Потница у новорожденных детей и как её лечить

Заметив у детей симптомы потницы, родителям стоит отнестись к проблеме с настороженностью. Конечно, не стоит немедленно бросаться в аптеку и мазать кожу малыша импортными мазями, иногда достаточно просто улучшить ежедневную гигиену, и потница исчезнет. Но если в элементы сыпи попадет инфекция, могут развиться различные осложнения пиодермического характера.

Как выглядит потница у детей: симптомы воспаления

Потница представляет собой поражение кожных покровов, наблюдающееся в основном у детей первых месяцев жизни.

Воспалительные явления в коже развиваются вследствие длительного раздражения ее секретом потовых желез. Когда организм малыша в результате погрешностей ухода перегревается, потовые железы работают особенно интенсивно. Пот, не имея возможности испаряться, остается на коже, задерживается в выводных протоках желез.

Как выглядит потница у детей, знают многие родители, но далеко не все задумываются о причинах возникновения воспаления. Когда в комнате ребенка воздух слишком теплый, когда ребенок еще сильно укутан, в организме малыша срабатывают механизмы терморегуляции; один из этих механизмов — усиление деятельности потовых желез (пот испаряется с поверхности кожи, что способствует охлаждению тела). Однако при чрезмерном отделении пота последний задерживается в выводных канальцах потовых желез, в результате чего имеют место раздражение и последующее воспаление кожи.

Как видно на фото, потница у детей – это высыпания в виде мелких красных точек:

Соли, входящие в состав пота, раздражают чувствительные нервные окончания кожи, вследствие этого возникает зуд, и ребенок становится беспокойным, нарушается его сон.

Общее состояние малыша не страдает. Характерные проявления потницы — множественные точечные высыпания красного цвета и пузырьки с мутноватым или прозрачным содержимым.

Посмотрите на фото – симптомы потницы у детей могут локализоваться в области шеи, в подмышечных впадинах, на груди, на животе, на внутренней поверхности руг и ног, в кожных складках:

Постепенно пузырьки высыхают, сшелушиваются; никаких следов на месте пузырьков не остается. При внимательном осмотре складок кожи можно обнаружить очаги гиперемии (покраснения); в этих очагах бывает мокнутие. Ребенка беспокоит в местах высыпаний зуд.

Осложнения потницы у новорожденных детей развиваются при инфицировании элементов сыпи. У ребенка может возникнуть везикулопустулез (заболевание относится к группе пиодермий). Вероятность развития осложнений увеличивается, если организм ребенка вследствие каких-то причин ослаблен или если уход за ребенком продолжает оставаться плохим.

Как избавиться от потницы у новорожденного ребенка

При сильно выраженных симптомах потницы у детей для лечения воспаления в воде, используемой для купаний, растворяют пару кристалликов калия перманганата. Быстрого целительного эффекта можно добиться добавлением в воду для купаний отвара коры дуба обыкновенного или настоя цветков ромашки аптечной. В складках кожа припудривается детской присыпкой.

Во избежание присоединения инфекции, мокнущие кожные складки можно иногда омывать слабым раствором йода. Для приготовления раствора необходимой концентрации нужно в стакан теплой кипяченой воды добавить 1 каплю спиртовой настойки йода.

Для лечения потницы у детей, локализующейся не в складках, а на гладких поверхностях, следует обрабатывать слабым раствором пищевой соды. Для приготовления раствора в стакан теплой кипяченой воды добавляется 1 чайная ложка соды. Готовым раствором пропитывается ватный или марлевый тампон и уже этим тампоном обрабатываются высыпания. Рекомендуется тампоны часто менять.

Подборка фото «Лечение потницы у детей» поможет вам лучше понять, как правильно обрабатывать кожу малыша:

Родителям важно знать не только о том, как избавиться от потницы у ребенка, но и как не допустить возникновения воспаления. Для профилактики потницы у детей прежде всего нужно обратить внимание на качество ухода за малышом. Всякий раз, одевая ребенка, мама должна думать о том, что если он будет одет чересчур тепло, то ему грозят перегревание и чрезмерное потоотделение. Хорошая профилактическая мера — ежедневные воздушные ванны. Если ребенок много двигается, если погода стоит жаркая, воздушные ванны обретают особенно большое значение. Необходимо регулярно осматривать у ребенка подмышечные ямки и складки кожи (расправлять кожные складки и просушивать их). Каждый день ребенок должен купаться — это закон. При очередном переодевании кожу малыша рекомендуется быстро обтирать влажной салфеткой.

Лечение потницы у детей народными средствами в домашних условиях

В процессе того как лечить потницу у детей, можно воспользоваться рекомендациями народной медицины:

  • давать ребенку пить отвар из травы анютиных глазок; приготовление отвара: 1 чайную ложку сухой, измельченной травы залить стаканом воды и кипятить на слабом огне до 15 мин., остудить, процедить; пить по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • регулярно давать ребенку пить свежий морковный сок; то или иное количество сока — в зависимости от возраста ребенка;
  • при лечении потницы у детей народными средствами в воду, в которой купается малыш, рекомендуется добавлять настой, приготовленный на основе следующего сбора лекарственных растений: листьев подорожника большого — 1 часть, травы мяты перечной — 1 часть, травы зверобоя продырявленного — 1 часть, травы тимьяна ползучего — 1 часть; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухой смеси залить 2 л кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно 4 ч., процедить, вылить в воду для ванны;
  • принимать общие теплые ванны с добавлением отвара цветков ромашки аптечной; приготовление отвара: 40-50 г сушеных цветков измельчить до порошкообразного состояния, залить 1-2 л воды и варить на слабом огне 10-12 мин., затем быстро средство остудить, процедить через 2 слоя стерильной марли, остаток сырья отжать, вылить отвар в воду для ванны и размешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — несколько минут; курс лечения состоит из 8-10 процедур;
  • принимать теплые общие ванны с отваром коры дуба черешчатого; приготовление отвара: 50-80 г молоденькой дубовой коры (зеленого или светло-коричневого цвета) или молодых дубовых веточек по возможности тщательнее измельчить, залить 1-2 л воды и варить на слабом огне около 15 мин., затем настаивать средство в закрытой посуде в теплом месте в течение 30 мин., процедить через 1-2 слоя стерильной марли, вылить в воду для ванны, хорошо перемешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — не более 6 мин.; курс лечения состоит из 8-10 ванн;
  • для лечения потницы у детей в домашних условиях нужно регулярно купать малыша в теплой воде с добавлением отвара плодов можжевельника обыкновенного; приготовление отвара: 10-20 г сушеных, измельченных до порошкообразного состояния плодов можжевельника залить 1-2 л воды и варить на слабом огне в течение 15 мин., быстро средство остудить, процедить через 1-2 слоя стерильной марли, оставшееся сырье отжать, готовый отвар вылить в воду для ванны и перемешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5ᵒ С; продолжительность процедуры — несколько минут; на курс лечения может быть достаточно 6-8 процедур.
Статья прочитана 19 821 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.