Вирусный гепатит А у ребенка: причины, симптомы и лечение

Гепатит А у ребенка и взрослого часто называют болезнью Боткина – по имени русского терапевта, впервые описавшего это заболевание. Боткин первым причислил желудочно-кишечный катар (катаральную желтуху) к инфекционным заболеваниям, что было в дальнейшем подтверждено его коллегами в ходе многолетних исследований. Болезнь Боткина у детей не имеет хронической стадии, но о признаках и профилактике заболевания должен знать каждый родитель.

Как передается гепатит А (болезнь Боткина) ребенку

Гепатит эпидемический еще известен под названием болезнь Боткина. Это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением. Дети болеют эпидемическим гепатитом значительно чаще, чем взрослые. При болезни преимущественно поражается печень, но есть и общая интоксикация; нарушаются обменные процессы, часто развивается желтуха.

Возбудителем вирусного гепатита А у детей является специфический фильтрующийся вирус. До настоящего времени природа вируса с точностью не установлена. Известны две разновидности данного вируса. Вирус А является возбудителем эпидемического гепатита, а вирус В — возбудителем сывороточного гепатита (заражение происходит при выполнении инъекций).

Вирус, вызывающий гепатит, очень устойчив во внешней среде; он легко переносит высушивание и значительное нагревание — более 50ᵒ С.

В роли источника инфекции выступает, как правило, больной человек. Вирус содержится у него в печени, в желчи, в крови, в содержимом кишечника и в моче. Наиболее заразен больной в преджелтушном периоде, а также в течение первых двух-трех недель желтушного периода. Источником инфекции может быть и больной, страдающий хронической формой болезни, — в тот период, когда болезнь обостряется.

Как передается гепатит А ребенку и взрослому? Вирус А передается через фекалии и мочу больного человека, через продукты питания или питьевую воду, несколько реже — парентеральным путем. Способствуют передаче инфекции окрыленные насекомые, главным образом, мухи. Вирус В, который содержится исключительно в крови больного или человека, который болел сывороточным гепатитом, не выделяется с испражнениями. Поэтому заражение происходит только при переливании крови, кровяной сыворотки, плазмы, при пользовании шприцами и иглами, простерилизованными некачественно (после выполнения инъекции больному).

Следует отметить большую восприимчивость к эпидемическому гепатиту. Из числа всех заболевших болезнью Боткина дети до 15 лет составляют 60-70%. Однако дети первых месяцев жизни очень редко заболевают эпидемическим гепатитом. Иммунитет после перенесенной болезни развивается весьма стойкий.

Для вируса А входными воротами является желудочно-кишечный тракт, для вируса В — то место, в которое была сделана инъекция и в котором возбудитель оказался вместе с частичкой крови или кровяной сыворотки больного. Циркулируя по организму с кровью и размножаясь, вирус находит себе наиболее комфортные условия в печени, сосредоточивается в ней и таким образом избирательно ее поражает. Очень важные функции печени довольно быстро начинают страдать, оттого нарушается и обмен веществ в организме. Понятно, что чем тяжелее поражение печени, тем сильнее нарушаются обменные процессы. Все виды обмена веществ при эпидемическом гепатите страдают. В крови у больного снижается содержание белка, зато накапливаются вредные продукты обмена веществ, повышается количество билирубина в крови. В организме возникает нехватка витамина А и некоторых витаминов группы В; усвоение витамина К нарушается, вследствие чего развивается недостаточность протромбина — и с этим напрямую связаны возникающие геморрагические явления. Страдает такая важная функция печени, как антитоксическая функция. Развивается токсическая дистрофия печени.

Как проявляется гепатит А у детей: первые признаки болезни Боткина у ребенка

Длительность инкубационного периода при эпидемическом гепатите может варьировать от двух недель до полутора месяцев. Инкубационный период при сывороточном гепатите может быть даже более ста пятидесяти дней.

В течении болезни Боткина выделяют три периода: преджелтушный период, желтушный период и период выздоровления.

Проявление симптомов болезни Боткина у детей в преджелтушном периоде наблюдается в течение 3-10 дней. У некоторых больных его может и не быть, однако у большинства больных этот период наблюдается. Для данного периода характерны такие симптомы гепатита А у детей, как диспепсические явления — анорексия, тошнота и рвота, боли в животе, запоры или поносы. Первыми признаками гепатита А у детей могут быть общая слабость, головная боль. Ребенок стремится полежать, не проявляет интереса к окружающему. Температура тела может оставаться нормальной, но чаще бывает умеренная лихорадка. Иногда у больного в преджелтушном периоде появляются насморк, кашель, невралгические боли, артралгии по типу ревматических. Врач при обследовании обнаруживает незначительное увеличение печени, причем со стороны печени отмечается болезненность. У маленьких детей симптомами болезни Боткина в преджелтушном периоде может быть и увеличение селезенки. Постепенно в крови увеличивается содержание билирубина. Моча больного становится насыщенно желтой — вследствие появления в ней желчных пигментов. Стул, наоборот, может быть обесцвечен.

