x

Холодный компресс: действие и техника постановки


Постановка холодных компрессов эффективна не только при повышении температуры для снятия жара и болевого синдрома. Этот метод холодового воздействия помогает и при других недугах, каких именно – подробно описано ниже. Также в этом материале вы сможете ознакомиться с алгоритмом наложения холодного компресса и с тем, как самостоятельно приготовить криопакет дома.

Зачем применяют ледяные компрессы?

Холодные компрессы (салфетки, резиновые пузыри со льдом, просто лед и пр.) применяются при ушибах с подкожными кровоизлияниями, растяжении связок, кровотечениях, закрытых переломах, воспалительных процессах. Зачем ещё применяют ледяные компрессы в домашних условиях? Компрессы со льдом помогают при спастическом параличе мышц, артрите, ревматических заболеваниях. Кроме того, холодные компрессы используют при ожогах, отеках и так далее. Также холодный компресс прекрасно снимает головную боль, вызванную расширением сосудов.

В любом из этих случаев применение холодных компрессов должно быть незамедлительным: чем скорее вы используете криопакет, тем эффективнее окажется его воздействие. Важно при этом использовать процедуру умеренно, чтобы не получить обморожения. В среднем продолжительность применения холодного компресса не должна превышать 10-12 мин.

В аптеке для постановки холодного компресса можно приобрести готовый криопакет в виде специальной холодной грелки, наполненной гелем с низкой температурой плавления. Это очень удобная версия компресса для домашнего пользования. Однако можно делать холодный компресс и из подручных средств самостоятельно. К тому же, по мнению медиков, у обычного льда, приготовленного в холодильнике, терапевтический эффект выше, поэтому проще и полезнее сделать криопакет самому с использованием обычного льда, заготовленного в морозильной камере.

Как сделать холодный компресс в домашних условиях

Перед тем как делать холодный компресс, подготовьте обычную грелку. Далее надо приготовить водный раствор соли (120 г соли на 1 л воды) и заполнить им емкость.

Поскольку температура замерзания соленой воды на 3-4 °С ниже нуля, то такой соляной состав будет вполне уместен и оправдан. Грелка должна оставаться в морозильнике 2-3 ч, после чего раствор полностью замерзнет, и криопакет можно будет использовать по назначению. Сначала надо дать раствору немного оттаять (это можно будет понять при встряхивании грелки). Затем нужно завернуть ее в сухую салфетку и в таком виде приложить к больному мейту.

Конечно, в некоторых случаях нет возможности ждать, пока замерзнет раствор, потому этот вариант можно использовать уже на втором этапе лечения. А чтобы сразу снять боль, можно применять и другие приспособления. Но для этого желательно всегда иметь в морозильнике лед, специально заготовленный на крайний случай.

Холодный компресс можно сделать из резинового пузыря, наполнив его льдом перед использованием.

Как ещё сделать холодный компресс в домашних условиях? Можно использовать целлофановые пакетики со льдом. Их надо накладывать на больное место на 2-5 мин, предварительно обернув в мягкую салфетку или марлю, чтобы не обжечь кожу льдом.

В самом простом исполнении холодный компресс делается из мягкой ткани — фланелевой салфетки, марли, сложенной в несколько слоев и т. п. Такую ткань надо смачивать в холодной воде со льдом и плотно прикладывать к больному месту. По мере нагревания ткань снова мочат (примерно каждые 2-4 мин), тщательно отжимая перед накладыванием на кожу.

Компресс из мягкой ткани можно сделать и по-другому. Для этого нужно сначала смочить ткань в 3% -м солевом растворе, затем положить в полотняный мешок и убрать в морозильную камеру на 4-5 ч. После этого самодельный криопакет можно использовать по назначению, предварительно немного смочив его водой для размягчения.

Еще один вариант криопакета — лед в бумажных стаканчиках. Лучше сразу заготовить несколько таких стаканчиков впрок, чтобы они всегда были в наличие на крайний случай. Итак, надо заполнить емкости водой и поставить в морозильник. Перед применением стаканчик надо взять за низ, слегка оборвав верхнюю кромку и производить им легкое массирование травмированного места. Если нежелателен прямой контакт кожи со льдом, можно наложить на больное место мягкую ткань и уже поверх нее стаканчик со льдом.

Для усиления лечебного эффекта, например при терапии ревматических заболеваний, отеков и пр., можно добавить в воду перед заморозкой голубую глину, отвар из целебных трав и т. д.

С помощью холодных компрессов можно делать массаж определенных участков тела, тем самым оказывая воздействие на соответствующий орган или проблему. В некоторых случаях зона действия совпадает с больным участком, в других случаях можно воздействовать не напрямую, а через определенную зону на коже, которая влияет на необходимый орган. Этот метод называется криоакупунктура.

Алгоритм наложения холодного компресса со льдом

В зависимости от того, для каких целей используют холодный компресс, схема наложения криопакета будет различной.

