...
x

Лейкоцитоз у новорожденных: причины, лечение и последствия


Лейкоцитоз крови у новорожденных не является из ряда вон выходящим явлением. Развитие подобного состояния вполне ожидаемо и в определенных случаях даже не становится причиной для беспокойства.

Вместе с тем это довольно информативный признак, могущий указывать на те или иные патологические процессы, протекающие в младенческом организме.

Каким бы удивительным это не казалось, но кровь – это ткань, хоть она и жидкая. И как любая ткань она состоит из клеток (форменных элементов), среди которых особенно на слуху белые и красные. Последние известны как эритроциты, а белые – как лейкоциты. Количество и тех, и других, не говоря уже про остальные кровяные клетки, вполне может изменяться, если на то есть причины.

Если уровень белых клеток пониженный, то это называется лейкопения, а если повышенный – лейкоцитоз: у новорожденных оба эти состояния могут развиваться уже с первых дней появления на свет.

Число кровяных клеток белого цвета у малыша может колебаться на протяжении суток. Определенную роль в этом играет и то, какой у малютки темперамент, и то, какой у него образ жизни, и то, какие у организма крохи адаптационные возможности.


При этом очень важно понимать, что сам по себе лейкоцитоз не является диагнозом. То есть это совсем не заболевание как таковое. Это лишь изменение клеточного состава крови в сторону увеличения белых форменных элементов.

Если подобное произошло, то, значит, в организме развивается иммунная реакция, вызвать которую могло множество причин. А вот они-то как раз и являются (в большинстве своем) заболеваниями, которые, естественно, необходимо лечить.

Лейкоцитоз у доношенных и недоношенных новорожденных

Для более конкретного понимания того, что такое лейкоцитоз у новорожденных, необходимо сказать несколько слов о возрастной норме содержания белых клеток в главной жидкости организма.

Для периода новорожденности характерен самый широкий диапазон их количества по сравнению с любым другим возрастом, и составляет от 8,5 до 24,5 миллиардов в 1 литре крови. По мере роста крохи этот разброс постепенно уменьшается и, в конце концов, устанавливается на уровне 4-9 миллиардов (взрослая норма).

Таки обширные границы данного показателя связаны с тем, что ребенок из фактически стерильной утробы матери окунается в мир, в котором кишмя кишат всевозможные бактерии и прочие микроорганизмы. И у доношенных, и у недоношенных детей происходит адаптация к новым условиям жизни. Нагрузка на организм в этот период колоссальная. А потому не удивительны и столь высокие значения нормы лейкоцитов.

Лейкоцитоз у недоношенных новорожденных сразу после появления на свет гораздо более низкий, чем у детей, рожденных в срок. Колебания количества белых клеток в течение первого года жизни у таких детей также выражены слабо.

Белая кровь недоношенных содержит много молодых элементов лейкоцитарного ряда, а вот эозинофилов в ней почти нет. Количество моноцитов также более низкое и только к концу года достигает обычной величины.

Причины высокого лейкоцитоза у новорожденных

Провоцирующие лейкоцитоз у новорожденных причины могут быть как патологические, так и физиологические. Так что не стоит сразу же поднимать панику, если вдруг у чада обнаружился повышенный уровень лейкоцитов. Но и пускать дело на самотек не следует. А вот прислушаться к врачу – то, что надо. Хотя, зачастую выяснить, что же именно стало толчком к данному состоянию, не так-то и легко даже для специалиста.

Лейкоцитарное число может повыситься в результате изменения температурного режима, перегревания организма, купании в горячей ванне. Своя роль отводится также качеству питания и приему определенных лекарств.

На развитие описываемого состояния влияют эмоциональные всплески. Кратковременные лейкоцитарные скачки наблюдаются при переживаниях, особенно у деток, по темпераменту являющихся меланхоликами или холериками.

