Ячмень на глазу у ребенка: причины появления и как лечить

Ячмень на глазу у ребенка – частое, зудящее и часто очень болезненное явление, требующее должной терапии. И «бабушкиными советами» наподобие «плюнуть в глаз, и все пройдет» тут не обойтись. Если же выдавить гной или расчесать место воспаления нечистыми руками, может сильно подняться температура, инфекция в этом случае способна затронуть орбиту глаза, приведя к флегмоне.

Причины и признаки ячменя у ребенка

Под ячменем понимается воспалительное заболевание волосяного мешочка или сальной железы края века. Заболевание имеет гнойный характер; течение — острое.

Возбудитель заболевания — стафилококк. Он внедряется в волосяной мешочек или в сальную железу, и развивается воспаление. Причин появления ячменя на глазу у ребенка несколько: это и запыленность воздуха, и несоблюдение ребенком правил личной гигиены (к примеру, играя в песочнице, малыш трет испачканными в песке руками глаза), и недостаточно качественный уход за ребенком (вытирая глаза, малыш пользуется грязным платочком). Также причинами ячменя на глазу у ребенка могут быть погрешности в питании, недостаточное поступление в организм витаминов, ослабленность организма каким-нибудь общим заболеванием (простуда, бронхит, ангина и др.), переохлаждение и усталость (как физическая, так и психическая). Если у ребенка есть привычка тереть глаза руками, ячмень может возникать у него часто.

Среди первичных признаков ячменя у ребенка следует назвать ощущение сухости в глазу, незначительный зуд в области века и легкое жжение. При появлении зуда первая реакция ребенка — почесать веко. Делая это, он, как правило, заносит в глаз новую порцию микробов и усугубляет воспалительный процесс. Ощущения зуда и жжения становятся все более сильными, пока не преобразуются в боль. Если на больное веко даже слегка надавить, боль усиливается резко. Все эти неприятные ощущения в области века делают ребенка раздражительным и капризным, плаксивым. Осматривая веко, можно в месте болезненности увидеть такой симптом ячменя на глазу у ребенка, как небольшой участок гиперемии (покраснения). Постепенно участок воспаления как бы отграничивается от соседних тканей, гиперемия становится ярче; вместе с этим нарастает отечность века. Может отмечаться слезотечение. Иногда ячмень сопровождается явлениями конъюнктивита. По прохождении 1-2 дней участок гиперемии несколько приподнимается над краем века, образуется конус небольших размеров. Проходит еще немного времени, и на верхушке конуса появляется так называемая гнойная головка; цвет у нее характерный — желтоватый.

Как видно на фото, при ячмене на глазу у ребенка могут быть увеличены и болезненны регионарные (близлежащие) лимфатические узлы:

Температура тела повышается в достаточно редких случаях заболевания. Воспаленные, инфильтрированные ткани в конусе разрушаются — этот процесс называется «гнойным расплавлением». Через несколько суток от начала болезни ячмень прорывается, гной изливается. Ребенок сразу чувствует облегчение. В излившемся гное могут обнаруживаться частички омертвевшей ткани. После отхождения гноя явления воспаления быстро ослабевают.

Что делать при ячмене у ребенка: лечение детей в домашних условиях

Что делать, если у ребенка образовался ячмень, и малыш постоянно жалуется на боль и зуд? Нельзя даже пытаться выдавливать ячмень. В противном случае возбудитель болезни может из очага воспаления проникнуть в кровь и лимфу и с током этих жидкостей попасть в полость черепа, что грозит развитием такого опасного заболевания, как менингит. При распространении же инфекции по всему организму может развиться сепсис — осложнение не менее грозное, чем менингит. Некоторые мамы, желая облегчить состояние ребенка и остановить процесс нагноения, пытаются прокалывать ячмень иголкой или булавкой. Делать этого также нельзя: при этой процедуре не исключено внесение в очаг воспаления дополнительной инфекции, а кроме того, совершив неловкое движение, мама может повредить конъюнктивальную оболочку или другие оболочки глаза (мама сильно рискует, когда хочет проколоть ячмень у совсем маленького ребенка; малыш, сопротивляясь и отбиваясь, может ударить маму по руке; последствия этого могут быть самые печальные).

