;
  • все выделения больного ребенка, а именно — мокрота, слизь из полости носа, моча, фекалии, — дезинфицируются;
  • ребенок должен получать калорийную пищу с достаточным содержанием витаминов; пищевой рацион ребенка, болеющего полиомиелитом, должен разнообразиться продуктами, с какими в организм поступают аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • в начальном периоде заболевания, когда ребенка беспокоят катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, следить за тем, чтобы ребенок дышал носом (при необходимости использовать сосудосуживающие средства — нафтизин, галазолин, мезатон и др.). При явлениях ангины как можно чаще полоскать ребенку горло растворами антисептиков — фурацилина, пищевой соды, поваренной соли, морской соли природной, а также настоями и отварами различных лекарственных растений, отличающихся антисептическим и противовоспалительным действием;
  • ежедневно делать ребенку легкий массаж; основной используемый прием массажа — поглаживание.

Как лечить полиомиелит у ребенка народными средствами

В план лечения ребенка, заболевшего полиомиелитом, можно с ведома лечащего врача включить средства, предлагаемые фито- и народной медициной. Чтобы лечить полиомиелит у ребенка, рекомендованы следующие рецепты:

  • регулярно принимать свежеотжатый сок салата посевного. Детям до 10 лет пить по 1/4—1/2 стакана сока 2-3 раза в день; более старшим детям можно пить и по 3/4-1 стакану сока. В сок следует каждый раз добавлять 1-2 столовые ложки пчелиного меда. Следует знать, что средство отличается наибольшей целительной силой в июне-сентябре;
  • сок, отжатый из листьев салата посевного, принимать в смеси с другими соками, например с морковным соком, с огуречным, с яблочным, с гранатовым, томатным соками. Витамины, содержащиеся в этих соках в большом количестве, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на восстановительные процессы в нервной ткани;
  • при сильно выраженных катаральных явлениях со стороны верхних дыхательных путей, при боли в горле использовать для полосканий горла теплый отвар травы шалфея лекарственного. Приготовление отвара: 1 столовую ложку сушеной травы, измельченной до состояния порошка, залить 1 стаканом воды и варить при слабом кипении в течение 10—12 минут, после чего средство быстро остудить, процедить через 1-2 слоя марли, отжать остаток сырья. Полоскать ребенку горло несколько раз в день. После каждого полоскания не есть и не пить 30 минут. Средство оказывает противомикробное, противовирусное, противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • чтобы снять беспокойство ребенка и нормализовать сон (сон достаточной продолжительности позволяет избежать осложнений при полиомиелите), давать ребенку для приема внутрь теплый настой корневища с корнями валерианы лекарственной. Приготовление настоя: сушеное корневище стереть в порошок, 1 чайную ложку этого сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 8 часов, процедить через 1-2 слоя марли. Малышу 3-5 лет принимать по 1 чайной ложке настоя 3-4 раза в день; ребенку 6-12 лет принимать по 1-2 столовые ложки средства 3-4 раза в день; ребенку старше 12 лет можно пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день. Средство отличается известным успокаивающим действием, улучшает качество сна;
  • принимать теплый настой корневища с корнями синюхи голубой. Приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеного, хорошо измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить через 2 слоя марли, оставшееся сырье отжать. Детям 8-12 лет принимать настой по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день после еды; более старшим детям — по 1 столовой ложке средства 3 раза в день после приема пищи. Содержащиеся в подземной части синюхи сапонины оказывают седативное действие на центральную нервную систему; причем успокаивающее действие препаратов синюхи голубой выражено даже сильнее, чем успокаивающее действие препаратов корня валерианы;
  • для улучшения сна принимать теплый настой травы душицы обыкновенной. Приготовление настоя: 1 чайную ложку сушеного, тщательно измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре примерно полчаса, процедить через мелкое ситечко или 1 слой марли. Детям до 10 лет принимать по 1 столовой ложке настоя 6-8 раз в день; детям старше 10 лет выпить этот настой теплым в 6-8 приемов в течение дня. Средство обладает достаточно выраженным успокаивающим действием, эффективно улучшает качество сна;
  • для улучшения сна принимать теплый настой травы тимьяна ползучего (чабреца). Приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеной травы, измельченной в порошок, залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре не менее часа, процедить через 2 слоя марли, остаток сырья отжать. Детям до 5 лет принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в день; детям 6-12 лет принимать по 1 десертной ложке этого средства 3 раза в день; более старшим детям пить по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день. Средство оказывает успокаивающее действие и хорошо нормализует сон;