Довольно часто вызывают лейкоцитоз у новорожденного ребенка причины, связанные с иммунитетом. Последний у грудничков еще не зрелый и только формируется: сначала малыши получают антитела вместе с молоком от мамы, но со временем число кормлений грудью уменьшается и иммунная система ослабевает. Поэтому у крох возрастом менее года подъем лейкоцитов в крови весьма нередкое явление и во многих случаях рассматривается как норма.


Из патологических состояний приводить к появлению лейкоцитоза могут различного рода инфекционные процессы. Прежде всего, это заболевания, виновниками которых становятся вирусные частицы, например, ОРВИ или грипп, корь или краснуха и т.д. Однако и недуги, имеющие бактериальную природу, и болезни, вызываемые грибковой флорой, также могут приводить к рассматриваемому состоянию.

Высокий лейкоцитоз в крови у новорожденного характерен и для аллергического поражения организма. Надо сказать, что аллергия считается самой частой причиной увеличения числа лейкоцитов в крови у грудничков. На существование какой-либо аллергической реакции указывает увеличение количества эозинофилов (одна из форм белых клеток).

Не стоит забывать и про воспалительные процессы. Если в каком-либо органе протекает воспаление, то в анализе крови также можно обнаружить много лейкоцитов.

Кроме того, запускают работу защитных систем и как следствие приводят к увеличению белых компонентов крови любые повреждения костей, тканей, покровов кожи, включая термические поражения.

Очень грозные причины лейкоцитоза у новорожденного – онкологические заболевания. Среди последних, в первую очередь, стоит выделить лейкемию и лейкоз. При развитии подобных недугов показатели, характеризующие содержание белых кровяных телец, могут превосходить норму даже больше, чем в 10 раз.

Из всего вышесказанного становится понятным, что факторов, способствующих возникновению такого патологического состояния, как лейкоцитоз, в медицинской практике существует довольно много. Понять какой именно имеет место в конкретном случае, сможет лишь опытный специалист.

Последствия и лечение лейкоцитоза у новорожденных

Последствия лейкоцитоза у новорожденных, как правило, связаны с первопричиной его появления. Наиболее грозными считаются последствия воспалительных и инфекционных процессов (особенно внутриутробных), сепсиса, а также обильной кровопотери.


В качестве осложнений могут возникать ишемические сосудистые заболевания среди проявлений которых выделяются частые головные боли, нарушения сна, отставание в развитии.

Последствием патологии, вызвавшей лейкоцитоз может быть гидроцефалия, в результате которой возникает миалгия, задержка психического развития, инвалидизация.

Физиологическое повышение лейкоцитов у детей никакой терапии не требует, т.к. является вариантом нормы. Если же по каким-то причинам развивается патологический лейкоцитоз у новорожденных, лечение необходимо во всех случаях.

Конкретные методы борьбы с указанным состоянием всегда зависят от провоцирующего фактора. Терапия по большому счету направлена не на устранение лейкоцитоза, а на подавление патологического состояния, приведшего к возникновению у крохи рассматриваемого изменения в составе крови. Что вполне логично, ведь если будет побежден основной недуг, то и лейкоцитарная формула придет в норму.

Подобный факт подчеркивает важность диагностики. Проводится она не только по анализу крови, позволяющему предположить причину. Для уточнения назначаются дополнительные методы, изучается вся совокупность симптомов, анализируется история развития ребенка.

Лейкоцитоз у новорожденного во многих случаях лечится назначением противобактериальных средств. Подобные медикаментозные препараты хорошо подходят для борьбы с инфекционной составляющей, ставшей причиной возникновения рассматриваемого состояния. Кроме того, данные лекарственные вещества не дают развиться сепсису.

С целью снятия явлений воспаления используются антивоспалительные (в том числе стероидные препараты), понижающие белых кровяных клеток.

В сравнительно редких случаях для эффективного лечения прибегают к такой процедуре как лейкоферез (извлечение лейкоцитов из кровеносного русла).

Статья прочитана 7 541 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.