...
x

Синдром длительного сдавления: признаки и доврачебная помощь


Синдром длительного сдавления – один из профессиональных рисков, сопровождающий представителей «опасных» профессий: спасателей, горнорабочих и других людей, чьи трудовые обязанности или хобби связаны с возможностью получения компрессионных травм. Также признаки синдрома длительного сдавления проявляются у людей, пострадавших при обвалах, землетрясениях и других ЧС.

Симптомы синдрома длительного сдавления и оказание неотложной помощи

Синдром длительного сдавления — это поступление в кровеносное русло продуктов распада тканей в результате их длительного сдавливания, что сопровождается сильной болью и психомоторным возбуждением.

До тех пор, пока конечность не освобождена от груза, состояние пострадавшего остается удовлетворительным. Сильная боль длится только несколько часов, после чего притупляется в связи с повреждением нервных волокон. Однако при резком снятии давления состояние пострадавшего сразу же ухудшается. Артериальное давление стремительно падает, что сопровождается потерей сознания, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием.


Пострадавшая конечность сразу после освобождения на ощупь холодная, внешне бледная, часто с синюшным оттенком, произвольные движения в ней невозможны. Больной не реагирует на прикосновения к ней, боль в месте травмы уменьшается или исчезает совсем. Пульс на периферических артериях не прощупывается. Чуть позднее развивается такой симптом синдрома длительного сдавления, как плотный на ощупь отек, пострадавший начинает ощущать сильнейшие боли, связанные с недостаточностью кровоснабжения тканей.

В связи с поражением почек моча приобретает лаковый красный цвет, а ее количество постепенно уменьшается.

Первую помощь при синдроме длительного сдавления нужно оказывать незамедлительно. Для того чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо, прежде чем освобождать конечность, нужно наложить жгут выше этого места. Это поможет избежать одномоментного поступления в кровь больного токсических продуктов распада тканей.

После того как конечность освобождена, во время оказания помощи при синдроме длительного сдавления ее туго бинтуют от основания пальцев и до уровня жгута. Только после этого жгут снимают. Пострадавшему вводят анальгетики: трамал, баралгин и пр. в сочетании с антигистаминными препаратами (супрастином, тавегилом).

Неотложная помощь при синдроме длительного сдавления включает поддержание работы сердца. Для этого внутримышечно вводят 2мл 10%-ного раствора кордиамина. Внутрь дают ацетилсалициловую кислоту (0,5-1,0 г).

Поврежденную конечность обездвиживают (накладывают шину), охлаждают с помощью пузыря со льдом.

При необходимости во время оказания доврачебной помощи при синдроме длительного сдавления проводят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Статья прочитана 4 255 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.