x

Лучшие лекарства для лечения цистита


Людей, заболевших воспалением мочевого пузыря, без сомнения, интересует один вопрос: какое лекарство от цистита следует принимать, чтобы поскорее избавиться от этого неприятного недуга. Причем правильнее всего поступают те больные, что обращаются с подобным вопросом в поликлинику к врачу-урологу, который в состоянии подобрать наиболее подходящий вариант лечения указанного заболевания.

В современном арсенале медиков имеется обширный спектр лекарственных средств, применение которых является прямым показанием в отношении терапии болезней мочевыводящих путей воспалительного характера.

Обилие препаратов обуславливает и наличие определенных трудностей в выборе подходящего медикаментозного средства.

Хорошие таблетки от цистита включают в себя огромное количество лекарственных наименований, причисляющихся к различным фарм-группам. При всем этом, имеется целый набор медикаментов, введение которых в комплекс терапевтических мероприятий оказывается наиболее эффективным практически во всех случаях указанного заболевания.

В настоящее время с целью скорейшего и эффективного лечения воспалительных процессов, локализующихся в мочевом резервуаре врачи-специалисты склонны применять лекарственные вещества, причисляемые к таким фармакологическим категориям, как противобактериальные средства, местные обеззараживающие препараты, лекарства, снимающие спазмы, нестероидные медикаменты, обладающие противовоспалительным эффектом, средства, увеличивающие диурез, а также иммуномодуляторы.

Какие антибиотики пить при лечении цистита у женщин

Пожалуй, лучшее лекарство от цистита – это антибиотики. Хотя исторически так было не всегда.

В не столь отдаленные времена, примерно 30-40 лет назад, воспаление мочевого пузыря не считалось недугом, для лечения которого необходимо было прибегать к назначению антибактериальной терапии. Заболевшему человеку рекомендовалось пропить лекарственные травы, при этом придерживаться определенной диеты и не нарушать режим гигиены. Считалось, что при соблюдении таких мер заболевание пройдет само по себе.

На сегодняшний день мнение врачей касательно терапии цистита кардинально изменилось. Было доказано, что не до конца пролеченный острый воспалительный процесс в мочевом пузыре нередко приобретает хроническую форму течения. Именно по этой причине в настоящее время в случае развития острого цистита без антибиотиков не обходится ни одна схема лечения данного недуга.

Антибиотики при лечении цистита являются главной и можно сказать неотъемлемой частью помощи больному человеку.

В целях терапии указанного заболевания могут быть использованы противобактериальные препараты, относящиеся к различным группам, каждая из которых оказывает свое определенное влияние на патогенных микробов.

К этим группам, в частности, относятся пенициллины, сульфаниламидные средства, лекарства тетрациклинового ряда, макролидные антибиотики, медикаменты из класса нитрофуранов и др.

Пенициллиновые средства. Плеяда противобактериальных фармакологических единиц пенициллинового ряда характеризуется бактерицидным воздействием на микроорганизмы, причем свое влияние они реализуют на стадии размножения бактерий. В силу таких особенностей лекарства из этой группы считаются достаточно высокоэффективными.

Такие средства лечения цистита хорошо проникают в клетки и воздействуют на возбудителей. Причем у последних в процессе использования подобных медикаментов достаточно медленно формируется устойчивость к ним. Плюс ко всему по причине своей низкой токсичности эти лекарственные средства отлично переносятся при долгом применении.

Представителями группы являются: Амоксициллин, Цефалексин, Ампициллин и др. Противопоказаниями к использованию указанных медикаментозных средств является наличие у пациента аллергии на пенициллин и его производные. А из побочных эффектов может возникнуть понос, рвота, головная боль и грибковая инфекция.

Сульфаниламидные препараты. Антибиотики при цистите, относящиеся к категории сульфаниламидных лекарственных препаратов, обладают неплохой всасываемостью в желудочную и кишечную стенки, и, попадая в организм, оказывают бактериостатическое действие на патогенную микрофлору, затормаживая увеличение количества и размера бактерий виновников развития воспалительного процесса.

Однако медикаменты из данной группы, наряду с возникновением аллергических реакций и отрицательным влиянием на очень многие органы и системы организма, в состоянии приводить к появлению в моче кристаллов (так называемая кристаллурия). По этой причине одним из обязательных условий безопасного применения средств указанной лекарственной группы является введение в питьевой режим достаточного количества щелочных жидкостей сроком на весь курса терапии.