А как проявляется гепатит А у детей в желтушном периоде? У некоторых больных в начале желтушного периода может быть улучшение самочувствия, температура тела нормализуется. Но у большинства больных с появлением желтухи общее состояние начинает страдать больше — поскольку общетоксические явления усиливаются. Для желтухи характерно постепенное развитие: сначала у детей появляется такой симптом болезни Боткина, как желтизна в белках глаз; если осмотреть полость рта больного, можно увидеть желтушность мягкого неба; через некоторое время желтеют кожные покровы. Выраженность желтухи бывает разная, причем степень ее не обязательно соответствует тяжести заболевания. У некоторых больных при легком течении гепатита наблюдается сильная желтуха, у других даже при тяжелом течении болезни желтушная окраска кожных покровов незначительна. Зачастую при желтухе отмечается кожный зуд — хотя и небольшой. На коже у больного могут быть высыпания геморрагического характера. Бывают и случаи носовых кровотечений. Также признаками гепатита А у ребенка являются вялость, раздражительность, нарушение сна. Аппетит ухудшается, может иметь место отрыжка, усиливаются тошнота и рвота, появляются боли в эпигастральной области, одних больных беспокоят запоры, других — поносы, каловые, массы обесцвечены. Прощупывается увеличенная плотная печень; болезненность в области печени несильная. Иногда наблюдается такой симптом вирусного гепатита А у детей, как урежение сердечных сокращений (брадикардия). Обнаруживаются значительные изменения со стороны крови, мочи. Длится период желтухи в среднем около двух недель. Процесс исчезновения такого признака болезни Боткина у детей, как желтушная окраска кожи, идет значительно медленнее, чем процесс нарастания желтушности. По мере того, как содержание билирубина в крови уменьшается, общее состояние больного улучшается.

Период выздоровления иногда занимает очень долгое время. В этот период функции печени постепенно восстанавливаются, размеры печени уменьшаются до обычных. Замечена зависимость: чем меньше возраст ребенка, тем быстрее проходит период восстановления нарушенных функций печени. У некоторых больных могут быть в этот период обострения. Остаточные явления гепатита могут обнаруживаться у ребенка еще несколько месяцев — это, главным образом, некоторое увеличение печени и едва заметная желтушность.

В практике наблюдают разные клинические формы болезни Боткина. По течению различают острый гепатит, затяжной гепатит (продолжительность болезни свыше трех месяцев), хронический гепатит (продолжительность заболевания больше шести месяцев). По тяжести течения гепатит бывает легким, средней тяжести, тяжелым и очень тяжелым (развивается токсическая дистрофия печени). Бывает и атипичная форма эпидемического гепатита — безжелтушная.

Прогноз

Для большинства больных эпидемическим гепатитом прогноз благоприятный — у них наступает выздоровление. В редких случаях болезнь переходит в хроническую форму, иногда с развитием цирроза печени. При развитии токсической дистрофии печени, при развитии атрофического цирроза у больного может быть летальный исход, хотя следует сказать, что смертность от эпидемического гепатита невысока.

Лечение гепатита А у детей и диета при болезни Боткина

Ребенок, заболевший вирусным гепатитом, должен быть госпитализирован в обязательном порядке. Очень важен покой больного — как физический, так и психический. В течение всей болезни ребенок соблюдает строгий постельный режим. Если болезнь протекает в легкой форме, постельный режим отменяется после исчезновения основных симптомов; если тяжесть гепатита средняя, продолжительность постельного режима — не меньше месяца; при тяжелом же течении болезни ребенок должен соблюдать постельный режим и более месяца, в противном случае процесс выздоровления у него может затянуться, могут быть и обострения, рецидивы.

В комплексном лечении гепатита А у детей диета занимает важное место. Учитывается не только аппетит больного или его отсутствие, учитываются и степень нарушения функций печени, и выраженность токсикоза. Больному назначается стол № 5. Эта диета обеспечивает ребенка полноценным, легкоусвояемым питанием. Пища — преимущественно углеводистая, но с достаточным количеством белков. Белки ограничиваются или исключаются из диеты полностью лишь при развитии тяжелой интоксикации. Пищевой рацион ребенка складывается из таких кисломолочных продуктов, как кефир, простокваша, творог, а также из овощей и фруктов; можно употреблять сахар, варенье, пчелиный мед. В меню включаются кисели и компоты, некрепкий черный байховый чай, фруктовые соки, щелочные минеральные воды, отвар плодов шиповника коричного (пить ребенку рекомендуется больше — с целью очищения организма). Ограничивается потребление жиров, поваренной соли. Требуется исключение из меню консервов, острых и жареных блюд, экстрактивных веществ, маринадов, приправ, шоколада, какао, пирожных. В продуктах питания должно содержаться достаточное количество витаминов. Кроме того, витамины назначаются ребенку дополнительно. Особенно важно поступление в организм больного витаминов А и группы В (витамин В1); если у ребенка наблюдаются геморрагические высыпания, показан дополнительный прием витамина К. Больному могут быть назначены такие витаминные комплексы, как «Аэровит», «Витрум», «Виталюкс» и пр.

