x

Антибиотики при пневмонии у взрослых и детей


Лекарственная борьба с воспалением легких включает в себя использование медикаментов, действие которых направлено непосредственно на самого возбудителя, а также комплекс патогенетических и симптоматических средств, целью которых является уменьшение и нивелирование клиники недуга.

Антибиотики при пневмонии у взрослых и детей являются основным компонентом терапии. При этом полный лечебный комплекс включает в себя также и восстановление бронхиального дренажа, применение противовоспалительных средств и стимулирование иммунитета.

Терапия имеет полное право осуществляться как противомикробным лекарственным средством одной группы, так и применением одновременно нескольких препаратов из разных линий. Эти лечебные тактики довольно часто чередуются лечащими докторами в тех случаях, когда действие предыдущего или предыдущих медикаментов, назначенных ранее, сводится к нолю.

Какой именно препарат будет использоваться и как (уколы антибиотиков при пневмонии или прием внутрь) определяет врач. Курс лечения обычно разрабатывается каждого конкретного пациента и зависит, прежде всего, от дальнейшего прогрессирования заболевания и от наличия или отсутствия вторичных осложнений в дыхательных органах.

Группы антибиотиков при лечении пневмонии

Для борьбы с пневмонией могут применяться антимикробные вещества из перечисленных ниже групп.

Пенициллины. При лечении воспаления легких антибиотики из группы пенициллинов эффективны прежде всего в том случае, когда виновниками возникновения патологии явились бактерии рода стафило- или стрептококков.

Препараты данного ряда по сути одни из самых первых разработанных противобактериальных препаратов. Но, несмотря на это, они не теряют своей актуальности при многих заболеваниях.

Пенициллиновые лекарственные средства достаточно хорошо проникают в организменные жидкости и ткани. Однако помимо терапевтического действия могут приводить к возникновению ряда побочных явлений: в частности, на фоне их приема у человека нередко развивается диарея, появляется гиперчувствительность, отмечаются различные аллергические реакции.

Надо сказать, что те или иные нежелательные эффекты есть у каждой группы препаратов, поэтому если у человека имеется воспаление легких решать какие антибиотики понадобятся для лечения должен квалифицированный врач.

Классическим представителем таких медикаментов является «Бензилпенициллин». Но с точки зрения эффективности более предпочтительным является прием препаратов пенициллина, комбинированных с теми или иными веществами, препятствующими действию губительных для пенициллинов ферментов, продуцируемых некоторыми микроорганизмами-возбудителями. Например, это всем известные «Амоксициллин» и «Ампициллин».

Цефалоспорины. Цефалоспориновые антибиотики при воспалении легких – одни из самых востребованных лекарств. На сегодняшний день в терапевтическом арсенале присутствует уже четыре поколения противобактериальных средств такого класса.

К первому относятся такие представители как «Цефазолин» и «Цефалексин». Эти медикаментозные агенты яро воздействуют на бактерии, относящиеся к «кокковой» группе (например, пневмококк).

Лекарственные вещества второй генерации, такие как «Цефуроксим» или «Цефокситин», проявляют хорошую эффективность в отношении и грам-плюс, и грам-минус флоры.

Цефалоспориновые лекарственные средства, относящиеся к третьему поколению, оказывают губительное влияние на микробную флору, характеризующуюся устойчивостью к воздействию пенициллинового ряда препаратов.

Это делает возможным использование данных медикаментов при терапии тяжелых форм пневмонии. В качестве примера можно назвать препараты под названием «Цефотаксим» и «Цефоперазон».

Наиболее активными во всех смыслах из лекарств данной группы являются цефалоспорины четвертого поколения, представителем которого выступает «Цефепим».

Макролиды. Макролиды как антибиотики при лечении пневмонии используются для уничтожения хламидий, легионеллы и все тех же кокков. Основной областью применения данного вида лекарственных средств считаются как раз инфекционные процессы, протекающие в дыхательных путях.

Эти медикаменты обладают очень хорошей всасываемостью внутрь организма. Тем не менее, прием пищи в некотором плане притормаживает данный процесс, в силу чего рекомендуется принимать такие лекарства после еды.

Положительным качеством макролидов можно считать маловероятное провоцирование реакций аллергического характера.

К данной категории медикаментозных средств относятся такие представители, как «Эритромицин», «Азитромицин» и «Кларитромицин».

