Панариций пальца на руке у ребенка и лечение воспаления

Появление панариция на пальце у ребенка– срочная причина для обращения к врачу и серьезный повод для беспокойства родителей. Это возбуждаемое стрептококком воспаление доставляет немало страданий малышу. Поражается кожа, и подкожные ткани, а в особо запущенных случаях инфекция проникает в сухожилия, суставы и даже костную ткань. У ребенка с пораженным панарицием пальцем нарушается сон, иногда фиксируется повышение температуры.

Поверхностный и глубокий панариций у ребенка

Панариций представляет собой гнойное воспаление тканей пальца на руке (реже – на ноге). Возбудитель — стрептококк. Развивается панариций пальца на руке у ребенка там, где были царапины, мелкие ранки от заноз, на месте трещин, заусенцев, в которые попала грязь и которые не были сразу обработаны каким-либо из антисептиков.

Как видно на фото, панариций у ребенка в зависимости от глубины поражения тканей может быть поверхностным и глубоким:

При поверхностном заболевании в процесс вовлекается участок кожи, и глубокий панариций, характеризующийся тем, что воспалительный процесс поражает ткани под кожей, а также сухожилия, сустав и костную ткань.

Для поверхностного панариция характерно образование плоского пузыря — фликтены — под эпидермисом (надкожицей) в области подушечки пальца или на ногтевом валике. Содержимое пузыря бывает мутное, красноватое либо гнойное. Боль — незначительная. Кожа вокруг участка поражения гиперемирована (покрасневшая). Если пузырь вскрывается, то на его месте остается розоватого цвета эрозия, а по краям эрозии — ссохшиеся обрывки эпидермиса. При неосложненном течении заживление поверхностного панариция происходит довольно быстро; активно идет процесс эпителизации, на месте пузыря остается едва приметное синюшное пятнышко. Когда в процесс вовлекается ногтевой валик, принято говорить об околоногтевом воспалении; при проникновении гноя под ногтевую пластинку развивается подногтевое заболевание.

На этих фото панариция пальца на руке и ребенка показано, как выглядит околоногтевое и подногтевое воспаление:

Если при поверхностном панариции заболевшему не обеспечивается в необходимом объеме лечение, воспаление проникает глубже и поражает сухожилия, сустав, кость. Предъявляются жалобы на боль — иногда пульсирующего характера; боль резко усиливается при прикосновении к пораженному пальцу, а также при движениях пальца. Нарушается сон; может быть повышение температуры тела. Глубокий панариций весьма опасен осложнениями — инфекция с током крови и лимфы может распространиться по организму, и тогда возникают новые очаги поражения в каких-либо органах; также инфекция может распространиться по сухожилиям на ладонь и предплечье; самое опасное осложнение — сепсис.

Лечение и профилактика панариция у ребенка в домашних условиях

Лечение панариция у ребенка обязательно должно начинаться с визита к врачу. Всегда при подозрении на развитие воспаления у малыша вы должны поскорее связаться с педиатром. Чем раньше будет назначено лечение панариция пальца у ребенка и остановлен воспалительный процесс, тем меньше вероятность возникновения осложнений. Едва вы обнаружили на пальце у ребенка красноватое пятнышко, обработайте этот участок воспаления одной из следующих мазей: гиоксизоновой, преднизолоновой, гидрокортизоновой, декаминовой (кроме противогрибкового действия, обладает противомикробным действием). Лечение поверхностного панариция пальца на руке у ребенка может быть только местным. При глубоком воспалении присоединяется и общая терапия.

Как лечить панариций у детей, используя рекомендации народной медицины?

  • Едва вы обнаружили воспалительные изменения в коже пальца, или ребенок пожаловался на боль, опустите палец в теплую воду на 15-20 мин. (можно подержать и дольше);
  • в теплую воду для ванночки можете добавить поваренную соль, пищевую соду и 2-3 капли йода;
  • при лечении панариция на пальце у ребенка в домашних условиях можно к участку поражения прикладывать ватный или марлевый тампончик, пропитанный маслом грецкого ореха; масло из ядра грецкого ореха несложно выжать посредством обыкновенной чесночницы; можно фиксировать тампончик с помощью повязки;
  • при нагноении — не менее 2 раз в день делать теплые ванночки с пищевой содой.

Профилактика панарициев у детей следующая:

  • соблюдение ребенком правил личной гигиены;
  • не поленитесь осмотреть пальцы малыша после того, как он поиграл в песке;
  • при самом незначительном повреждении кожи пальцев промыть ранку чистой водой и обработать спиртом, спиртовым раствором йода; можно также использовать для этих целей 2%-ный раствор анилиновых красок — бриллиантовую зелень, метиленовую синь; если ничего из этих средств не окажется под рукой, используйте любой одеколон;
  • ни в коем случае не отрывать заусенцев и не откусывать их; если заусенец образовался и беспокоит, его лучше всего аккуратно выстричь чистыми маникюрными ножничками с изогнутыми браншами;
  • если в кожу пальца вонзилась заноза, поскорее извлечь ее и тщательно промыть ранку — спиртом, одеколоном; можно в течение нескольких минут подержать на ранке ватку или марлевый тампон, обильно смоченные спиртом.
  • Статья прочитана 4 110 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.