Народные средства лечения при раке печени: мифы и реальность

Те, у кого одно лишь упоминание о народном лечении рака печени вызывает скептическую ухмылку, отчасти правы. Ни одни травы при онкологии печени не могут сравниться по своей эффективности с химиотерапией, облучением или оперативным вмешательством. Но почему бы не дать больному надежду? Ведь большинство народных методов, рекомендуемых при раке печени, безопасны для других органов и часто оказывают эффект плацебо.

Эффективно ли лечение народными средствами онкологии печени?

Онкология — один из ключевых разделов современной медицины, который занимается лечением новообразований тела человека, а также поиском рационального лечения для прекращения или замедления их роста. Из самого определения уже становится ясно, что постоянно имеют место поиск, подбор терапии, новых способов лечения и проведения операций.


Существует множество мифов по поводу чудесного излечения рака путем использования методов народной медицины. А какова же реальность?

Следует сказать, что хотя в «официальной» медицине лечению рака печени народными средствами нет места, полностью отказываться от их приема не следует. Разумеется, все стоит воспринимать не буквально, а исходя из потребностей организма и условий жизни больного. Многие врачи в беседе с пациентом высказываются категорически против народных средств лечения. Их трудно не понять, но все же необходимо более детально вникать в случай каждого конкретного больного.

Пациенту необходимо понять, что если он намерен получить одобрение врача относительно какого-либо народного средства лечения рака печени, не факт, что этот врач окажет доверие выбранному средству. Самое главное в процессе лечения — понимать, что нельзя заменить основное лечение — например химиотерапию — травяными настойками и т. д.

Эффективно ли лечение народными средствами онкологии печени и существуют ли примеры излечения пациентов подобными методами? В мировой медицинской практике не известно ни одного случая, когда была бы доказана возможность отказа от курса химиотерапии и проведения операции вследствие замены народными видами лечения. Не соблюдая данное правило, пациент не создает никакой преграды для роста опухоли, что ускоряет, прежде всего, наступление смерти. Если больной человек или его родственники осознают реалии и желают прибегнуть к помощи нетрадиционной медицины, применимо второе правило: не нужно заниматься массовым назначением трав, настоек и иных видов лекарств из области народной медицины. К сожалению, возможно, что у пациента будет мало времени для опробования всех методов народного лечения рака печени, но выбирать нужно одно из нескольких.

Для доказательства слов, которым пациенты верят не всегда — и их нельзя осуждать за это, — приведем отрывок из учебника по фармакологии и биохимии: «Существует несовместимость лекарственного препарата как внутри шприца, так и в самом организме». Усиленное питье настоек, их смешивание как в стакане, так и в желудке означают ту самую лекарственную несовместимость, только вместо таблеток выступают другие виды действующего вещества.

Пациенты задают разумный вопрос: что конкретно может посоветовать медик, занимающий, как минимум, нейтральную позицию относительно средств народной медицины? Как бы это двойственно ни звучало, но эффективных народных средств от рака печени ответственный врач посоветовать не может. Каждый медицинский сотрудник должен основываться на принципах доказательной медицины: если препарат или способ лечения доказал свою эффективность, его можно назначать пациентам, в противном случае — нельзя. В случае с народной медициной при раке печени в операбельном состоянии пациента следует и вовсе отказаться от приема каких-либо домашних средств, так как впереди онкобольного ждет длительный и тяжелый курс лечения, который не стоит усложнять. В случае отказа от операции со стороны врачей пациенту, как минимум, не запрещается искать помощи у народной медицины. Вылечить рак печени народными средствами невозможно, но исходя из опыта, некую дополнительную помощь оказывают «успокоительные» настойки, которые способны поддержать нормальный психический статус больного человека. Отметим, что все это справедливо не только по отношению к раку печени, но и ко многим другим опухолевым процессам в организме человека.

Часто на прилавках аптек можно видеть так называемые народные средства против рака печени в виде дезинтоксикационных отваров и сборов. Сложно судить об их эффективности, но суть метода заключается в их обильном питье (3 — 5 литров вдень). Ввиду того, что при раке печени достаточно часто определяется асцит, т. е. избыточное скопление свободной жидкости в брюшной полости, прием этих лекарств следует немедленно прекратить. Более того, нельзя с уверенностью сказать, не спровоцируют ли подобные настои асцит сами.

Исходя из этого, необходимо дать пациентам еще один полезный совет — избегайте избыточного приема жидкости при раке печени. Поскольку все функции печени снижаются, внимательно прочтите противопоказания в аннотации к сбору трав. Если в соответствующей рубрике значатся болезни печени, вам их категорически запрещено использовать. Дело в том, что большая часть биологических соединений обезвреживается в печени — она, как природный фильтр, нейтрализует все, что циркулирует в крови. Если сбор трав как раз содержит возможные опасные вещества, требующие прохождения через печень, то даже при удаленной небольшой раковой опухоли не стоит подвергать свою жизнь риску, к тому же полностью неоправданному.

