Какие бывают виды ожогов, какие народные средства можно использовать для их лечения

К сожалению, ожоги у детей – это не только следствие пожаров или любого другого неосторожного обращения с огнем. Малыши могут получить ожоги, длительное время пребывая на солнце, или что ещё страшнее – глотнув горячую пищу, щелочь или кислоту, неблагоразумно оставленные взрослыми в легкодоступном месте. Помощь при ожоге ребенку должна быть оказана в кратчайшие сроки, а для дальнейшего лечения можно использовать народные средства.

Термические ожоги у детей и лечение в домашних условиях народными средствами

Ожоги — одни из самых болезненных травм. А случаются они, как правило, по неосмотрительности, по недомыслию, по неосторожности.

Термические ожоги у детей бывают очень обширными и глубокими. Они трудно поддаются лечению и оставляют после себя грубые обезображивающие рубцы. Во многих случаях требуется пересадка кожи.

При несильных ожогах, не требующих обязательного скорого вмешательства врача, вы можете облегчить состояние ребенка в домашних условиях.

Лучшие народные средства от ожогов у детей, которые помогут облегчить состояние малыша:

  • делать компрессы из сырого картофеля; нарезать картофель кружочками и прикладывать эти кружочки к обожженному месту сразу же после ожога; очистить картофель, стереть его в кашицу, положить в марлю и прикладывать к обожженному месту; менять этот компресс по мере нагревания картофельной кашицы;
  • при лечении ожогов у детей можно прикладывать к обожженному месту тертую морковь;
  • прикладывать к обожженному месту листья алоэ древовидного; крупные листья следует помыть в холодной воде, освободить их от кожицы, слегка размять; можно фиксировать их на теле с помощью бинта; « делать повязки со зверобойным маслом: пропитанные маслом салфетки прикладывать к пораженному участку, покрывать вощеной бумагой и фиксировать 3-4 оборотами бинта;
  • чтобы лечить ожоги ребенку в домашних условиях, можно делать повязки с прополисным маслом;
  • время от времени омывать место ожога прохладной заваркой зеленого чая;
  • растолочь свежие ягоды черники, прикладывать полученную кашицу к обожженным местам.

Солнечные ожоги у ребенка и как их лечить в домашних условиях

Под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовые лучи) в коже вырабатывается пигмент меланин. Так образуется загар. Появление в верхнем слое кожи меланина — не что иное, как защитная реакция организма. Меланин как бы поглощает солнечные лучи и тем самым предупреждает гибель клеток в более глубоких слоях кожи. Загар позволяет человеку находиться на солнце довольно продолжительное время. Но когда загара нет, уже 20-30-минутное пребывание человека под открытым солнцем может закончиться легким ожогом.

Солнечные ожоги у ребенка и взрослого могут быть разной степени выраженности; от незначительной гиперемии (покраснения) и легкого припухания до образования множественных и обширных волдырей, наполненных желтоватым прозрачным содержимым, и так называемого «облезания» кожи (верхнего ее слоя — эпидермиса). При незначительных ожогах ребенок может ощущать некое «стягивание» кожи, сухость и зуд в зоне поражения, болезненность при касании, озноб. При сильных солнечных ожогах болезненность велика, страдает и общее состояние.

Посмотрите фото ожогов у детей, полученных вследствие длительного нахождения на солнце:

Детям до 3 лет вообще не рекомендуется подолгу находиться на солнце. Но это не значит, что нужно оставить ребенка совсем без «солнечных ванн». Ведь вам уже известно, что в коже под действием солнечных лучей вырабатывается витамин D, совершенно необходимый для нормального фосфорно-кальциевого обмена. Для первого сеанса загорания достаточно 12-15 мин.; каждый последующий день можно увеличивать этот отрезок времени на 3-5 мин. В конечном итоге — не более получаса. Следует также учитывать, что не всякое время подходит для загорания (как элемента закаливания); лучше всего это делать в утреннее и вечернее время, когда в спектре солнечных лучей преобладают ультрафиолетовые лучи (собственно вызывающие образование меланина), а инфракрасных лучей (несущих тепло) мало.

