Симптомы артериальной гипертонии и измерение давления

Иногда, испытывая общую слабость или сонливость, утрачивая аппетит или замечая нарушение внимания, человек может и не подозревать, у него повысилось давление. Симптомы артериальной гипертонии поначалу проявляются постепенно, и часто люди списывают тревожные признаки на усталость или банальную мигрень, а о том, чтобы измерить давление, и не помышляют.

Общие признаки артериальной гипертонии

Общими признаками артериальной гипертонии являются:

  • головные боли в теменной или теменно-затылочной области;
  • головокружение и спазмы;
  • потемнение в глазах при вставании с постели;
  • тошнота и рвота;
  • слабость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение внимания и памяти;
  • сердцебиение;
  • отеки;
  • покраснение лица или, напротив, бледность.

Однако не всякая головная боль указанной локализации может быть симптомом гипертонии. В отличие от мигрени головная боль может проявиться в результате эмоционального перенапряжения или, например, после серьезной физической нагрузки.

Все эти первые симптомы гипертонии, если они не носят характер длительности и комплексности в совокупности с повышенным давлением, можно устранить на первом этапе простой корректировкой режима дня, работы, отдыха, питания и т. д.

Если же симптомы проявляются регулярно, то необходимо обратиться к врачу.

При выявленной гипертонии, в зависимости от стадии развития, проявляются специфические симптомы, которые спровоцированы уже частичными поражениями органов-мишеней и сосудов.

Какие симптомы гипертонии проявляются на средней или тяжелой стадии заболевания? Это могут быть:

Почечная недостаточность может проявляться одутловатостью лица, отеками, особенно после пробуждения.

Выявив признаки заболевания гипертония, очень важно соблюдать режим приема прописанных лекарств на 2-й и 3-й стадиях заболевания, так как существует реальная опасность осложнений в виде серьезных поражений сердца, сосудов, головного мозга, сетчатки глаз, почек.

Как правильно измерить давление тонометром

Измерение давления при выявлении гипертонии проводится с помощью тонометра. Они могут быть механическими, электронными и т. д.

Как правильно измерять давление в домашних условиях? Измерять артериальное давление следует на левой руке, предварительно освободив ее от одежды. Рука должна быть расслабленной. Предплечье должно располагаться на столе примерно на уровне сердца. При этом рука должна быть немного согнута. Манжета крепится на плечевой артерии с таким расчетом, чтобы низ манжеты вместе со шлангом отступал на 2 см выше локтевого изгиба.

В случае использования механического или полуавтоматического прибора в момент накачивания манжеты нужно слегка сдерживать пальцем пульс плечевой артерии до его исчезновения. После этого можно увеличить уровень давления примерно на 30 мм рт. столба. Это смягчит давление на предплечье и не вызовет болевых ощущений, а также поможет правильно измерить верхний предел АД.

Доведя верхний уровень давления путем нагнетания воздуха в манжету с помощью специальной помпы до необходимой отметки, нужно приложить стетоскоп к артерии на сгибе. Выпускать воздух нужно постепенно (вверху помпы есть поворотный регулятор) со скоростью примерно 2-3 мм рт. ст. в секунду. Как только появился ритмичный стук, нужно отметить его начало. Это будет граница верхнего давления. Момент исчезновения стука определяет нижнюю границу. После этого нужно быстро выпустить воздух из манжеты.

Для более точной клинической картины необходимо измерить артериальное давление как минимум два раза.

Полуавтоматические электронные приборы для измерения артериального давления не имеют стетоскопа, а показания выводятся на дисплей, что намного удобнее, особенно в быту.

Теперь, когда вы знаете, как измерить давление тонометром, правильно выберите прибор для домашнего использования. Тонометр должен быть таким, чтобы его манжета соответствовала окружности предплечья.

Статья прочитана 694 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.