Боли при раке печени и обезболивающие препараты

Иного способа снятия боли при опухоли печени, кроме как прием обезболивающих препаратов, не изобретено. Самым универсальным средством при раке печени является назначение сильнодействующих наркотических анальгетиков. Правда, в сознании большинства больных укоренился навязчивый миф по поводу того, что прием подобных лекарств вызывает наркотическую зависимость. Это не так, и развеять подобные заблуждения вы сможете, прочтя эту статью.

Боль как сопутствующий симптом рака печени

Боль — практически обязательный сопутствующий симптом любого онкологического заболевания. При раке печени она наблюдается у 99% больных, снижая качество их жизни, а порой и ее продолжительность. Боль возникает спонтанно, вне зависимости от положения тела, с течением времени не проходит, а только нарастает по своей интенсивности вплоть до нестерпимой. При раке печени боль локализуется справа, у края последнего ребра. По мере прогрессирования онкологического процесса она может иррадиировать (отдавать) в другие части тела, поэтому назвать какое-либо специфичное место для рака печени нельзя. Часто боли сопутствует рвота. Некоторые авторы выделяют такое понятие, как «психологический статус онкобольного при болевом синдроме». Считается, что даже незначительные болевые приступы изменяют привычный образ жизни человека и способны менять его физиологическое поведение в сторону аномальных поступков.


Вопросами боли каждый год занимаются сотни ученых в разных странах мира, публикуя при этом множество потрясающих результатов.

Наиболее актуальные из них:

  • боль влияет на артериальное давление — как правило, повышает его;
  • боль влияет на обмен веществ (метаболизм);
  • боль влияет на психическое поведение человека.

Учитывая, что болевой синдром при раке печени характеризуется крайней интенсивностью, становится понятным вопрос о купировании боли. Несколько десятилетий назад это было чуть ли не единственной задачей симптоматической терапии. Время прошло, но важность проблемы не пропала — наоборот, добавились новые пункты.

Обезболивающие средства при раке печени

Можно ли снять боль при раке печени благодаря приему обычных обезболивающих препаратов, продающихся в аптеке или выписывающихся без каких-либо трудностей в больнице? Полностью снять боль вряд ли удастся, да и помочь эти лекарства могут только на ранних стадиях или как дополнение к более сильным обезболивающим препаратам — наркотическим анальгетикам.

Обычные обезболивающие при раке печени назначаются достаточно часто: иногда, как дополнение, иногда — как безвыходный вариант. Первое, что требуется запомнить, — это наличие у них одного серьезного противопоказания: их нельзя применять при язвенной болезни, эрозивном гастрите и наличии других раневых поверхностей. Дело в том, что они способны в разы обострить заболевание. Выходит, что после недельного курса лечения препаратами от рака печени у пациента может развиться или мощное смертельное кровотечение, или перфорация язвы, что в обоих случаях приводит к тяжелым последствиям. Необходимо помнить, что для профилактики параллельно с обезболивающими таблетками при онкологии печени назначаются «прикрывающие» желудок лекарственные средства — например, всеми любимый и дешевый омез.

В настоящее время фармакологической промышленностью разрабатываются новые перспективные обезболивающие лекарства при раке печени, главным достоинством которых будет как раз снижение побочных эффектов. Так или иначе, внимательно прочтите инструкцию к лекарству, если нет возможности показаться врачу. Некую перспективу представляют собой современные инвазивные способы обезболивания, например, установка эпидурального катетера (введение иглы в спинной мозг) с последующим многократным дозированным введением обезболивающих препаратов. Этот метод имеет колоссальное количество достоинств и сравнительно мало недостатков. Но применительно к раку печени такое лечение препаратами можно отнести только к разряду дополнительных. В целом эффект от него заметный: порой пациенты просто забывают о боли.

Никакие физиопроцедуры, ванночки или иные внешние воздействия никоим образом не могут снять боль при раке печени — они только лишний раз провоцируют рост злокачественной опухоли.

Обезболивающие таблетки-анальгетики при онкологии печени

Какие обезболивающие при раке печени чаще всего прописывают больным? В настоящее время эффективным, универсальным и доступным способом купирования онкологической боли является назначение наркотических анальгетиков — препаратов группы морфина и других.