Характерными представителями сульфаниламидов являются: Сульфаметизол и Сульфаметоксазол.

Тетрациклины. Такие таблетки от цистита, как Тетрациклин, Миноциклин, Доксициклин и другие препараты тетрациклинового ряда противобактериальных средств представляют собой бактериостатические лекарственные вещества, способные подавлять большое количество бактерий.

Однако необходимо помнить, что на сегодняшний день определенные возбудители выработали устойчивость к описываемым медикаментам и в силу подобных обстоятельств, прежде чем приступать к лечению стоит удостовериться в целесообразности применения именно этой группы лекарств.

Одним из противопоказаний к использованию лекарств от цистита из ряда тетрациклинов, как, впрочем, и других антибактериальных препаратов, является промежуточный цистит, представляющий собой воспалительные изменения покрова мочевого пузыря, но при этом не являющийся инфекцией, вызываемой бактериальной флорой.

Группа макролидов. Еще одно средство от цистита, неплохо зарекомендовавшее себя в урологической практике, это макролидные препараты.

Указанная группа антибиотических лекарств представлена Рулидом, Сумамедом, Эритромицином и подобными им веществами.

Они прекрасно проявляют себя в терапии острого и хронического мочепузырного воспаления у женщин, виновником которого стала половая инфекция, в частности, микоплазма или уреаплазма.

Данная группа средств не рекомендуется к назначению лицам с заболеваниями печени, а также беременным женщинам. Детям такие препараты прописываются только в том случае, если на медикаменты других групп имеется аллергия.

Производные нитрофуранов. При ответе на вопрос о том, какие антибиотики пить при цистите, не стоит забывать и про группу нитрофурановых препаратов.

Подобные медикаментозные средства весьма быстро достигают мочевого пузыря и удерживаются в нем довольно длительное время, оказывая эффективное антимикробное влияние, подавляя большинство патогенных агентов, способных вызывать цистит.

Лекарственные средства, относящиеся к нитрофурановому ряду, как правило, не назначают беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Кроме того, необходимо помнить, что подобные средства терапии могут стать причиной достаточно сильных побочных явлений, например, таких как аллергия, диарея, головная боль и тошнота.

Названия таблеток от цистита из описываемой группы противомикробных препаратов включают в себя такие, как, например, Фурагин, Фурадонин и т.д.

Какой антибиотик при цистите лучше?

Как известно, основным видом бактерий, приводящих к развитию мочепузырного воспаления, являются кишечные палочки. Вероятность того, что возбудитель цистита именно этот микроб составляет примерно до 95 % из всех случаев заболевания.

На сегодняшний день все больше и больше исследований показывают, что многие (можно даже сказать, что более половины) из используемых терапевтических средств оказываются малоэффективными в отношении различных вариантов этого микроорганизма, что обусловлено как мутационными изменениями самой бактерии, так и возрастанием ее устойчивости к лекарственным препаратам.

В частности, ученые обнаружили, что к такому распространенному антибиотику при цистите у женщин как Ампициллин имеется высокая резистентность у 31-51% штаммов кишечной палочки. По данным других исследователей от 14 до 35% штаммов этой бактерии выработали невосприимчивость к Ко-тримоксазолу. А ведь не так давно именно эти лекарственные единицы выступали неотъемлемым компонентом в борьбе против болезней, вызванных такими микробами.

Однако есть в этих исследованиях и хороший момент, ставший базисом дальнейшего поиска высокоэффективных лекарств: практически все кишечные палочки чувствительны к фосфомицину. Это вещество стало основой для производства антибиотиков нового поколения, направленных на устранение воспалительных явлений в естественном резервуаре для мочи.

До недавнего времени одними из самых предпочтительных для подавления цистита считались медикаментозные средства фторхинолонового ряда. Но в силу довольно частого и во многих случаях нецелесообразного их использования чувствительность микробов к этим фарм-средствам сильно понизилась.

Все это говорит о том, что определять какой антибиотик при цистите лучше, назначить должен квалифицированный специалист. Самолечение может не возыметь желаемого эффекта.

Для подбора наилучшего варианта терапии пациенту необходимо сдать анализы, по результатам которых возможно будет определить степень восприимчивости выявленных возбудителей к тем или иным препаратам лечения.