Если все же ребенок получил солнечный ожог, народная медицина рекомендует сделать следующее:

  • смазывать пораженные участки кожи кислым молоком, или сметаной, или простоквашей;
  • в процессе того, как лечить ожог у ребенка, можно смазывать пораженные участки кожи соком сырого картофеля или прикладывать к пораженным участкам ткань, пропитанную соком сырого картофеля;
  • наносить на пораженные места тонкий слой картофельного пюре, смешанного пополам со сметаной или простоквашей (картофель очистить, отварить, размять, смешать со сметаной или простоквашей до полужидкой консистенции, наносить на 15-20 мин.);
  • для лечения ожогов у детей в домашних условиях можно делать примочки с настоем цветков и (или) листьев зверобоя продырявленного; приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеного сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать до получаса; делать примочки 2-3 раза в день;
  • делать компрессы с соком алоэ древовидного: из свежих листьев алоэ отжать сок, развести пополам с кипяченой водой, полученным раствором пропитать свернутую в несколько слоев марлю и прикладывать к пораженным местам 2 раза в день по 15 мин.

Симптомы химических и термических ожогов пищевода у детей

К сожалению, у детей ожог пищевода не такая уж редкость, как этого хотелось бы. Винить в том, что ребенок получил химическую или термическую травму пищевода, конечно же, следует исключительно взрослых, в частности родителей, которые оставляют в легкодоступных местах концентрированные кислоты, щелочи и другие химикаты и которые могут допустить, что ребенок проглотит горячую пищу.

По тяжести поражения ожоги пищевода разделяются на 4 степени. Ожог I степени самый слабый из них. Ожог IV степени характеризуется наиболее сильными разрушениями в стенках пищевода и такими осложнениями, как стеноз (сужение) пищевода и появление грубых рубцов в пищеводе.

Клинически ожог пищевода проявляется болями в полости рта, в ротоглотке, за грудиной; боли усиливаются при приеме пищи (особенно если пища твердая). Также симптомом ожога пищевода у ребенка может быть рвота, при которой в рвотных массах иногда определяется примесь крови. Если заглянуть в полость рта ребенку, можно увидеть резкое покраснение ротоглотки, кое-где могут быть участки некротических налетов. Возможные последствия таких ожогов у детей — отек гортани, перфорация стенок пищевода и так далее.

Во всех случаях ожога пищевода ребенок должен быть срочно осмотрен врачом.

Первая помощь при ожогах пищевода у ребенка

Первая помощь при ожогах пищевода у детей должна быть правильной и своевременной

Первая помощь при термическом ожоге пищевода:

  • следует устранить причину ожога;
  • выпить стакан прохладной воды, в которой разведен белок 1-2 сырых яиц;
  • выпить 2-3 столовые ложки любого растительного масла;
  • пить масло со зверобоем 3 раза в день по 1 столовой ложке; приготовление средства: полстакана сушеных цветков, а также листьев из верхней части растения растереть в порошок, залить стаканом любого растительного масла, нагревать на водяной бане или в духовке 3-4 ч., остудить, дать отстояться, слить в чистую посуду;
  • 2-3 раза в день съедать, очень тщательно разжевывая, по одному свежему листу алоэ древовидного.

Первая помощь при химическом ожоге:

  • обильное питье (лучше использовать молоко, которое, створаживаясь, как бы связывает значительную часть воздействующего агента); хорошо, если обильное питье спровоцирует рвоту;
  • облегчает состояние проглатывание кусочков льда;
  • нужно постараться выяснить, каким агентом (кислотой, щелочью) вызван ожог; при ожоге пищевода кислотой нужно дать ребенку выпить раствор пищевой соды (0,5-1 чайная ложка на стакан воды); при ожоге пищевода щелочью можно использовать слабый раствор лимонной кислоты или 0,1%-ный раствор уксусной кислоты;
  • оказывая первую помощь при химическом ожоге пищевода у детей, можно также дать выпить малышу стакан прохладной воды, в которой разведен белок 1-2 сырых яиц.

Дальнейшее лечение назначает врач исходя из тяжести поражения и типа ожога.

Статья прочитана 2 834 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.