Алгоритм применения холодного компресса следующий:

  • от морщин – протирать кожу льдом в проблемном месте;
  • от отеков – криопакет накладывают на область отека;
  • от угрей – криомассаж кожи льдом в проблемной зоне, особенно эффективно это работает в бане или сауне в контрастной смене температурных режимов воздействия на кожу;
  • от запора – компресс на живот с легким массажем по кругу по часовой стрелке;
  • от спастического колита – холодный компресс вдоль линии позвоночника;
  • от геморроя – холодный компресс на область живота и на крестец с легким массажем;
  • от болезни Бехтерева – холод на воротниковую зону и затем на живот;
  • при варикозном расширении вен – легкий массаж криопакетом в области воспаленных вен;
  • при гипертонии – холод на область воротниковой зоны и на живот;
  • при климаксе – криопакет на области воротниковой зоны и живота;
  • при гайморите – легкий круговой массаж льдом в области щек;
  • при астме – холод на живот;
  • при артрозе коленного сустава – холодный массаж колена ежедневно по 3 минуты;
  • при полиартрите суставов – холодный массаж суставов, затем холод на живот;
  • при диабете – криопакет на зону поджелудочной железы;
  • при склерозе – холод на затылок и затем на живот;
  • при мастопатии – легкий холодный массаж грудной железы;
  • при миоме – криопакет на крестец, затем на живот;
  • при простатите – холод на крестец и живот;
  • при алкогольной зависимости – холод на затылок с легким массажем этой области, выполняя круговые движения по часовой стрелке и делая время от времени небольшие надавливания.

Правила применения холодного компресса

Чтобы массаж криопакетом или простое наложение холодного компресса не причинило вреда здоровью и не привело к обморожению, надо соблюдать некоторые меры предосторожности и правила безопасности.

Общие правила применения холодного компресса выглядят следующим образом. Продолжительность криопроцедуры не должна превышать 3-5 мин, а если этого окажется мало, то надо прерваться на некоторое время (минимум на 1 ч, а в среднем на 3-4 ч по мере необходимости), а затем снова повторить процедуру. Частота таких Холодовых аппликаций не должна быть больше трех раз за день.

Пока компресс со льдом будет находиться на коже, ее температура снизится до 0°С. Если появятся признаки легкого обморожения (зуд, длительное покраснение), то надо снять салфетку или увеличить ее толщину.

Нельзя одновременно накладывать несколько криопакетов.

Если для снятия болевых симптомов требуется сделать компресс в двух местах, то следует выполнять это последовательно, например сначала на затылок, а затем на живот.

Не рекомендуется допускать образования влаги от криопакета. Чтобы этого не происходило, можно на намокший криоаппликатор надеть дополнительный полиэтиленовый пакет.

Также важно следить за тем, чтобы руки человека, выполняющего криомассаж, не подверглись обморожению. Соблюдая технику безопасности при постановке холодного компресса, для защиты рук перед началом процедуры рекомендуется надеть теплые варежки или перчатки. По мере таяния льда в пакете его заменяют новым. При выполнении массажа криопакетом нужно делать легкие плавные движения в зоне боли или в зоне ее соответствия на руках, ногах или лице. Во время первой процедуры лед можно прикладывать к одному месту не более чем на 3 мин. Затем холодный компресс надо снять, утеплить покрасневший участок кожи.

Когда краснота в обработанном месте спадет (от 2 до 15 мин — в зависимости от индивидуальных особенностей организма), можно повторить процедуру опять до покраснения кожи и снова после этого укутать, повторяя по мере необходимости. Общий промежуток между сеансами — 10-15 мин, их количество — не более 3 на один раз.

Под действием холодного компресса боль быстро стихнет и появится чувство онемения, а кожа побледнеет. После сеанса через несколько часов цвет кожи восстановится и онемение пройдет. Если болевые ощущения вернутся, то процедуру можно повторить. Если вместо массажа к травмированному участку тела будет просто прикладываться холодный компресс, то его следует держать на одном месте не более 15-20 мин. Затем надо сделать небольшой перерыв и снова повторить процедуру. Их количество будет зависеть от уровня боли и общего состояния больного. При серьезных травмах (переломы и пр.) до оказания скорой помощи можно, помимо холодного компресса, дать больному обезболивающее средство (но не очень сильное, чтобы не усилить внутренние кровоизлияния). Холодный массаж при болях в спине лучше всего делать с помощью криопакета из пластиковой бутылки (объемом не менее 0,5 л). Эту бутыль надо заранее наполнить водой и поместить в морозильник на 3-4 ч. Готовый криопакет затем надо обернуть в полотенце и выполнять массаж, придерживаясь
общих правил, описанных выше. Один участок можно обрабатывать 3-4 мин, плавно переходя к другому.

При боли в шейном отделе массирующие движения в этой области надо делать под углом 45° к оси позвоночника. В межлопаточной области массаж следует проводить параллельно позвоночнику, не затрагивая остистые отростки и разминая крупные мышечные группы. При боли в поясничном отделе массирующие движения выполняют так же, как и в предыдущем случае, только в области ягодиц и крестца можно делать движения, перпендикулярные к оси позвоночника.

При первых признаках герпеса нужно просто приложить к пораженному месту лед, завернутый в салфетку, и держать его, сколько выдержит кожа, делая небольшие перерывы, чтобы не было переохлаждения.

Статья прочитана 18 713 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.