Если гепатит протекает тяжело, проводятся мероприятия, направленные против интоксикации. На один-два дня назначается разгрузочная диета: ребенку дают кефир, фрукты, варенье, сахар, обильное питье. Чтобы очистить от токсических продуктов кишечник, делают очистительные клизмы. Внутривенно (капельно) вводят большое количество жидкостей: раствор (5%-ный) глюкозы, раствор Рингера, гемодез и др. Также врач может прибегнуть к переливанию плазмы крови. При тяжелом и затяжном течении гепатита В больному проводят противовирусную терапию: назначают α-интерферон или его препараты (человеческий лейкоцитарный интерферон, реаферон, виферон, вэллферон и др.).

При необходимости для лечения гепатита А у детей назначают энтерсорбенты, ферментные препараты (мезим, панкреатин, креон), иммунодепрессанты, желчегонные средства. При наличии вторичной инфекции желчных путей показаны антибиотики; больному также делают терапевтический дренаж (по методу Демьянова). При тяжелых формах гепатита могут быть назначены стероидные гормоны.

Когда заболевание вступает в период обратного развития, в план лечения лечение вирусного гепатита А у детей включаются карсил, ЛИВ-52 или другие гепатопротекторы. Хороших результатов в этот период можно достичь применением физиотерапевтических процедур; показаны УВЧ-терапия, озокеритолечение, парафинолечение. С выздоравливающими детьми регулярно проводятся занятия лечебной физкультурой.

После того как ребенок, перенесший болезнь Боткина, выписывается из больницы, он находится на диспансерном наблюдении по месту жительства не менее полугода. Профилактические прививки в течение этого времени проводить нельзя; также в этот период не следует проводить противоглистное лечение. Если остаточные явления болезни наблюдаются долго, ребенку рекомендуется лечение в санатории.

Уходу за ребенком с гепатитом А

Мама, допущенная к уходу за больным ребенком, должна обратить внимание на следующие наши рекомендации:

  • нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал назначенный врачом постельный режим, чтобы не принимал в пищу продуктов, требующих ограничения в рационе или полного исключения из рациона;
  • чтобы организм ребенка быстрее освобождался от токсинов, ему нужно почаще и без ограничений давать пить. Могут быть рекомендованы витаминные чаи — например приготовленные из плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. Пить ребенку эти чаи нужно по 1 стакану в день. В виде морса следует давать плоды крыжовника, черной смородины и других ягод. В этих плодах содержатся химические соединения, оказывающие на организм мочегонное действие;
  • следить за тем, чтобы стул у ребенка отходил регулярно — 1 раз в сутки. Если стул отходит нерегулярно, в кишечнике у больного ребенка накапливаются токсические вещества, что приводит к усугублению тяжести заболевания; мама, увидев, что стул у ребенка задерживается, должна сообщить об этом медицинской сестре, и та (по назначению врача) сделает ребенку очистительную клизму;
  • если ребенок страдает от тяжелой формы эпидемического гепатита, его нельзя оставлять одного ни на минуту (поскольку в любой момент может начать развиваться печеночная кома);
  • в период выздоровления, для того чтобы стимулировать отделение желчи и других пищеварительных соков, чаще давать ребенку пить свежие овощные соки — морковный, капустный, свекольный, картофельный и др. Соки следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:4. Пить по 1/3 стакана в день, постепенно увеличивая дозу.

После выписки ребенка из больницы ему следует организовать щадящую диету и оберегать его от значительной физической нагрузки.

Профилактика гепатита А (болезни Боткина) у детей

Для профилактики гепатита А у детей нужно предпринимать следующие меры:

  • для предупреждения гепатитов А и В проводят активную иммунизацию; очень важны ранняя диагностика и своевременная изоляция заболевших;
  • все больные в обязательном порядке госпитализируются в специальные отделения; выписка из больницы осуществляется исключительно после полного выздоровления — однако не раньше, чем через 3 недели от начала желтушного периода или через месяц от начала болезни. В детский коллектив ребенок, переболевший эпидемическим гепатитом, допускается только через месяц после полного выздоровления;
  • посуда, какой пользуется больной ребенок, обязательно замачивается в дезинфицирующем растворе;
  • все, кто был в контакте с заболевшим ребенком, наблюдаются врачом в течение 50 дней (после последнего контакта); тем детям, которые контактировали с больным, вводят внутримышечно γ-глобулин — это позволяет снизить заболеваемость гепатитом во много раз;
  • в эпидемическом очаге проводят дезинфекцию — текущую и заключительную; текущая дезинфекция проводится до госпитализации больного, заключительная — после его госпитализации; перед дезинфекцией обязательно истребляются все мухи в очаге;
  • в том детском учреждении, где обнаружен заболевший эпидемическим гепатитом, проводятся карантинные мероприятия;
  • шприцы, иглы и другие колющие инструменты подвергаются тщательной стерилизации.
Статья прочитана 1 084 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.