x

Диета при раке печени: питание больных с онкологией


Напоминание о важности соблюдения диеты при раке печени многим может показаться излишним: данный орган – часть пищеварительного тракта, а значит, при опухолевом поражении строгие ограничения в питании просто необходимы. Скорее, перед пациентами и их родственниками встанет другой вопрос. И отнюдь не о том, что можно кушать при раке печени, а как заставить больного съесть хотя бы незначительное количество какой-нибудь пищи, ведь аппетит у онкобольных часто отсутствует вовсе.

Сбалансированное питание при опухоли печени

Первое, что необходимо понять: злокачественный рост опухоли существенно изменяет некоторые биохимические процессы в организме человека, а иные и вовсе выключает. Очевидно, что все это сказывается на характере питания, диета при раке печени сама по себе не способна излечить от заболевания, а также прямо повлиять на него, однако общее самочувствие будет намного лучше. Диета при онкологии печени имеет два принципиально различных направления, зависящие от того, операбельный больной или неоперабельный.

Допустим, что была проведена успешная операция, пациент начал идти на поправку, были назначены медикаменты; проводится курс химиотерапии или нет, в данном случае не принципиально. В первую очередь, любой онкологический больной предстает исхудавшим — в той или иной мере это справедливо для любого злокачественного процесса. Пациентам необходимо запомнить еще одно простое правило: питание больных раком печени должно быть исключительно в соответствии со своим аппетитом. Если вы чувствуете, что голод проходит после съедания двух ложек борща и гарнира, значит, так и нужно питаться, например, во время обеда. Если аппетита нет вовсе, в этом случае необходимо заставить себя принять немного пищи, но только делать это нужно осторожно, дабы не вызвать рвоту — крайне неприятное осложнение онкологического процесса.

Организуя диету при опухоли печени, не нужно нагружать свой организм обильным приемом пищи — наоборот, питаться следует по потребности организма, а определить это просто: если хочется поесть, приготовьте себе то блюдо, которое, как вы считаете, вызовет у вас чувство удовольствия.

В пользу здорового и сбалансированного питания при онкологии печени и желудка можно приводить множество доводов.

1. В Японии число больных раком желудка и печени в несколько раз больше, чем в России; виной всему острая пища, столь характерная для рациона японцев.

2. Большая часть всех долгожителей земного шара проживает не в городах с высоким уровнем медицины, а в сельской местности, где выращиваются овощи и фрукты и потребляются в пищу, что называется, с грядки.

Соблюдать правильный образ жизни и следить за своим здоровьем жизненно необходимо.

Часто пациенты задают врачам следующий вопрос: «А как долго уделять пристальное внимание своему рациону питания?». Если при личной встрече ответом: «Всю оставшуюся жизнь» можно напугать больного, вызвать у него недоверие — а это будет означать самый настоящий провал дальнейшей реабилитации, — времени для осмысления этого факта у пациента будет предостаточно. Даже если пройдет 5—10 лет, не стоит впадать в заблуждение, что вы полностью здоровы. Каждому необходимо помнить, что раковая опухоль — это серьезное заболевание, способное вернуться снова. Ни один врач не может сказать, когда это будет, как гарантированно обезопасить себя.

Что можно кушать больным при раке печени?

Некоторые авторы для усиления аппетита советуют принимать соответствующие медикаменты, например, «горечи». В целом можно воспользоваться лекарствами, но опять-таки добиваться возвращения привычного образа жизни пока не стоит. Организуя рацион питания при раке печени, желательно есть медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Спустя неделю попробуйте отменить все стимуляторы аппетита, дабы не вызвать привыкание. Если в норме человеку в сутки требуется 100 граммов жиров, ровно столько же белков и 400 граммов углеводов, то ваш рацион должен включать больше углеводов и меньше жиров, причем в 2 — 3 раза. Объясняется такое изменение довольно просто: при раке печени функция органа снижается, а после проведения операции, заключающейся в удалении опухоли в пределах уже нормальной, здоровой ткани, остается гораздо меньше нормально функционирующей паренхимы печени. Поскольку именно она ответственна за выработку желчи, «растворяющей» жиры, лучше снизить их потребление или разделить на дробный прием — впло
ть до 6 раз в сутки.

Полностью отказываться от приема жиров запрещено! Повышение количественного соотношения белков признано нерациональным, хотя по-прежнему оспаривается в научной среде. Что касается повышения количества углеводов, здесь также все доступно для понимания: организму в этот период требуется достаточное количество энергии, а углеводы как раз являются отличным «строительным материалом». Особенно следует обратить внимание на диету лицам, страдающим сахарным диабетом. Обязательно необходим строгий контроль над уровнем глюкозы. Когда пациенты жалуются на устойчивые высокие, даже рекордные концентрации глюкозы в крови, становится непонятным такое отношение к своему здоровью. Подобный феномен наблюдается крайне редко — дело просто в неправильно подобранном лечении.