Также важно отметить, что противобактериальное лечение цистита используется только в острых случаях или при обострениях хронически текущего процесса.

Какие ещё есть лекарства от цистита: спазмолитики

Одним из симптомов, сопровождающих воспаление мочевого пузыря являются боли, которые могут быть достаточно выраженными и сильно беспокоить больного. В подобных случаях необходимо симптоматическое лечение цистита: таблетки, снимающие спазмы мускулатуры мочевого резервуара подойдут при этом как нельзя лучше.

Наиболее известными представителями рассматриваемой категории фармакологических средств являются Но-шпа, Дротаверин и Папаверин.

Эти медикаментозные вещества представляют собой производные изохинолина и относятся к миотропным (т.е. действующим на мышцы) спазмолитикам. Они характеризуются мощным расслабляющим гладкую мускулатуру действием.

Подобные препараты можно принимать внутрь в виде таблеток или же вводить в организм в виде свечей.

Стоит также отметить, что применение спазмолитических средств за счет снижения тонуса мочевого пузыря позволяет также уменьшить позывы к мочеиспусканию и тем самым облегчить связанные с этим неприятные симптомы.

Чем лечить цистит: противовоспалительные таблетки

Помимо перечисленных выше препаратов лечение цистита у женщин включает таблетки, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Их применение в составе комплексной терапии указанного заболевания особенно актуально при сильно выраженной болевой составляющей.

Нестероидные лекарственные вещества антивоспалительного действия служат хорошими помощниками в устранении проявлений недуга, способствуют уменьшению интенсивности воспалительного процесса и благодаря этому существенно облегчают состояние страдающего циститом человека.

Классическими представителями медикаментов данной группы можно назвать Ибупрофен и Анальгин. Однако помимо традиционных препаратов с целью устранения клинических проявлений болезни могут применяться и таблетированные формы лекарств, основанных на травах: к таковым, например, относится Кеторол.

Мочегонные средства при лечении цистита

Лекарства от цистита у женщин, как, впрочем, и у мужчин, включают в себя и мочегонные травы. В частности, для лечения мочепузырного воспаления широко применяется толокнянка, часто используется лист брусники, плюс ко всему неплохо зарекомендовал себя почечный чай.

Весьма полезными при данной патологии оказываются и морсы из клюквы, брусники или черники. Кроме того, для терапии цистита существуют и готовые фитопрепараты. К ним относятся такие таблетки как Канефрон или Цистон, а также паста под названием Фитолизин. Однако применение указанных фармакологических средств не отменяет обильное теплое питье.

Несмотря на то, что при цистите посещение туалета часто сопряжено с выраженной болью при мочеиспускании, прием мочегонных препаратов очень важен. Диуретики помогают ускорить вымывание инфекции из организма: микробы, ставшие причиной возникновения недуга, как известно, выводятся вместе с мочой. Подобная терапия предохраняет от заноса инфекции в почки.

Таблетки для иммуностимуляции при цистите

Развитие симптоматики цистита указывает, в том числе, на ослабленный иммунитет человека. Поэтому при ответе на вопрос о том, чем лечить цистит таблетки для иммуностимуляции не должны быть обделены вниманием.

Как правило, фармакологическая стимуляция защитных сил организма признается целесообразной в отношении хронических вариантов указанного заболевания, сопровождающихся частым развитием обострений. Обычно медикаменты из подобной группы используются в ремиссионный период болезни.

К иммуностимулирующим препаратам традиционно относятся такие лекарства, как Циклоферон и Генферон. Кроме этих веществ достаточно неплохим стимулирующим влиянием на работу системы иммунитета обладает Метилурацил.

Следует знать, что возникновение воспалительных процессов в мочевом резервуаре находится в зависимости от влагалищной и кишечной микрофлоры. Нарушения последней приводят к появлению симптомов заболевания.

После принятия таблеток от цистита у женщин и мужчин состояние микрофлоры может оставаться далеко не в лучшем виде. Исходя из этого, в целях профилактики развития рецидивов недуга по окончании основного курса терапии стоит пройти курс лечения препаратами, включающими в свой состав бифидо- и лактобактерии.

В качестве примера можно назвать Хилак Форте, Бифиформ, Аципол и другие лекарственные вещества.

Статья прочитана 6 752 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.