Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар болезни, когда повышается температура тела и когда можно наблюдать характерную клиническую картину гриппа. Инфекция передается здоровому человеку воздушно-капельным путем — обычно с весьма небольшого расстояния. Поскольку вирус гриппа мало устойчив во внешней среде, возможность заражения через какие-либо предметы очень невысока.

Характерна большая восприимчивость человека к этому заболеванию. Первые признаки гриппа у детей могут проявляться даже после достаточно короткого общения с больным человеком. Наименьшей восприимчивостью к данному заболеванию отличаются дети первого полугодия жизни (ребенка оберегают защитные тела, полученные еще через плаценту с кровью матери и позже — с материнским молоком). Дети второго полугодия жизни так же восприимчивы к гриппу, как и все другие люди. Иммунитет, который остается после перенесенного заболевания, довольно непродолжительный; так, после гриппа типа А иммунитет имеет продолжительность два года, а после гриппа типа В — около 3 лет. Причем иммунитет специфичен; он оберегает организм лишь от того типа вируса, на какой был выработан.

Когда больной человек кашляет и чихает, в воздухе вокруг него рассеивается огромное количество микроскопических капелек слизи и слюны; вирусов гриппа в этих капельках — несметное число. Взвешенные в воздухе капельки служат для вирусов удобным транспортным средством. Здоровый человек вдыхает эти микроскопические капельки вместе с воздухом, капельки оседают у него на поверхности слизистой верхних дыхательных путей, и вирус проникает в клетки эпителия. Течение гриппа у детей на этой стадии продолжается: вирус начинает интенсивно размножаться в эпителиальных клетках и при этом выделять свой токсин, вследствие чего воспаляется слизистая оболочка. Постепенно значительная часть клеток гибнет, разрушается, слущивается. Вирусы и их токсины, выйдя из этих клеток, проникают в кровь и уже с нею разносятся по всему организму, развивается интоксикация. Вирус и его токсин оказывают свое болезнетворное действие на все органы и ткани, но в основном токсическое действие направлено на центральную и вегетативную нервную систему,
на кровеносные сосуды — главным образом на капилляры и прекапилляры. Поскольку нарушаются эластичность, тонус и проницаемость стенок названных мельчайших сосудов, в разных органах и тканях развиваются гемодинамические расстройства, во многом обусловливающие те или иные клинические проявления гриппа.

Если к первым симптомам гриппа у детей присоединяется вторичная инфекция (в роли которой выступает бактериальная флора), течение болезни утяжеляется и становится затяжным. Присоединение вторичной инфекции становится причиной развития тяжелых осложнений гриппа у детей — к примеру пневмоний.

Какие признаки гриппа у детей: первые проявления симптомов у ребенка

Различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение гриппа.

Продолжительность инкубационного периода при гриппе — одни-двое суток. В некоторых случаях этот период может составлять всего несколько часов. Как проявляется грипп у ребенка на этой стадии?

У заболевания острое начало. Внезапно повышается температура тела, больной жалуется на общую слабость, озноб. Лихорадочная реакция зависит от тяжести заболевания. В большинстве случаев температура тела достигает 39-40ᵒС. Если заболевание протекает легко, температура тела не превышает 38 °С.

Какие симптомы при гриппе у детей в этой фазе? Быстро нарастают проявления общей интоксикации. Поскольку поражается нервная система, больной может предъявлять жалобы на головокружение, сильную головную боль, кожные гиперестезии; больной — вялый, сонливый (в более редких случаях он, напротив, — возбужден). Отмечаются такие признаки гриппа у ребенка, как раздражительность и повышенная утомляемость; если температура тела очень высокая, у больного могут быть затемнение сознания, бред, галлюцинации, потеря сознания. Характерные для гриппа симптомы — боли в глазницах при повороте глазных яблок, мышечные боли, невралгические боли. Воздействие токсина на сердечно-сосудистую систему приводит к нарушению артериального давления (сначала к его повышению, а затем — к понижению), к нарушениям сердечного ритма, к развитию цианоза. Поскольку поражаются стенки капилляров, могут иметь место носовые кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки и в конъюнктивальную оболочку глаз.

