x

Аутоиммунный гепатит печени: признаки, диагностика и лечение


Аутоиммунный гепатит печени, как и другие заболевания иммунной системы, прогрессирует из-за патологической выработки аутоиммунных антител. Агрессивные клоны так называемых киллерных клеток, не имеющие Т-клеточных рецепторов, поражают здоровые ткани организма. Причины этого патологического состояния, так же как механизмы его запуска до сих пор научной доказательной базы не имеют.

Аутоиммунный гепатит и болезни, его сопровождающие

Аутоиммунный гепатит — это тяжелое воспаление ткани печени, причины которого до сих пор полностью не выяснены.

Во многих случаях аутоиммунный гепатит протекает агрессивно и довольно быстро приводит к развитию цирроза печени, печеночной недостаточности. Название болезни «аутоиммунный гепатит» говорит о том, что собственная иммунная система человека действует против собственных печеночных клеток нарушая их работу.

Сопровождающими аутоиммунный гепатит болезнями часто являются и другие заболевания иммунной системы. В большинстве случаев встречаются тиреоидит, язвенный колит, синовит, гингивит, перикардит, системная красная волчанка.

Коварность аутоиммунного гепатита состоит в том, что примерно в четверти случаев изменения в крови фиксируются только тогда, когда уже развился цирроз печени. Гепатит часто протекает бессимптомно, антитела в крови не определяются или их уровень колеблется и не поддается анализу.

Если обнаруживаются повреждения желчных протоков, аутоиммунный гепатит сразу исключается.

Пусковые механизмы того, почему вдруг иммунитет начинает разрушать свои же клетки, до сих пор не полностью выяснены. Вполне возможно, что это могут быть неблагоприятные экологические факторы или перенесенные заболевания и лекарства, использованные при их лечении.

Подтверждения того, что предрасположенность к заболеванию аутоиммунным гепатитом передается по наследству, нет.

Дифференциальная диагностика аутоиммунного гепатита

При диагностике аутоиммунного гепатита это заболевание необходимо дифференцировать с:

  • хроническим вирусным гепатитом;
  • лекарственным гепатитом;
  • алкогольным гепатитом;
  • болезнью Вильсона;
  • гемохроматозом;
  • иммунными заболеваниями (например, аутоиммунный холангит, первичный билиарный цирроз печени).

Только после всестороннего обследования (анализа крови и тканей печени), объединения всех факторов риска — установления других заболеваний у человека — можно с уверенностью поставить диагноз «аутоиммунный гепатит».

При дифференциальной диагностике аутоиммунного гепатита учитываются следующие основные показатели:

  • в ткани печени, при биопсии обнаруживаются поврежденные или отмершие клетки;
  • уровень аминотрансфераз в крови выше нормы;
  • уровень глобулина и иммуноглобулина в крови превышен более чем в 1,5 раза;
  • не обнаружены признаки вирусных гепатитов и некоторых других вирусных заболеваний;
  • в ближайшее время не проводились переливания крови или плазмы;
  • нет фактов злоупотребления алкоголем или лекарственными препаратами.

Используются и другие, сложные методы лабораторных анализов, при которых определяются уровни различных антител в крови.

Но все равно примерно у 10—13% больных не удается определить вообще никаких причин возникновения гепатита. Такой гепатит называют криптогенным.

Симптомы и лечение болезни аутоиммунный гепатит

Чаще всего симптомы аутоиммунного гепатита не имеют ярко выраженных проявлений, что еще сильнее затрудняет его диагностику и делает болезнь более коварной.

Нарушения желчевыделения не происходит, поэтому зуд или желтушность, типичные для других видов гепатита, наблюдаются редко.

Разрушаясь, клетки печени перестают выделять в организм многие необходимые вещества, поэтому нарушается пищеварение. Первыми признаками аутоиммунного гепатита можно считать боли в области печени, ухудшение общего состояния. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу, а он уже назначит все необходимые анализы и тесты, чтобы установить диагноз.

Выявив симптомы аутоиммунного гепатита, лечение назначается незамедлительно. Основная группа препаратов, используемых при терапии этого заболевания, — это глюкокортикостероиды, чаще всего преднизолон. Курс лечения кортикостероидами может продолжаться годами, и только тогда можно говорить о положительном результате, когда нет симптомов в течение трех лет.

Лечение аутоиммунного гепатита, к сожалению, имеет ряд побочных эффектов, а результаты его зачастую непредсказуемы. Именно поэтому аутоиммунный гепатит относят к наиболее тяжелым поражениям печени.

В самых крайних случаях, когда лечение оказывается неэффективным, применяют пересадку печени.

Хотя аутоиммунный гепатит страшен своими последствиями и требует долгого лечения, руки опускать не стоит. Очень многое зависит от отношения самого больного к заболеванию, его готовности сотрудничать с врачом. Удается достигать хороших результатов, и чаще всего тогда, когда пациент сохраняет оптимизм, прислушивается к рекомендациям врача и следует всем его предписаниям.

Статья прочитана 2 290 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.