Поскольку данный класс лекарственных препаратов относится к категории наркотических, их невозможно купить в свободной продаже. Также по-прежнему существуют определенные трудности их выписывания в условиях стационара. К сожалению, законодательно решить эту проблему пока не удается.

Так или иначе, такие лекарства не против рака печени, а лишь для снятия боли. Наркотические анальгетики назначаются достаточно широко, поэтому стоит подробно остановиться на их действии и на том, что нужно знать пациенту.

Назначение наркотических таблеток при раке печени является, по понятным причинам, необходимой мерой — речь идет о тяжелой степени прогрессирования рака печени, когда ничего уже не помогает. Если не назначать морфин, пациент, вероятно, умрет в муках. Предположим, наркотическая зависимость уже сформирована — пациент начал необоснованно требовать дозу обезболивающего препарата; что делать в данном случае? К сожалению, нет иного выхода, как реализовать потребность тяжелобольного. Однако вы должны прекрасно понимать, что продолжительность жизни после выписки препаратов морфия едва ли превышает один месяц. Опять-таки не следует себя в чем-то винить, так как вам пришлось следовать единственно верному пути. Обезболить пациента, создать для него более комфортные условия невозможно даже при сочетании эпидуральной анестезии и введения ненаркотических обезболивающих и других средств.

Лекарство морфин при раке печени 4 стадии

Морфин — токсичный препарат, способный также угнетать деятельность сердца. Нет, полностью она не прекращается, но имеет место сильнейшее урежение частоты пульса (брадикардия). Пациент начинает жаловаться на перебои в работе сердца, сильное головокружение и т. д. Если измерить артериальное давление, то оно будет снижено. Перед врачом сразу встанет задача — решить вопрос, с чем связано его падение: с негативным влиянием морфина или с прогрессированием ракового процесса. Если в первом случае можно немного снизить дозу препарата, а также назначить «прикрывающее лечение», то во втором случае, просто не будет иного выхода, как только обеспечивать должный уход за больным.

Морфин, назначаемый при раке 4 стадии, способен вызывать сильную тошноту и рвоту. Опять-таки для онкологической практики это осложнение хоть и актуально, но не первостепенно. Тяжело больные раком печени уже перестали принимать пищу естественным образом, а значит, их желудок будет пуст — в нем будет только немного жидкости да самого желудочного сока. Если больной жалуется на интенсивные рвотные позывы, можно дать ему противорвотный препарат, например, церукал.

Некоторые авторы связывают проблемы с мочеиспусканием с приемом наркотических анальгетиков и считают таковые еще одним осложнением от приема последних. В настоящее время данное осложнение научно доказано, и его также необходимо учитывать. Неужели не разработаны международные схемы назначения и использования наркотических анальгетиков? Вероятно, наше следующее заключение вызовет у вас удивление, но ничего подобного до сих пор нет. Врач опирается только на некие рекомендации, дабы с первой дозы не вызвать передозировку морфином и, как следствие, остановку дыхания. Начинать прием морфина при раке печени всегда лучше с малых доз, плавно увеличивая концентрацию препарата в крови больного. Не будет ничего страшного, если первый укол не только не снизит интенсивность болевого приступа, но и вовсе не подействует. Зато врач уже будет примерно представлять себе необходимое количество лекарства. Об этом необходимо проинформировать родственников, но самому больному рассказывать о первом эффекте не стоит. Дело в том, что
врач будет основываться на субъективных жалобах больного о силе болевого приступа и подбирать схему лечения дальше. Если пациент будет предупрежден о том, что введение первой дозы гарантированно не принесет облегчения, он будет, с большой долей уверенности, преувеличивать свои ощущения.

Мифы по поводу лекарств при онкологии печени

Существует несколько медицинских мифов, плотно осевших в сознании пациентов и их родственников. Первое, что спрашивают преимущественно родственники пациентов в кабинете врача при выписывании наркотических обезболивающих препаратов: «Не вызовут ли они привыкание к наркотикам?», «Не станет ли больной наркозависимым?» и т. д. Если внимательно посмотреть аннотацию к тому же морфину и другим препаратам, то легко найти то место, где черным по белому написано о возможном формировании зависимости к препарату, а также привыкании к нему. Безусловно, формулировка отпугивающая, заставляющая задавать множество вопросов, но, поверьте, иного выхода просто нет.