Перед тем как лечить ячмень на глазу у ребенка, как только ребенок пожалуется на зуд и жжение в веке и у мамы возникнет подозрение на это заболевание, она должна проконсультироваться с врачом-окулистом. Осмотрев малыша, доктор назначит лечение и даст рекомендации в индивидуальном порядке. Лечение ячменя на глазу у ребенка, как правило, проводится в домашних условиях. Эффективно местное использование тепла: воспаленное веко прогревается с помощью рефлекторной лампы (синий свет) или теплым вареным яйцом. Тепло, во-первых, в значительной степени подавляет инфекцию, а во-вторых, вызывает рефлекторное расширение кровеносных сосудов, питающих веко, и значит, прилив к веку крови. Такое усиление кровоснабжения весьма способствует смягчению воспалительных явлений.

А чем лечить ячмень у ребенка, если домашняя терапия не приносит результатов? При необходимости врач назначает курс УВЧ. К хирургическому лечению ячменя прибегают в очень редких случаях.

Как лечить ячмень ребенку в домашних условиях народными средствами

Можно лечить ячмень ребенку в домашних условиях при помощи средств народной медицины. Быстро остановить развитие заболевания или смягчить его клинические проявления помогут следующие рекомендации:

  • когда только появляются первые признаки ячменя, развитие его можно остановить: нужно промыть глаз теплой кипяченой водой; можно использовать для промывания глаза теплый раствор фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды) или отвар ромашки (1 чайная ложка сухого сырья на стакан воды).
  • При лечении ячменя у ребенка народными средствами можно делать на глаз горячие компрессы; для таких компрессов может использоваться горячая кипяченая вода, а также отвар цветков ромашки аптечной, крепко заваренный черный байховый чай;
  • прикладывать к месту ячменя чистую салфетку, смоченную слюной; в слюне содержатся ферменты, которые обладают бактерицидным действием; делать такие примочки со слюной 2-3 раза в день по 10-15 мин.;
  • прикладывать к веку, на котором развивается ячмень, мешочки с теплым льняным семенем; льняное семя долго удерживает тепло и потому эффективно прогревает веко; под действием тепла кровоснабжение века становится более интенсивным, и организму легче подавить инфекцию.
  • Для лечения ячменя у детей в домашних условиях можно делать аппликации с цветками ромашки аптечной; хорошо подходят для этой цели фильтр-пакеты с цветками ромашки, которые можно приобрести в любой аптеке; 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипятка и настаивать 15-20 мин.; приготовленным настоем можно промыть глаз, а фильтр-пакет с распаренными цветками приложить к воспаленному веку и держать до 15 мин.;
  • к месту, где развивается ячмень, нужно прикладывать зубок сырого чеснока; предварительно с него должна быть снята прозрачная кожица; рекомендуется перед использованием нагреть чеснок в горячей воде;
  • сварить чеснок, истолочь его в кашицу и прикладывать к веку, на котором развивается ячмень; делать так 2-3 раза в день по 15-20 минут.
  • При лечении ячменя на глазу у ребенка народными средствами рекомендуется делать примочки со свежим теплым соком алоэ древовидного. Для этого лист алоэ нужно хорошенько промыть, отжать сок (можно с помощью чесночницы), слегка нагреть на водяной бане; пропитывать соком марлевые салфетки и прикладывать их к месту развития ячменя 2-3 раза в день по 15-20 минут.
  • Ещё одно эффективное народное средство от ячменя у ребенка – горячие примочки на веко с настоем цветков календулы лекарственной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка и настаивать, укутав, не менее 20 мин., процедить; настой цветков календулы можно использовать для промываний глаза.
Статья прочитана 4 555 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.