Симптомы рака печени на ранних и поздних стадиях

О ранних симптомах рака печени особенно важно знать людям, имеющим наследственную предрасположенность, или страдающим от одного из заболеваний, которое может спровоцировать развитие онкологического процесса. Часто образование опухоли начинается незаметно, протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию на ранней стадии не представляется возможным.

Какие симптомы проявления рака печени протекают незаметно?

Рак печени, как и многие другие онкологические заболевания, долгое время протекает незаметно для пациента. Зачастую человек и не подозревает у себя онкопатологию, причем сроки до наступления смерти составляют порой всего одну неделю. Отличительные особенности печеночной ткани лишний раз маскируют признаки рака печени на ранних стадиях под другие, менее тяжелые заболевания или вовсе скрывают процесс; главное в этом звене — высокая регенеративная способность ткани. Клетки печени не только способны повышать в разы свои функциональные резервы, но и воспроизводить себе подобные.


Получается следующая ситуация: злокачественная опухоль, состоящая из внепеченочных клеток, растет, увеличивается в размерах и уже начинает давать метастазы в ближайшие лимфатические узлы, а жалоб у пациента нет — сама печень пытается компенсировать недостаток работоспособных клеток путем их интенсивного деления. Часто первые симптомы рака печени появляются как только регенерация не успевает за ростом раковой опухоли. Если добавить к этому еще несколько недель ожидания пациентом самоизлечения, так как никто в точности не знает, что происходит у него в организме, без врачебного вмешательства, становится очевидным, почему рак печени долгое время остается нераспознанным и почему в статистике заболеваемости преобладают, в основном, запущенные формы, а отсюда — такая высокая смертность.

Первые симптомы рака печени на ранней стадии (с фото)

Что касается первых симптомов рака печени на ранней стадии, то на передний план выходят снижение аппетита, периодические боли неинтенсивного характера в правой подреберной области, незначительные эпизоды повышения температуры тела, тошнота, похудание. Внимательно прочитав указанные выше первые признаки рака печени на ранней стадии, можно для каждого человека привести дюжину заболеваний, как опасных для жизни, так и банальных, для которых характерны эти симптомы. Разумеется, никто не будет ни с того ни с сего идти в больницу: кто-то боится человека в белом халате, у кого-то нет времени стоять в очереди, кто-то не хочет обращать должного внимания на свое здоровье. Так или иначе, теряется драгоценное время.

Специфичных симптомов рака печени на ранней стадии нет, но существует целый ряд признаков, наталкивающих на мысль о злокачественном поражении этого органа, о «катастрофе в брюшной полости».

Какие ранние признаки рака печени важно отметить прежде всего? Первое, что необходимо выделить, — это желтушность склер и кожных покровов. Если относительно склер далеко не каждый может обратить на это внимание, то на пожелтевшую кожу, оттенок которой не изменяется в зависимости от освещенности места осмотра, смотрят абсолютно все. По статистике, кожа желтеет в 90% случаев именно по причине патологии печени, причем речь идет не только о раке и иных опухолях. Первое, что должен сделать любой человек, — это настроить себя на мысль о наличии у него заболевания, которое необходимо лечить всеми силами и средствами как можно скорее. При немедленном обращении к врачу будут проведены дополнительные обследования и, скорее всего, установлен точный диагноз.

Как ещё проявляется рак печени на ранней стадии? Второе, на что пациенту стоит обратить внимание, — это боли различной интенсивности в правой подреберной области или половине живота, не меняющие своей локализации в течение суток или более. Нужно сказать, что данный симптом рака печени часто встречается и при аппендиците, и при холецистите, и при ряде других патологий, но сам факт наличия такого рода «поднывающих» болей также должен заставить пациента пройти дополнительное обследование.

Посмотрите фото первых симптомов рака печени, и обнаружив у себя или своих близких какой-нибудь из них, пройдите медицинское обследование:

Какие ещё первые признаки рака печени на ранней стадии?

Какие симптомы при раке печени можно выделить в отдельную группу? На третьем месте по частоте встречаемости и важности признаков рака печени необходимо поставить следующие: снижение аппетита, похудание, тошноту, рвоту, незначительное повышение температуры тела. Описанные жалобы пациента являются также часто выявляемыми, но, когда их продолжительность составляет более 5 дней, это неблагоприятный прогностический признак. Часто приходится думать об онкологическом злокачественном процессе — неважно, идет ли речь о раке печени, кишечника или желудка.

Последним, менее распространенным, но, тем не менее, тяжелым и прогностически неблагоприятным симптомом проявления рака печени является асцит — избыточное скопление свободной жидкости в брюшной полости и, как следствие, увеличение объемов живота. Опытному врачу-хирургу обнаружение даже незначительных признаков асцита указывает на тяжелую стадию развития процесса. Как правило, он встречается при поражениях печени, реже — при непосредственном сдавлении воротной вены или распаде опухоли другой локализации. Механизм образования этого одного из первых симптомов рака печени прост: кровь, которая оттекает от кишечника, направляется через печень по воротной вене (в ней она подвергается обезвреживанию от вредных веществ) далее к правому желудочку сердца. Если в силу ряда обстоятельств воротная вена пережимается или становится непроходимой для крови, человеческий организм рефлекторно сбрасывает свободную жидкость из сосудистого русла в брюшную полость, а оставшаяся малая доля жидкости вместе со всеми элементами крови проходит по должному описанному пути. Асцит бывает при циррозе и раке печени. В случае последнего злокачественная опухоль разрастается до таких размеров, что пережимает воротную вену. Отметим, что в данном случае речь идет о запущенной форме онкопатологии, когда уже наблюдаются отдаленные метастазы. Прогноз в таком случае, неблагоприятный.

