x

Гепатопротекторы для печени: классификация и механизм действия


Препараты-гепатопротекторы – это синтезированные лекарства или растительные средства, оказывающие благотворное влияние на печень, защищающие её от негативного воздействия. Только в России к препаратам группы гепатопротекторов относят более семисот наименований – сюда входят как непосредственно средства медикаментозного действия, так и их комбинации.

Эффект лекарственных препаратов группы гепатопротекторов

Если вы ставим перед собой цель уяснить основные принципы лечения и очищения печени и желчного пузыря, доступного в домашних условиях, то следует подробно поговорить о веществах гепатопротекторного действия. Их так и называют – лекарства-гепатопротекторы (то есть в примерном переводе с латыни, «защитниками печени»).

За последние годы арсенал такого рода средств значительно расширился, были синтезированы новые лекарственные препараты и найдены новые средства природного происхождения с благотворным действием на печень.

Однако существуют и проблемы. Так, до сих пор не принята единая медицинская классификация гепатопротекторов и других препаратов данного ряда. Специалисты не всегда сходятся во мнениях о том, какие средства следует относить к гепатопротекторам для печени, а какие — к лечебным препаратам. На данный момент их принято классифицировать по происхождению либо химическому составу. Таким образом, имеются растительные препараты, препараты животного происхождения; фосфолипиды, аминокислоты и их производные. Возможно, в отдельную группу следует выделить витамины и витаминоподобные препараты с антиоксидантным действием, которые оказывают избирательное либо преимущественное действие на клетки печени.

Вопрос об эффективности гепатопротекторов можно считать актуальным в связи с меняющимися условиями окружающей среды. Постоянное загрязнение воды и воздуха все новыми вредными примесями и во все большем количестве оказывает прямое патогенное действие на печень именно по той причине, что важнейшая функция ее — очищение организма и нейтрализация ядов. Между тем некоторые загрязнители окружающей среды являются печеночными ядами, т.е. разрушают клетки печени. Так как действие их постоянно, логично искать средства для соответственно постоянной защиты жизненно важного органа.

Оговорюсь сразу же: как это ни прискорбно, «панацеи», т.е. препарата, отвечающего всем необходимым требованиям, пока не найдено. Тем не менее, в современных условиях гепатопротекторы для лечения печени являются отличным средством и для профилактики заболеваний этого органа.

Механизм действия лекарств-гепатопротекторов

Единого механизма действия для гепатопротекторов определить нельзя, что понятно уже хотя бы в силу их химической разнородности. Но практически все они, вмешиваясь в обмен веществ в организме, изменяют вызванные повреждающими факторами внутриклеточные биохимические процессы — каждый по-своему. Многие представления о действии гепатопротекторов как о веществах, способных «поддержать» печень, являются эмпирическими, т.е. основаны на умозаключениях о том, как они должны действовать. В особенности это относится к препаратам растительного и животного происхождения. Это, конечно, «минус». Тем не менее, за все время использования гепатопротекторов эффект от их применения запротоколирован документально, получены свидетельства их пользы в плане улучшения функционального состояния печени, хотя лекарствами в полном смысле этого слова данные препараты не являются. Широко известные и применяющиеся уже десятилетиями препараты «Карсил» и «Эссенциале» являются хорошими примерами.

По самым последним научным и экспериментальным данным, большинство препаратов данной группы, используемых в настоящее время, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, а также препятствуют прогрессированию фиброза печени. И это уже очень много. А если добавить такую характеристику гепатопротекторов, как усиление проницаемости клеточных мембран гепатоцитов, облегчая тем самым их работу, то польза таких средств несомненна. К сожалению, препараты растительного происхождения, например полученные из расторопши, оказывают и другие эффекты на организм, что делает их постоянное применение невозможным, и их применяют лишь курсами. В идеале же гепатопротектор должен быть средством, которое можно без риска для здоровья принимать длительное время, как многие витамины или микроэлементы.

Какие гепатопротекторы лучше для профилактики заболеваний печени? В настоящее время наиболее широко распространены следующие группы данной группы. Эссенциальные фосфолипиды активно применяются в клинической медицине, таблетированные формы назначаются курсами с целью профилактики либо ускорения выздоровления после болезни. Из препаратов этого ряда наиболее известны сегодня «Эссенциале форте», «Эссливер форте», несколько в меньшей степени — Фосфоглив.