Во-первых, для того чтобы у пациента сформировалась наркотическая зависимость, требуется, как минимум, неоднократное введение морфина: речь идет о систематическом приеме — около 10 — 20 введений. Отметим, что далеко не все пациенты доживают до этого срока.

По поводу опасности скажем так: это крайне неприятная ситуация для врача; но куда более актуален момент привыкания к наркотическому препарату. Это означает, что при его введении в организм (внутривенно) пациент перестает ощущать обезболивающий эффект или наполовину, или, что еще хуже, полностью. Однако все остальные эффекты морфина — главным образом, негативные и побочные — реализуются в полной мере. В конечном счете, пациент ощущает нестерпимые боли, а морфин вводится безрезультатно. Возникает логичный вопрос: а что, если повысить вводимую дозу? У наркотических анальгетиков имеется один принципиальный недостаток — любая передозировка вызывает остановку дыхания. В результате привыкания перестает проявляться только болеутоляющее действие препарата, а все побочные реакции никуда волшебным образом не исчезают. Разумеется, любые попытки облегчить участь больного за счет повышения дозы наркотического препарата вызывают остановку дыхания и летальный исход. Обратите внимание: данное осложнение — отнюдь не редкость,
а крайне частый случай в онкологической практике. Встречаются ситуации, когда стандартная доза, многократно вводимая в организм больного, также провоцирует остановку дыхания. В 90% случаев пациент погибает, а медицинскому персоналу приходится разводить руками перед недовольными родственниками. И их невозможно не понять — бывают и такие прецеденты, когда адаптационные механизмы у онкобольного настолько истощаются, что организм в целом начинает иначе реагировать на все чужеродное, отсюда и такой печальный эффект. Однако в этом нет ничьей вины, ибо не существует никакого, даже сверхнового, оборудования, способного измерить те самые адаптационные механизмы. Просто родственникам необходимо готовиться ко всем осложнениям, возможным при введении больному морфина.

Современная наука ушла настолько далеко, что в настоящее время проводятся целые каскады успешных экспериментов, получившие в Европе название «самостоятельное обезболивание». У койки пациента устанавливается специальный прибор, внутри него имеется обычный шприц с морфином, конец которого стандартно подсоединен к вене пациента. Почувствовав малейшую боль, больной не зовет медицинскую сестру, не требует дополнительного введения лекарства, а просто нажимает одну кнопку, и та активирует дозированный механизм подачи обезболивающего препарата. Если, например, каждая порция будет измеряться в условных единицах, то одним нажатием можно ввести только 1 ед. Если пациенту по-прежнему плохо, его терзают боли, то он снова нажимает кнопку, и ему вводится еще 1 ед. Нет эффекта — снова необходимо повысить дозу. На таких препаратах установлен максимум нажатий за 6 часов.

Данная система уже положительно зарекомендовала себя в Европе, а также в ведущих клиниках России.

Скорее всего, через пару лет многие профильные больницы страны также получат соответствующее оборудование.

Остановка дыхания — хоть и самое страшное осложнение, но отнюдь не единственное со стороны действия наркотических препаратов. На втором месте по частоте наблюдений стоит прямое наркотическое воздействие на ЦНС. Нужно быть готовым к тому, что после введения морфина не только облегчатся страдания онкобольного, но и изменится его поведение. Иногда больные перестают узнавать родственников или начинают просить их выполнить нелепые поручения. В общем, ситуация складывается крайне непростая, тяжело переносимая окружением самого больного, но здесь также придется смириться.

Не менее редкими являются осложнения и со стороны пищеварительной системы, а именно: упорные запоры. Нужно сказать, что далеко не все наркотические препараты обладают данным побочным эффектом, однако морфин — самый распространенный препарат в отечественной онкологии. Кстати говоря, запоры для онкобольного не всегда характерны, но все дело в том, что его пищеварительный тракт уже давно перестал принимать пищу естественным образом по причине многих факторов.

Порой пациенты и вовсе не обращают внимания на осложнения. Запоры характерны, скорее, для больных с инфарктом миокарда, которые принимают пищу, но уже вынуждены принимать обезболивающие препараты. Так или иначе, об этом нужно быть предупрежденным.

Статья прочитана 7 783 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.