Кандидоз рта, кожи и кишечника у новорожденных

Кандидоз у новорожденных, более известный как молочница, это заболевание, провоцируемое дрожжеподобными грибками, относящимися к роду Candida и являющимися условно-патогенными микроорганизмами.

Данный недуг очень часто встречается в педиатрической практике, поскольку для малышей характерно несовершенством иммунной системы. Также определенную роль в этом играют и дефекты ухода.

Симптомы кандидоза во рту у новорожденных

Кандидоз у новорожденных, фото основных признаков которого можно увидеть ниже, наиболее часто встречается как поражение ротовой полости. В медицине выделяется несколько вариантов существования молочницы рта: если проявления недуга касаются губ, то это грибковый хейлит; если поражение затрагивает исключительно углы рта, то это называется ангулярный хейлит или ангулярный стоматит, хотя в народе такое состояние именуют как «заеды»; поражение грибками языка — грибковый глоссит; и наконец поражение собственно полости рта известно под названием грибковый стоматит.

Кандидозный стоматит. Кандидоз полости рта у новорожденного, в большинстве случаев начинается с воспалительных явлений, возникающих в языке, который при этом становится блестящим (или как говорят в народе отполированным) вследствие атрофии его сосочков.

Впоследствии кандида распространяется на губы, в том числе на уголки рта, вызывая соответствующие проявления.

Болезнь эта типично детская, груднички и маленькие дети страдают ей довольно часто. Описываемый недуг возникает либо как самостоятельная патология, либо в качестве проявления сниженного иммунитета, а также той или иной хронической патологии внутренних органов.

Довольно часто начальные признаки кандидоза у новорожденного остаются незамеченными, ведь главный симптом в виде белого налета так похож на остатки молочка после кормления. Однако если попытаться удалить их, на слизистой останутся эрозии.

При прогрессировании процесса прием пищи начинает доставлять ребенку боль. Из-за отечности ему становится трудно глотать. В итоге аппетит теряется, а вес малыша идет на убыль.

Кандидозный хейлит. Воспаление губ при кандидозе рта у новорожденных – это инфекция грибкового характера, затрагивающая красную кайму губ. Сперва обычно заболевает нижняя губа, но вскоре патологические изменения перекидываются и на верхнюю.

На начальных этапах развития недуга происходит размягчение рогового слоя, который выстилает губы снаружи. Как результат возникает шелушение, развивается покраснение и появляется отечность.

Шелушащаяся поверхность быстро покрывается белесыми пленками, удаляющимися достаточно просто. По прошествии некоторого времени на их месте формируются пластинки. Края последних приподняты и под ними виднеются участки эрозий. На губах при этом виднеются многочисленные трещинки, корки и бороздки.

Кандидозная заеда. Кандидоз полости рта у новорожденных часто сочетается с так называемой заедой, заключающейся в поражении углов рта в виде трещин, усеянных белым налетом. Эти трещинки травмируются в результате открывании рта, из них начинает выделяться кровь. В скором времени они углубляются, края их становятся более толстыми. Подобный вариант кандидоза является длительным.

Кандидозный глоссит. К признакам воспаления языка, вызванного патогенными грибками, относится припухлость с образованием творожистого налета. Последний появляется спустя сутки-двое после опухания и может иметь белый или коричневый цвет. После этого начинается жжение и интенсивный зуд.

Кандидоз у новорожденного во рту, сопровождающийся глосситом, характеризуется неприятным запахом изо рта и обильной продукцией слюны. Язык может увеличиться настолько, что он практически перестает двигаться.

Помимо перечисленных специфических признаков могут наблюдаться и общие проявления в виде лихорадки до 37,5°С и отказа от кормления.

Симптомы кандидоза кишечника у новорожденных

Из зараженной болезнетворными грибками ротовой полости возбудитель описываемого заболевания вполне может попасть пищеварительный тракт и оказать на него свое патологическое влияние. Происходит это при проглатывании пищи.

Наиболее значимыми проявлениями кандидоза кишечника у новорожденного являются такие симптомы как диарея, повышенное газообразование и спазмы в кишечнике, возникающие после кормления. Стул обычно желтого цвета, также в нем характерно наличие белых хлопьев.

При этом совсем не обязательно, что у малютки разовьются все эти признаки заболевания. Некоторые симптомы могут и не наблюдаться или же возникать в виде незначительных изменений в состоянии малыша.

Варианты кандидоза кожи у новорожденных

Кандидоз кожи у новорожденных поражает либо складки кожного покрова, либо непосредственно гладкую кожу, либо существует в виде смешанного варианта.

В первом случае в различных складках кожи, например, в паху или подмышках, а иногда и в области шеи возникает мокнутие, кожа приобретает красноватый оттенок, верхние ее слои гибнут с образованием эрозированной поверхности.

Во втором случае на животике, спинке, конечностях и лице малыша образуются розовые папулы с неровными фестончатыми краями. На верхней части этих образований возникают пузырьки, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии.

Если же имеет место смешанный вариант кандидоза кожи у новорожденного, в клинической картине отмечается сочетание перечисленных выше признаков.

В большинстве случаев встречается легкий вариант течения недуга с малым числом элементов сыпи. У недоношенных детей возможно развитие тяжелого варианта, при котором сыпью покрывается все тело и нарушается общее состояние младенца. Такие дети все время плачут, плохо берут грудь и испытывают трудности с засыпанием. Если при этом к грибковым поражениям присоединится бак-инфекция, то состояние ребенка во многом ухудшится.

Лечение кандидоза у новорожденных: эффективные средства

Незамедлительно запущенный процесс лечения кандидоза у новорожденных, как правило, очень скоро приводит к выздоровлению.

Из местной терапии наиболее простым вариантом является применение раствора питьевой соды, которым смазывают больные участки. Это вещество создаёт губительную для большинства грибков щелочную среду. Такое лечение осуществляют до момента исчезновения проявлений болезни.

Также хорошо помогает избавиться от надоедливой инфекции сироп «Микомакс». Марлевый тампон обмакивают в лекарство и протирают слизистую рта. Делается обычно на протяжении двух недель. Можно применять и такое эффективное средство, как «Мирамистин» в виде раствора или мази.

При незначительных поражениях кожи при кандидозе у новорожденного лечение проводится с использованием главным образом средств для наружного применения. В случае распространенных поражений наряду с последними прописывают также антигрибковые средства внутрь.

Наружно применяют кремы и мази на основе, например, Нистатина или Леворина. Грибки, являющиеся виновниками описываемой патологии, очень чувствительны к ним. Для приема внутрь хорошо подходит Флуконазол или Амфотерицин В.

Статья прочитана 4 876 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.