В целом пациентам с опухолью печени при лечении народными средствами следует избегать сборов трав с большим количеством видов и наименований. Таким образом вы обезопасите себя от возможных побочных реакций. Нельзя прибегать к избыточному потреблению жидкости. Удивление врачей вызывают весьма предприимчивые пациенты, которые, в обход инструкции, готовят травяной сбор не на 5 литров воды, как положено, а на 1, и потом через силу пытаются его пить, веря в его мнимую эффективность. Нет, конечно, ожидать пользы от лечения, пускай даже средствами народной медицины, можно и нужно, но не стоит испытывать при этом серьезный дискомфорт.

Однако для лечения рака печени народная медицина хороша не только «успокоительными сборами», но и используется как отличное дополнение к симптоматической терапии.

Польза трав в онкологии при лечении рака печени

К сожалению, распространенный рак печени характеризуется не только постепенным угнетением функций самой печени, но и всех других органов, в которых обнаруживаются метастазы. При поражении почек рекомендуются соответствующие сборы, направленные на повышенное мочеобразование, — проще говоря, это мочегонные препараты. Кстати, если при раке печени наблюдается асцит (что пациент способен определить самостоятельно по увеличенному мягкому животу, размеры которого могут возрастать с течением времени), эти сборы будут иметь не последнее значение.

Некоторую пользу средства народной медицины могут принести и при дискомфорте со стороны пищеварительного тракта. Постоянные запоры, поносы, метеоризм — все это можно немного компенсировать приемом соответствующего настоя или отвара, рекомендованного фармацевтом. Однако помните: нельзя отдавать исключительное предпочтение только травам при лечении рака печени и при этом игнорировать прием лекарственных средств — речь идет только об их сочетании.

Родственникам больного с опухолью печени будет также полезно знать еще один громадный эффект средств народной медицины — это вера самого пациента в их действие, пусть даже он пьет просто бесполезное «зелье». Люди, осознающие свой тяжелый, смертельный диагноз, так или иначе, будут искать способы излечиться. Не стоит намеренно разрушать все надежды больного, рассказывая о том, сколько ему осталось жить, и о том, что никому не удавалось изменить ситуацию. В глубине души каждый больной хочет стать особенным, единственным, кто смог излечиться.

Рассказывая о вере пациента его родственникам, студентам, молодым врачам, вспоминается одна давняя история о пожилом мужчине, который заболел раком предстательной железы. Процесс был запущен настолько, что метастазы определялись далеко за пределами малого таза. Однако он не потерял чувство веры в излечение, старательно принимал отвары, витамины, надеясь, что именно они, словно по точно выверенному маршруту, попадают в раковую опухоль и уничтожают ее. В конечном итоге, пожилой пациент скончался, его продолжительность жизни ничем не отличалась от остальных больных, которые были до него и которые госпитализировались в больницу после. Однако он жил, полный надежд, веры, сил, а не сидел молча на диване, читая газету и думая о том, что жизнь закончена. Именно вера в народную медицину, особенно при неоперабельности больного, заставляет врачей не отказываться от нее полностью. А как правильно выбрать тот или иной сбор трав при раке печени и прочее, вы уже знаете.

Помимо пользы трав в народной медицине существует большое количество других способов лечения. При раке печени категорически запрещается применять любые компрессы, физиопроцедуры, мази и иные способы внешнего воздействия. Почему? Доказано, что в большинстве случаев любое вмешательство извне не тормозит рост раковой опухоли, а, наоборот, ускоряет его. Согревающие процедуры усиливают кровоток, который увеличивает и скорость метастазирования. Особенно хочется отговорить от данного заблуждения пациентов, выздоравливающих после успешно проведенной операции, — все ваши результаты и достижения могут оказаться просто в «пропасти» болезни.

К сожалению, фармацевтический бизнес очень силен и не всегда удовлетворяет потребности пациентов. Каждый день мы проходим мимо прилавков с яркими вывесками, предлагающими купить ту или иную витаминную добавку или препарат, способный излечить от десятка недугов. Сразу развеем еще один миф — ни одному врачу, ученому, химику еще не удалось создать ничего подобного на земле. Может, это и случится при нашей жизни; может, но пока ничего подобного не разработано. При раке печени категорически запрещено их использование, особенно когда пациента успешно прооперировали. Онкобольной не так остро нуждается в витаминах, как в обычных углеводах и белках, которые он принимает с пищей или посредством капельниц. Те витамины, которые ему требуются, назначаются в больницах. Это доступный, рациональный и простой метод. Мало того, что больной будет принимать бесполезные витамины, недостатка в которых у него нет, так не исключено содержание в них других химических соединений, которые, при сниженной функции печени, могут сыграть не
в пользу здоровья пациента. Крайнее недоумение вызывают те препараты, которые их создатели открыто, позиционировали как «излечивающие от рака печени», и так далее. Жаль, что они еще продаются в наших аптеках; более того, на них по-прежнему сохраняется некий спрос.

Статья прочитана 5 170 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.