Какие признаки гриппа у ребенка свидетельствуют об активном развитии заболевания? Достаточно характерны катаральные изменения в слизистой оболочке, выстилающей верхние дыхательные пути. Нос у больного заложен — порой отек слизистой настолько выражен, что носовое дыхание становится невозможным; слизистая оболочка не только отечна, но и гиперемирована; беспокоят ощущения сухости, жжения, першения в горле; эти ощущения провоцируют кашель (сухой); голос у больного часто охрипший.

Как видно на фото, при гриппе у детей наблюдается покраснение слизистой оболочки нёбных дужек, язычка, задней и боковых стенок ротоглотки; иногда на слизистой видны точечные кровоизлияния:

При проглатывании слюны или пищи ребенок может ощущать болезненность в горле. Довольно быстро названные проявления нарастают, общее состояние больного ухудшается. Сон и аппетит у ребенка ухудшаются, иногда развивается одышка. Маленький ребенок, болеющий гриппом, перестает прибавлять в весе, а зачастую вес тела у него еще и падает. У детей в возрасте до 2 лет могут при гриппе появляться ларингиты — с явлениями стеноза гортани, с крупом.

Общая интоксикация организма при гриппе часто становится причиной тошноты, рвоты. У маленького ребенка стул может быть жидким, у старших детей, наоборот, развиваются запоры. Ещё одно проявление гриппа у детей – обложенный язык. Уже в самом начале болезни ребенок может жаловаться на боль в животе.

Кожные покровы у ребенка в лихорадочный период могут быть покрасневшими, в другое время они бледные. В некоторых случаях могут наблюдаться высыпания — по типу скарлатинозных; впрочем, эти высыпания довольно быстро угасают.

Осложнения после гриппа и фото горла больного ребенка

Осложнения чаще развиваются у маленьких детей и реже бывают у детей старшего возраста. Наиболее часто осложнения встречаются у детей первого года жизни. Более подвержены осложнениям дети, организм у которых отличается пониженной сопротивляемостью инфекции (например, если они ослаблены какими-либо другими заболеваниями), дети, страдающие гипотрофией, рахитом.

В ряду наиболее частых осложнений гриппа следует назвать пневмонию (мелкоочаговую, сегментарную, крупноочаговую и др.), плевриты, абсцессы легких, синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), отиты, менингиты, энцефалиты, невриты, радикулиты, невралгии, нефриты, пиелиты, циститы и т.д.

Если у ребенка есть какой-либо хронически протекающий процесс (хронический тонзиллит, ревматизм, туберкулез и пр.), то грипп может стать причиной обострения этого процесса.

На этих фото показано горло при гриппе у детей – оно воспалено, ярко выражено покраснение:

В большинстве случаев исход заболевания благоприятный. Прогноз, однако, может быть омрачен для маленького ребенка, сопротивляемость организма у которого невелика. Для детей раннего возраста, страдающих рахитом, гипотрофией, а также у детей, страдающих от различных острых или хронических инфекционных болезней, прогноз также может быть неблагоприятным. Прогноз ухудшается при присоединении осложнений.

Существует прямая зависимость: чем скорее ребенку назначено лечение, тем благоприятнее прогноз.

Как правильно лечить грипп у детей в домашних условиях

Выявив симптомы гриппа у детей, к лечению нужно приступать незамедлительно. Большинство детей, заболевших гриппом, лечатся в домашних условиях; госпитализируются только те, у кого наблюдается тяжелое течение болезни.

Как лечить грипп у ребенка в домашних условиях, чтобы не допустить осложнений? Строгий постельный режим дети должны соблюдать в течение всего того периода, когда имеет место температурная реакция. После нормализации температуры тела режим может быть полупостельный. Важно, чтобы в помещении, в котором находится больной ребенок, всегда был свежий воздух. Но ребенок должен быть согрет (теплая одежда, теплое ватное одеяло; при необходимости используются и грелки).