Фосфолипиды могут быть эффективны при алкогольной болезни печени, а также при приеме с лечебной целью токсичных препаратов в качестве «лекарственного прикрытия», т.е. превентивной защиты клеток печени. Однако в плане улучшения функции органа в целом результаты менее утешительны. Кроме того, эссенциальные фосфолипиды не стоит применять при любого рода гепатитах: возможно усиление застоя желчи.

Из аминокислот и их дериватов сегодня наиболее широко используемыми в качестве гепатопротекторов препаратами являются адеметионин, а также орнитин. Адеметионин представлен на прилавках аптек под торговым названием «гептрал». Препарат весьма дорогостоящий, но и врачи, и пациенты склонны отдавать ему предпочтение в сравнении с орнитином.

А вот такие лекарственные препараты-гепатопротекторы, как гидролизаты и вытяжки из печени крупного рогатого скота, должны применяться в лечебной практике исключительно специалистами, в силу их потенциальной опасности для организма в определенных обстоятельствах.

Препараты-гепатопротекторы растительного происхождения

Говоря о гепатопротекторах растительного происхождения, прежде всего, стоит отметить расторопшу пятнистую. Основным действующим веществом этого растения является силибинин. Вытяжка же всех действующих веществ этой травы объединена под общим названием «силимарин». Из растительных гепатопротекторов на его основе наиболее широко известны «Легален» и «Гепабене». Существуют также различные биодобавки с экстрактом расторопши. Первоначально предполагалось, что данные препараты обладают свойствами антиоксидантов и могут быть эффективны как при химических (яд бледной поганки, четыреххлористый углерод и парацетамол), так и при вирусных повреждениях печени. Однако реальная клиническая практика не подтвердила эффективности этого растительного препарата-гепатопротектора при вирусном поражении печени.

Расторопша, тем не менее, пользуется популярностью, но надо помнить, что сказанное выше относится к лечению, а как профилактический препарат она недостаточно изучена, хотя и собран значительный материал, свидетельствующий о ее профилактическом действии.

Существует множество растительных средств, положительное действие которых на печень (лечебное либо профилактическое) доказано временем, но не относящихся к данному классу.

Гепатопротекторы: витамины и БАДы

Также стоит сказать о витаминах с антиоксидантным действием и витаминоподобных соединениях. При заболеваниях печени чаще всего используют витамины Е и С, а также липоевую кислоту. Исследования антиоксидантных агентов показали их эффективность во многих случаях, но не во всех. Так, исследование результатов комбинированного применения витаминов Е и С при неалкогольном циррозе печени не показало какого-либо улучшения. Тем не менее, витамины, имеющие гепатопротекторное действие, остаются, видимо, оптимальным выбором, если вы хотите поддержать свою печень на протяжении достаточно длительного срока (скажем, в периоде выздоровления или оказавшись в неблагоприятной с экологической точки зрения обстановке). Оба указанных витамина-гепатопрогтектора обладают антиоксидантной активностью, и принимать их без ущерба для здоровья в рекомендуемых дозах можно длительно.

Однако следует еще раз повторить: «идеального» гепатопротектора на сегодняшний день медициной не найдено. Хотя надо отметить, что доказанной в различной степени эффективностью обладает немало гепатопротекторов, в частности это препараты аминокислот и силимарина. А эффективность множества других растительных средств пока не доказана клинически, она требует дальнейшего изучения.

Отдельно требуется сказать о многочисленных сегодня БАДах-гепатопротекторах: надпись «пищевая добавка» вовсе не значит, что данное средство если и не эффективно, то уж безопасно в любом случае и печени вреда не нанесет. Особую осторожность следует проявлять в отношении тех препаратов растительного происхождения, которые широко рекламируются. Сегодня известно уже немало случаев, когда у БАДов обнаруживали гепатотоксичные свойства, особенно если они изготовлены из экзотических и редких растений. Поэтому без консультации врача применять фитопрепараты и пищевые добавки категорически не рекомендуется.

Даже если препарат качественный, могут возникнуть проблемы совместимости с другими лекарствами, в том числе и природного происхождения, которые вы принимаете.

Статья прочитана 3 153 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.