Гепатит С у новорожденных: симптомы, прогноз и лечение

Гепатит С у новорожденных является одной из актуальных проблем педиатрической практики. Он представляет собой заболевание инфекционной этиологии, при котором поражающее действие касается главным образом печени.

Причины гепатита С у новорожденных

Причиной развития данного заболевания виновником является вирус.

Гепатит C у новорожденных детей возникает несколькими путями. Один из них – это трансплацентарная передача вируса от материнского организма. Однако согласно данным статистических исследований такой путь проникновения возбудителя реализуется лишь в 3% случаев. Т.е. большинство матерей, страдающих указанным заболеванием вполне могут родить здорового ребенка.

Тем не менее, этот факт не умаляет опасности послеродового заражения малыша. Гепатит С у новорожденного может стать результатом контакта с инфицированной матерью при грудном кормлении. При этом важная роль отводится наличию кровоточащих трещин на сосках.

Проявления гепатита С у новорожденных детей

Период инкубации вируса при описываемом заболевании обычно равен 8-ми неделям, хотя может продлиться и до 26-ти недель.

Изучая особенности протекания воспаления печени типа С у детей ученые пришли к выводу, что острый период данного недуга может иметь стертый характер или вообще никак себя не проявлять. Острая форма болезни, по заверениям статистиков, наблюдается у 10-20% инфицированных. Во всех остальных случаях рассматриваемая патология начинает проявлять себя уже после хронизации.

Для проявлений гепатита С у новорожденных свойственно медленное развитие. Клиника начинается с явлений диспепсического характера с присоединением к ним признаков астеновегетативных нарушений. В частности, у малютки можно заметить снижение интереса к пище. Ребенок чаще обычного срыгивает. Нарушение аппетита может вылиться в полный отказ от груди.

Малыш становится вялым, плаксивым и малоактивным, при сохранении привычного режима дня с устоявшейся нагрузкой отмечается повышенная усталость.

Температурная реакция организма на присутствие вируса данного заболевания сводится к постоянному субфебрилитету, т.е. к подъему в среднем до 37,5 °С. При этом важным моментом будет являться отсутствие каких-либо симптомов респираторной инфекции.

Признаки гепатита С у новорожденного могут включать в себя развитие болевого синдрома в области живота, а также появление желтизны кожных покровов и доступных к осмотру слизистых, однако это не является обязательным компонентом симптоматики описываемой патологии.

Нередко возникает рвота, и отмечаются расстройства дефекации. Со временем кал полностью обесцвечивается, а урина приобретает темный цвет. Печень, а вместе с ней и селезенка подвергаются увеличению. На теле крохи могут появиться высыпания.

Гепатит С у новорожденных, симптомы которого и без того достаточно скудны, зачастую протекает в атипичной форме. Манифестация малочисленных симптомов недуга на начальной стадии хронического процесса во многих случаях путается с иной, к примеру, кишечной, патологией, обладающей похожей клиникой. Подобный факт является главной причиной поздней установки точного диагноза описываемой болезни.

Среди проявлений гепатита С у младенцев можно встретить и анемию, служащую неспецифическим указанием на неполадки в печени и требующей пристального внимания в ходе диагностического поиска.

Последствия гепатита С для новорожденного ребенка

Последствия гепатита С новорожденных могут не заставить себя долго ждать. Состояние естественной защиты организма у страдающих указанной патологией малышей весьма слабое. Такие ребятишки легко заболеванию различными другими недугами и вполне явно отстают в развитии.

Медленно развивающаяся хроническая разновидность рассматриваемого инфекционного процесса в дальнейшем приводит к формированию столь грозных патологических изменений как рак печени, а также ее цирроз. Результатом гепатита вполне могут явиться всевозможные заболевания почек и щитовидной железы.

Лечение гепатита С у новорожденных: лекарства и диета

Как и любое другое заболевание гепатит С у новорожденных требует лечения. Для достижения хорошего терапевтического эффекта в данном случае принято использовать антивирусные лекарственные вещества и гепатопротекторы.

Последние представляют собой арсенал медикаментов, в число которых входит Карсил, Липоевая и Урсодезоксихолиевая кислоты, а также небезызвестный препарат под названием Эссенциале.

Среди лекарств, борющихся непосредственно с вирусом, к применению в младенческом возрасте разрешен Виферон, достаточно хорошо позволяющий предупредить хронизацию вирусного воздействия. Применяется указанный медикамент в виде свечей, вставляемых в прямую кишку малыша.

Новорожденный ребенок с гепатитом С должен находиться на соответствующей диете. Это играет не менее важную роль при лечении данного заболевания.

При нахождении малютки на грудном вскармливании придерживаться основ правильного питания должна мама. Ей следует тщательно выбирать продукты, обращая внимание на их состав. Необходимо исключать алкоголь, употребление жирной пищи, жареных блюд, а также стараться избегать продукции, содержащей искусственные красители и вкусовые усилители.

Как известно, вирус, становящийся виновником развития рассматриваемой инфекции обладает такой особенностью, которая делает вакцинацию против него бесполезной. Поэтому на сегодняшний день при гепатите С прививка новорожденному не проводится.

Особенность эта заключается в генетической изменчивости и способности к мутациям, которые протекают настолько быстро, что человеческий, а уж тем более детский, организм просто не успевает выработать нужные антитела, которые могли бы побороть вирус.

Пока образуется защита от одних вариантом возбудителя, в крови уже появляются их потомки, обладающие совсем иными свойствами.

Прогноз для диагноза гепатит С у новорожденного

При установленном диагнозе гепатит С у новорожденного прогноз достаточно вариабелен. Если имеет место острый вариант недуга, то на достижение выздоровления будет потрачено не меньше года. Если же заболевание вступило в хроническую форму развития, то процесс может протекать на протяжении многих лет, даже десятилетиями.

Описываемое патологическое состояние, возникающее у грудничков, особенно неблагоприятно тем, что в данном случае нет возможности для проведения полного объема терапевтических мероприятий.

При гепатите С новорожденных прогноз можно считать благоприятным если диагноз заболевания был установлен относительно рано и лечебные мероприятия при этом были начаты незамедлительно. Пускать столь грозное заболевание на самотек, нельзя ни при каких обстоятельствах. Это же относится и к самолечению. Квалифицированная помощь докторов значительно поднимает шансы на достижение благоприятного исхода, и, кроме того, позволяет не допустить заражения остальных членов семьи.

Статья прочитана 3 879 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.