При лечении вируса гриппа детей назначается молочно-растительная диета. Следует обогащать рацион продуктами, являющимися для организма источниками витаминов. Показано обильное теплое питье. Ребенку подросткового возраста можно давать и горячее питье.

Чем лечить грипп у ребенка, когда заболевание только начинается? В этом случае могут быть эффективны оксолиновая мазь, лейкоцитарный интерферон, иммунал.

А как лечить грипп у детей, если заболевание протекает в тяжелой форме? В этом случае показано внутримышечное введение противогриппозного γ-глобулина. Большое значение имеет симптоматическая терапия: при сильной головной боли и лихорадочной реакции ребенку следует принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или препараты, в состав которых ацетилсалициловая кислота входит; также могут быть полезны анальгин, амидопирин; по показаниям — сердечные средства, отхаркивающие средства; при появлении геморрагий — рутин, аскорутин, препараты кальция, викасол. Чтобы уменьшить явления интоксикации, ребенку дают обильное питье, в частности обладающее мочегонным и потогонным действием; врач может назначить внутривенные вливания плазмы, глюкозы. Для увеличения сопротивляемости организма, а также в качестве антисептического и противовоспалительного средства ребенку назначают аскорбиновую кислоту (витамин С). Если у больного развивается осложнение — по причине присоединения к процессу бактериальной инфекции, — в план лечения
включаются антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты). В индивидуальном порядке врач назначает теплые ванны. Ребенка, у которого развились конъюнктивит или кератоконъюнктивит, обязательно осматривает врач-окулист; могут быть назначены регулярные промывания глаз теплым раствором сульфацила натрия (30% -ным), использование глазной гидрокортизоновой мази.

Если знать, как правильно лечить грипп у детей, развития осложнений можно избежать.

Рекомендации по уходу за ребенком, больным гриппом

Без правильного ухода за детьми при гриппе не может быть успешного лечения. Обеспечивая ребенка постоянным и качественным уходом, мама ускоряет его выздоровление, помогает ему избежать опасных осложнений.

Рекомендации по уходу за ребенком, больным гриппом, следующие:

  • ребенка нужно окружить вниманием. Следует учитывать, что больной ребенок — раздражительный и капризный. Мама не должна выговаривать ребенку за его капризы;
  • если есть возможность, в помещении, где находится больной ребенок, следует регулярно включать бактерицидную лампу. На время работы лампы ребенка перемещают в другое помещение;
  • больной ребенок должен часто умываться с использованием мыла;
  • ребенок должен по многу раз в день полоскать горло и полость рта растворами пищевой соды, поваренной соли (йодированной), морской соли природной, настоями и отварами различных лекарственных растений, обладающих противовирусным, противомикробным, противовоспалительным и болеутоляющим действием;
  • больной ребенок должен несколько раз в день с большой тщательностью очищать нос. Чем меньше в полости носа и в носоглотке у ребенка будет слизи (с вирусами и их токсинами), тем быстрее будет выздоравливать ребенок и тем меньше будет вероятность развития таких осложнений, как отиты и синуситы;
  • ни в коем случае нельзя позволять больному ребенку проглатывать слизь, стекающую в ротоглотку из носоглотки. При проглатывании слизи порция за порцией вирусы и их токсины попадают в пищеварительный тракт, обсеменяют его; при этом токсины активнее всасываются в лимфу и кровь, что не может не утяжелять состояние больного ребенка. Мама должна доходчиво объяснить ребенку вред привычки проглатывать слизь; вновь выделяющаяся слизь удаляется из носа исключительно активным высмаркиванием;
  • нательное и постельное белье больного ребенка должно меняться мамой как можно чаще. Данная рекомендация обусловлена тем, что ребенок при гриппе много потеет; остатки пота, впитанного бельем, могут раздражать кожу ребенка;
  • во время ухода за ребенком при гриппе, когда больной малыш потеет, нужно удалять с его кожи пот с помощью сухой марлевой салфетки или полотенца. Остатки пота рекомендуется удалять с кожи салфеткой, смоченной теплой водой и тщательно отжатой;
  • чтобы у ребенка не развилась пневмония, его следует чаще поворачивать в постели (этим устраняются застойные явления в легких). Ребенок старше 3 лет может регулярно поворачиваться в постели сам — следует только периодически напоминать ему об этом. Также для профилактики пневмонии ребенку рекомендуется делать глубокие и продолжительные вдохи;
  • ребенок постоянно должен быть согрет;
  • следует разнообразить пищевой рацион ребенка теми продуктами, которые являются для организма источниками аскорбиновой кислоты (витамина С). Это такие продукты, как плоды шиповника коричного, апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лайм, айва, хурма, яблоки и груши, плоды смородины черной, брусники обыкновенной, клюквы болотной, рябины обыкновенной, красный перец (сладкий), капуста белокочанная, капуста цветная, капуста огородная (кале), капуста брюссельская, шпинат, репа, петрушка кудрявая, спаржа, зеленый лук, редис, помидоры и т.д.;
  • давать ребенку сироп шиповника по 1 чайной или десертной ложке (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день;
  • в сезон следует, есть ребенку побольше плодов малины обыкновенной и плодов ежевики сизой. Дело в том, что в плодах малины и ежевики содержится в достаточно большом количестве салициловая кислота. Вещество это хорошо известно под названием «природный аспирин»; оно оказывает противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие; также в плодах этих растений есть много витамина С, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Как защитить ребенка: профилактика гриппа у детей дошкольного возраста