Тетрациклины. Фармакологические средства этой категории в настоящее время реализуются все реже. Главной причиной тому служит развившаяся невосприимчивость микробов к действию этих лекарств.

Тетрациклиновые антибиотики при пневмонии у детей, а также беременных и кормящих женщин, как известно и вовсе не подлежат назначению в силу способности медикаментов указанной группы аккумулироваться в тканях костей и приводить к разрушению зубов. Также данные препараты не желательны к применению у людей, имеющих какие-либо почечные проблемы.

Аминогликозиды. Аминогликозиды являются противобактериальными препаратами, довольно сильно воздействующими на аэробную грам-минус микробную флору

Широко известными представителями указанной группы медикаментозных средств являются вещества под названием «Гентамицин» и «Амикацин».

Расчет дозировки этих лекарств производится в зависимости от тяжести болезни, а также от особенностей самого пациента, в частности, учитывается его возраст и вес. Во время приема таких препаратов следует проводить контроль состояния почечной клубочковой фильтрации.

Аминогликозиды являются одними из препаратов выбора, если стоит вопрос о том, какие антибиотики пить при пневмонии, спровоцированной несколькими разновидностями патогенов.

Для получения максимально лучшего результата их можно комбинировать с другими антибактериальными лекарственными средствами.

Хинолоны. Фармакологические вещества, относящиеся к указанной категории противобактериальных лекарственных средств так же, как и цефалоспорины, подразделяются на четыре генерации.

Поколение номер один – это не фторированные хинолоны. Эти медикаменты губительно влияют на «эшерихию коли» (а говоря проще, на кишечную палочку) и легионеллы, в несколько меньшей степени влияя на кокковые бактерии и хламидии. Лекарственные единицы данного поколения, к коим в частности относится «Налидиксовая кислота» используются в основном при легких инфекциях. Их применение нежелательно в отношении тех пациентов, у которых имеются те или иные нарушения функционирования печени и/или почек.

Препараты хинолонов начиная со второй и заканчивая четвертой генерацией являются фторированными.

Основные фторхинолоновые антибиотики при пневмонии – «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», «Левофлоксацин». Все они характеризуются очень хорошим распределением в организме. Выведение указанных медикаментов из тела осуществляется главным образом почками.

Запретом к применению лекарственных веществ данного ряда считается период вынашивания ребенка, а также высокая чувствительность к подобным препаратам. Кроме того, фторхинолоны, как правило, не прописывают детям.

Исключением являются только такие ситуации, при которых отсутствует альтернативный вариант лечения.

Карбапенемы. Такие фармакологический вещества как «Имипенем» или «Меропенем», относящиеся к классу карбапенемов считаются резервными медикаментами для терапии воспаления легких. Спектр их действия весьма широк и назначаются они обычно при осложненных и тяжелых пневмониях, а также при развитии лекарственной устойчивости к иным противобактериальным средствам.

Эффективные антибиотики при пневмонии (уколы или прием внутрь)

Во всем многообразии групп противобактериальных средств существует еще большее многообразие конкретных препаратов, которые могут применяться для лечения воспаления легких.

В связи с этим может возникнуть вопрос: какой же из антибиотиков является лучшим?

Однозначным ответом в данном случае будет следующее утверждение: эффективные антибиотики при пневмонии – это те препараты, к которым наиболее чувствительны возбудители инфекции в каждом конкретном случае.

Для чтобы определить чувствительность микроба, спровоцировавшего заболевание, к тем или иным лекарственным средствам необходимо провести особые лабораторные исследования. Обычно в этих целях делается бак-посев мокроты: таким образом определяется вид возбудителя. В последующем выполняется проба на чувствительность к антибактериальным медикаментам.

Не мене важным является и вопрос о том какие антибиотики при пневмонии принимать до определения чувствительности возбудителя.

До выявления патогенного микроорганизма, ставшего виновником развития воспаления легких, принято назначать противобактериальные средства, характеризующиеся широким спектром действия. Из пенициллинов это «Амоксиклав», из макролидов – «Рулид», из цефалоспоринов 1 поколения – «Кефзол».

В случае госпитальной пневмонии используются цефалоспорины 3-ей генерации, фторхинолоны, аминогликозиды и карбапенемы.

Статья прочитана 6 693 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.