Чесотка у детей и средства для её лечения

Чесотка – одно из древнейших заразных заболеваний кожи, о нем упоминал ещё Аристотель. Симптомы чесотки проявляются и у детей всех возрастов, и у взрослых, и у стариков. Малыши страдают чаще, так как чесоточному клещу через нежную кожу ребенка легче пробуравить эпидермис. Да и путей заражения у детей больше: игры на земле, отсутствие навыков гигиены, тесные контакты с животными – все это провоцирует проникновение клеща.

Как выглядит чесотка у детей: признаки заболевания и его причины

Чесотка — заразное заболевание кожных покровов, которое вызывается чесоточным клещом Acarus scabiei homini, или иначе чесоточным зуднем. Причинами чесотки у детей являются либо заражение при прямом контакте с человеком, страдающим этим заболеванием, либо при контакте с предметами, на которых присутствует чесоточный клещ, — как правило, это постельное белье, одежда, обувь, предметы из ванной комнаты. Клещ может попасть на кожу здорового ребенка и при купании рядом с больным в открытом водоеме, в бассейне, в бане, не говоря уже о ванне. Можно заразиться чесоткой и от животных — например от собак, коров, лошадей и т.д.

Как выглядит чесотка у детей и чем грозит это заболевание? Оплодотворенная самка клеща, попавшая на тело ребенка, пробуравливает эпидермис (надкожицу), проникает под него, затем проделывает достаточно длинный и извилистый ход, в конце которого откладывает яйца. Далее из яиц появляются личинки, которые начинают движение наружу, — они пробуравливают эпидермис. Вся эта «деятельность» вызывает сильнейший зуд; ребенок чешется и расчесывает места укусов до крови; в расчесы попадают стрептококки и стафилококки, которые, в свою очередь, приводят к воспалительной реакции в коже. Излюбленные места проникновения чесоточного клеща — нежная кожа между пальцами (и на руках, и на ногах), на разгибательной поверхности конечностей, в подмышечной впадине, также в нижней части живота, у мальчиков — на коже полового члена и мошонки.

Как видно на фото, при чесотке у детей под сильным увеличением легко обнаруживаются проделанные под эпидермисом извилистые ходы:

Клинические проявления болезни зависят от того, насколько быстро установлен правильный диагноз и предпринимаются ли какие-то меры против распространения клеща. В запущенных случаях общая картина заболевания выглядит довольно удручающе — особенно если присоединяется вторичная гнойная инфекция. В местах расчесов образуются корки, пузырьки, появляются фолликулиты, лимфадениты; может быть рожистое воспаление кожи. Ребенок беспокоен, капризен. Признаком чесотки у детей является изнуряющий зуд. Малыш плохо спит, поскольку зуд усиливается в вечернее и ночное время; аппетит нарушен.

Как лечить чесотку у детей народными средствами

Лечение состоит из собственно лечебных и санитарно-гигиенических мероприятий. Перед тем как лечить чесотку у детей, требуется непременно установить, от кого или при каких обстоятельствах заразился ребенок, устранить возможность дополнительного заражения. Нательное и постельное белье ребенка прокипятить, тщательно постирать и прогладить, дезинфицировать. Хороший эффект приносит длительное (в течение 2 недель) проветривание белья — за это время чесоточный клещ погибает. Для лечения назначается мазь Вилькинсона (детям раннего возраста — пополам с вазелином), а также 5%-ная серная мазь. Мазью обрабатываются участки поражения 2 раза в день в течение 3-4 дней. До лечения и после ребенка тщательно моют в ванне с мылом. Если чесоточные ходы еще продолжают обнаруживаться, то лечение повторяют.

Рекомендации по лечению чесотки у детей средствами народной медицины:

  • смазывать участки поражения дегтем, который смыть через несколько часов теплой водой; делать так несколько дней подряд;
  • к местам поражения чесоточным клещом прикладывать ткань или марлю, сложенную в несколько слоев и обильно намоченную свежим соком из ягод брусники;
  • один раз в день, перед сном, принимать ванну с отваром веточек можжевельника обыкновенного; приготовление отвара: мелко порубленные ветки залить холодной водой, настаивать несколько часов, затем кипятить 15-20 мин., остудить до температуры тела; принимать такие ванны 7-10 дней;
  • сушеный лавровый лист истолочь в порошок, смешать со сливочным маслом; получившуюся мазь втирать в участки поражения 2 раза в день в течение нескольких дней.
  • Эффективным средством от чесотки для детей является мазь из травы чистотела большого. Приготовление мази: сушеное сырье истолочь в порошок и смешать в пропорции 1:1 с вазелином; использовать свежеприготовленную мазь 2 раза в день в течение нескольких дней.
Статья прочитана 2 131 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.