Как защитить ребенка от гриппа и других респираторных заболеваний? Меры профилактики гриппа у детей дошкольного возраста следующие:

  • больной в обязательном порядке должен быть изолирован; идеальный вариант — отдельная комната для больного; если нет возможности выделить для больного отдельную комнату, следует отгородить для него часть комнаты ширмой; общение с членами семьи — максимально ограниченное; все, кто осуществляет уход за больным, должны надевать марлевые маски (из 4 слоев марли). Кроме того, люди, ухаживающие за больным, должны чаще умываться и мыть руки с мылом;
  • посуда и полотенце у больного должны быть отдельные; использованная посуда сначала замачивается в дезинфицирующем растворе и только после этого моется; хранят посуду больного отдельно от посуды других членов семьи; полотенце, каким пользовался больной, стирают отдельно от полотенец и белья других членов семьи;
  • жилые помещения регулярно проветриваются (вирус гриппа не любит свежего воздуха). В помещениях ежедневно проводится влажная уборка; полы протирают с использованием 0,2%-ного раствора хлорной извести или с использованием других дезинфицирующих средств;
  • для специфической профилактики гриппа используется противогриппозная вакцина. Для индивидуальной профилактики используют человеческий лейкоцитарный интерферон (препарат закапывают в носовые ходы 3-4 раза в день в течение 4—6 дней после контакта с больным);
  • для профилактики заболевания гриппом детей важно полноценное питание с достаточным содержанием витаминов; особенно важно полное обеспечение физиологической потребности организма витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами, — витаминами А, С, Е; при необходимости врач назначает ребенку витамины дополнительно. Очень важно также включать в меню кисломолочные продукты — например кефир; когда живые бактерии, присутствующие в кисломолочных продуктах, попадают в организм, они стимулируют продуцирование органами иммунной системы антител, агрессивных против вируса гриппа и возбудителей других острых респираторных инфекций;
  • ребенок совершает регулярные и достаточной продолжительности прогулки на свежем воздухе;
  • ребенок закаливает организм — воздухом, солнечными лучами, водой. Ребенок ежедневно выполняет утреннюю зарядку, в течение дня выполняет комплексы гимнастических упражнений, занимается спортом;
  • для профилактики гриппа у детей малышам систематически нужно делать массаж;
  • мама организует для ребенка спокойную обстановку. Известно, что стрессовые ситуации и повышенная психическая нагрузка вообще существенно снижают сопротивляемость организма, тем самым делают организм восприимчивым к инфекции;
  • мама создает условия, необходимые для достаточно продолжительного и глубокого сна ребенка. Организм у ребенка, который выспался, умеет обеспечить на воздействие вирусной и бактериальной инфекции мощный иммунный ответ.
Статья прочитана 11 820 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.