  • принимать теплый отвар травы пустырника пятилопастного. Приготовление отвара: 1 столовую ложку сушеной травы, измельченной до порошкообразного состояния, залить 1 стаканом воды и варить при слабом кипении 10-12 минут, затем быстро средство остудить, процедить через 2 слоя марли, остаток сырья отжать. Ребенку старше 8—9 лет выпить этот отвар в 3-4 приема в течение дня;
  • при сильных болях в плечах и спине, при головных болях принимать ребенку горячие ванны. Процедура выполняется так: ребенку сесть в ванну при температуре воды 37ᵒС, потом температуру воды постепенно повышать до 41ᵒС, а старшим детям — можно даже до 43 ᵒС; температура воды должна повышаться в течение 15 минут. Принимать ванну при температуре воды 41-43ᵒС можно До 5 минут. После окончания процедуры нужно завернуться в простыню и укрыться шерстяным одеялом, потеть не менее 30 минут. Можно еще усилить потоотделение, выпив чашку горячего чая (черного байхового или чая с добавлением липового цвета). После того как интенсивное потоотделение прекратится, ребенку следует оставаться в постели еще 2 часа. Описанная процедура очень эффективна, однако ее следует применять только с согласия лечащего врача и под его контролем;
  • каждый вечер перед отходом ко сну ребенку рекомендуется принимать теплую общую ванну или полуванну с добавлением в воду отвара хвои сосны обыкновенной. Приготовление отвара: 200-300 г сушеной сосновой хвои порезать ножом по возможности мельче, залить 1— 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 12-15 минут, после чего еще настаивать средство при комнатной температуре не менее 45 минут, процедить через 1 слой марли, готовый отвар вылить в воду для ванны и перемешать. Процедуру следует принимать при температуре воды 36-38 °С. Продолжительность процедуры — 5-15 минут. Отвар хвои сосны обыкновенной обладает хорошо выраженным успокаивающим действием и улучшает у больного ребенка качество сна;
  • принимать теплые ванны с добавлением в воду отвара корней пиона уклоняющегося. Приготовление отвара: 300-350 г сушеных, тщательно измельченных корней залить 1 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане в течение примерно четверти часа, затем еще настаивать средство в закрытой посуде при комнатной температуре не менее 30 минут, процедить через 1-2 слоя марли, тщательно отжать оставшееся сырье, готовый отвар вылить в воду для ванны и хорошо перемешать. Процедуру принимать при температуре воды 36-38 С. Продолжительность процедуры — 5-10 минут; полный курс лечения складывается из 12-15 ванн; при необходимости курс можно повторить после одно- или двухнедельного перерыва. Препараты этого растения обладают достаточно выраженным успокаивающим действием на центральную нервную систему;
  • как с лечебной, так и с профилактической целью ребенку рекомендуется принимать теплые общие ванны с добавлением в воду отвара корневища с корнями шлемника байкальского. Приготовление отвара: 300-350 г сушеного сырья, измельченного до порошкообразного состояния, залить 1-2 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане не более 15 минут, после чего средство настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре около 45 минут, процедить готовый отвар через 1-2 слоя марли, остаток сырья отжать, вылить в воду для ванны и хорошо перемешать. Принимать процедуру при температуре воды 34-37,5 °С. Продолжительность процедуры — 5-15 минут; на полный курс лечения нужно принять 10-12 ванн. Отвар корневища с корнями этого растения обладает известным успокаивающим действием. Процедура улучшает качество сна;
  • регулярно принимать ванны с добавлением в воду настоя травы чистеца лесного. Приготовление настоя: 200—250 г сушеной травы измельчить до состояния порошка, залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре примерно 45 минут, процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать, вылить готовый настой в воду для ванны и хорошо перемешать. Принимать процедуру при температуре воды 36-38 °С. Продолжительность процедуры — от 5 до 15 минут (в зависимости от возраста ребенка); на полный курс достаточно принять 10-12 ванн; при необходимости курс лечения можно повторить после двухнедельного перерыва. В надземной части чистеца лесного содержатся в значительных количествах эфирное масло, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, бетаиновые соединения, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы. Настой травы чистеца лесного оказывает хорошо выраженное седативное (успокаивающее центральную нервную систему) и гипотензивное действие; использование этого настоя рекомендуется чередовать с использованием других средств аналогичного действия.

Очень важно раннее выявление больных. Больные и лица с подозрением на полиомиелит должны быть, как можно раньше изолированы от окружающих. Продолжительность изоляции — 21 день от начала заболевания. В помещении, в котором находился до госпитализации больной, проводится заключительная дезинфекция.

Большое значение имеет активная профилактика полиомиелита у детей путем введения в организм (внутримышечно) обезвреженного вируса; также проводится профилактика живой вакциной.

Статья прочитана 5 692 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.