Симптомы проявления рака печени на последней стадии

На последнее место целесообразно поставить симптомы проявления рака печени, практически повсеместно встречающиеся в случаях последней стадии онкопатологии, когда врачи проводят только симптоматическую терапию. Данные симптомы практически не имеют диагностической ценности при раке печени, но сказать о них, по понятным причинам, необходимо.

Ниже перечислены симптомы рака печени последней стадии по мере частоты обнаружения, начиная с самого распространенного и легко выявляемого.

I. Кровоподтеки, гематомы. Речь идет как о незначительных кровоизлияниях, так и о массивных кровотечениях, практически не поддающихся остановке. Как хорошо известно, печень принимает непосредственное участие в выработке факторов свертывания крови. В образовании кровяного сгустка принимают участие, как тромбоциты, так и сами факторы свертывания крови. При недостатке хотя бы одного из звеньев организмом утрачивается способность быстро тромбировать поврежденный сосуд, отсюда и возникают кровоподтеки различного размера.

Механизм снижения концентрации факторов свертывания как симптома рака печени последней стадии ясен: здоровые клетки печени замещаются раковыми или перерождаются в них и поэтому не могут образовывать ни одного процента факторов свертывания. Их функциональная неполноценность и проявляется в виде описанного симптома.

II. Кахексия, сильное похудание. Несколькими параграфами выше нами были рассмотрены жалобы пациентов, среди которых значилось похудание; казалось бы, зачем повторяться? Однако в данном случае речь идет о кахексии — крайне выраженной степени потери веса, когда человек теряет до 70% от своей прежней массы тела. Многие люди задаются вопросом: почему у человека не возникла мысль обратиться к врачу раньше, когда уже наблюдалось избыточное похудание? На этот вопрос врач дать ответа не можем — у каждого пациента имеются свои причины, весомые и не очень. Подчеркнем, что при кахексии имеет место снижение или полное отсутствие аппетита, что лишний раз усиливает потерю веса, практически делая организм уязвимым для большинства некогда неопасных заболеваний.

III. Снижение аппетита. На терминальных стадиях рака печени этот симптом заболевания проявляется очень явно. Пациенты вынуждены отказываться от еды — любое упоминание о пище вызывает у них рвоту. Больные могут голодать вплоть до последних дней жизни, а общая продолжительность отказа от пищи в случае адекватной медикаментозной поддержки может исчисляться месяцами. Человек пьет только воду, в редких случаях съедает пару ложек бульона. Очевидно, что недостаток питательных веществ еще глубже «загоняет пациента со своей болезнью в тупик».

IV. Симптомы, связанные с появлением метастазов рака печени. Ввиду наличия разнообразных путей распространения метастазов признаки их появления также вариабельны. Перечислим самые частые жалобы:

  • сильная боль в животе, что свидетельствует о раздражении брюшины, т. е. заселении ее поверхности метастатическими раковыми клетками;
  • боли в костях — соответственно, поражение костной ткани;
  • пекущие боли слева — метастазирование в поджелудочную железу, что вызывает асептический (т. е. без участия изначально микробной флоры) панкреатит — тяжелое состояние, требующее проведения паллиативной (симптоматической) операции.

Метастазирование в область сердечной мышцы вызывает аритмии и иные перебои в работе сердца. Если метастатические очаги обнаруживаются в легких, развивается поградиентная дыхательная недостаточность.

V. Симптомы, связанные с печеночной недостаточностью. Данная группа симптомов тесным образом переплетается со специфическими признаками рака печени: например, недостаток плазменных факторов свертывания и есть следствие дисфункции печени. В данный пункт хотелось бы включить признаки, ассоциированные с недостаточной способностью печени обезвреживать токсичные продукты обмена веществ — индолуксусную кислоту и др. К сожалению, рак печени — неуклонно прогрессирующее заболевание, при котором в крови человека — без проведения соответствующей терапии — начинают накапливаться опасные биологические соединения. Все они, так или иначе, влияют на нервную ткань головного мозга, что на практике находит свое отражение в изменении психики человека. Изредка пациенты подвержены лишь незначительным отклонениям в своем поведении, что даже незаметно для окружающих, но чаще речь идет о выраженном психическом неблагополучии. К органическому поражению нервной системы присоединяются и вполне объяснимые переживания по поводу наличия у больного человека тяжелого заболевания, когда известно, что нет возможности провести адекватное лечение — удалить раковую опухоль. В этом случае уход и отношение к таким больным со стороны родственников и медицинского персонала должны быть предельно внимательными.

На этих фото показаны симптомы рака печени последней стадии:

Статья прочитана 30 033 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.