Что можно есть при раке печени, и как правильно готовить пищу? Поскольку в первые месяцы после проведенной операции существуют некоторые ограничения в выборе способа приготовления еды. В первую очередь следует отказаться от жареной пищи, которая является источником жиров. Какие продукты при раке печени можно использовать для разогревания блюд на сковороде? Не стоит применять для этого сливочное масло — предпочтительно заменять его малыми порциями растительного. Решая, что кушать раке печени, предпочтение необходимо отдавать свежим овощам, фруктам, а также блюдам, приготовленным на пару. Старайтесь не перетруждать свой пищеварительный тракт каким-то определенным видом фруктов — например, только яблоками или апельсинами.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, проветривать комнату — все это способствует повышению аппетита и в целом улучшает самочувствие. Учитывая повсеместную урбанизацию, загрязнение городов, плохое развитие сельского хозяйства, нужно стараться находить пациенту свежие продукты питания; может быть, для этого потребуется попросить родственников приобрести их где-нибудь за городом или в другом месте.

Какие продукты нельзя есть больным при раке печени?

Далее приведен список продуктов, какие нельзя есть при раке печени или необходимо значительно ограничить их в рационе питания больного.

1. Острое, соленое, пряности. Данные пищевые добавки обладают заметным раздражающим действием не только на слизистую полости рта, пищевода, желудка, но и косвенно способны влиять на ткань (паренхиму) печени. Потребление этих продуктов при раке печени придется свести к минимуму.

2. Сливочное масло, жиры животного и растительного происхождения. Сливочное масло ввиду его высокой калорийности желательно вовсе исключить из рациона питания.

3. Кофеин. Если раньше вы были заядлым любителем кофе и крепкого чая, то теперь нужно в корне изменить свой образ жизни. Кофеин — это биологический стимулятор высвобождения стимулирующих органических соединений, именно поэтому человечество решило пить его по утрам, а не перед сном. Разумеется, он оказывает стимулирующее влияние и на кровообращение в целом. А если в организме еще сохранились раковые клетки или вовсе имеется небольшой очаг опухоли? Онкология может начать снова стремительно прогрессировать.

4. Алкоголь. Губительное воздействие алкоголя на ткань печени было известно во все времена. Разумеется, при опухолях печени и воспалительных процессах нагрузка на нее повышается в разы, а употребление алкоголя только усугубляет процесс.

5. Мясные блюда. В любой ознакомительной литературе описано извращение вкусов при онкопатологии. При раке печени изменяется не только аппетит, но и пристрастие к мясным блюдам. Человек не может даже видеть мясо и различные блюда из него. Не стоит заставлять его употреблять избыточное количество этого продукта, так как отвращение может появиться во время приема пищи. Незачем травмировать больного — вводить мясные блюда нужно аккуратно и постепенно: целесообразно начинать с одного тонкого ломтика. Поскольку человек, по биологическому определению, — «хищник», ему необходимо подыскать замену мясным блюдам, в которых бы содержались те же самые аминокислоты и иные полезные соединения. Можно заменить мясо куриными яйцами, если нет аллергии и отвращения. Также стоит съедать по маленькому стаканчику арахиса в день — это крайне калорийный и полезный продукт.

6. Снижение потребления лука и чеснока. Не нужно полностью отказаться от чеснока и лука, хотя они в данном случае также будут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но поскольку сами по себе овощи являются биологически ценными, так как несут в себе набор витаминов, нежелательно полностью от них отказываться.

Диета при раке печени 4 стадии: особенности питания при опухоли с метастазами

Диета при раке печени 4 стадии в случае неоперабельности больного имеет ряд принципиально отличающихся моментов. Во-первых, нужно смириться с тем, что болезнь рано или поздно начнет прогрессировать, что связано с ростом раковой опухоли. Помимо широкого набора симптомов внешне больной будет выглядеть крайне исхудалым, и с этим невозможно бороться. Родственникам нужно быть готовым и к тому, что может пропасть аппетит, и тяжелое состояние будет длиться неделю или более. Крайняя степень похудания называется «кахексия», и к данному случаю она имеет прямое отношение. Организуя питание при раке печени с метастазами, не стоит насильно заставлять пациента питаться — скорее всего, его желание перекусить будет неуклонно снижаться.

Больному противопоказано принимать стимуляторы аппетита, которые в данном случае не только бесполезны, но и будут раздражать слизистую ротовой полости. Ввиду поградиентного снижения функции печени рекомендуется отказаться от пищи, содержащей в избыточном количестве жиры. Обратите внимание, что если для первого варианта диеты следовало снизить их прием, то во время питания при раке печени 4 стадии теперь они и вовсе исключаются из рациона.

Рекомендуется свести к минимуму белковую пищу: т. е. если у пациента есть непереносимость мясной пищи (что обнаруживается в 80% случаев), то не имеет смысла пытаться ввести в рацион питания яйца и арахис. Поскольку для нормальной жизнедеятельности необходимы питательные вещества, особенно углеводы, рекомендуется употреблять овощи и фрукты и немного хлеба. Составляя рацион питания при раке печени с метастазами, если в ходе обследования выявляется снижение функции почек, необходимо отказаться от избыточного приема жидкости. Аналогично стоит поступать в случае диагностирования асцита (увеличенный живот, излишняя жидкость в брюшной полости).

Поскольку неоперабельный рак печени — тяжелое заболевание, не рекомендуется отказывать пациенту в случае извращенных вкусов. Так, около 15% больных начинают есть бумагу, мел и т. д. Пока не удалось научно доказать такую склонность к употреблению некоторых материалов, не годящихся в пищу. Так же как и в первом случае, в рационе питания больного раком печени 4 стадии желательно исключить острые приправы.

Статья прочитана 9 775 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.