x

Дисморфофобия – боязнь собственной внешности


Дисморфофобия представляет собой расстройство психики, для которого характерны проявления в виде особой, чрезмерной обеспокоенности какими-либо незначительными дефектами и/или индивидуальными особенностями собственного тела.

Начинается указанное патологическое состояние, как правило, в тинейджерском возрастном периоде или в молодом возрасте. Распространенность данного нарушения среди женщин и мужчин одинаковая.

Страдающие подобным душевным расстройством люди обычно предъявляют жалобы на наличие у них какого-то одного или сразу нескольких «недостатков», «дефектов» или неопределенных особенностей внешнего вида.

Рассматриваемое заболевание крайне негативно отражается на всем процессе социальной жизни человека. Во многих случаях индивиды, болеющие им, впадают в глубокое депрессивное состояние и проводят почти все время в кровати.

В наиболее тяжелых случаях боязнь собственной внешности способна приобрести характер бреда: у больного развивается так называемый бред физического недостатка, при котором он утрачивает критику и самоконтроль.

Опасность описываемого недуга заключается также и в том, что он создает высокий риск суицида.

Причины синдрома дисморфофобии

Как известно, патологическое состояние, о котором идет речь, имеет многофакторную природу. Для развития этого заболевания существует немалое количество причин.

Одной из них является нарушение обмена нейромедиаторов: как правило, у больных обнаруживается низкий уровень серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и дофамина – так называемых «гормонов удовольствия».

В качестве другой причины можно назвать генетическую предрасположенность: по данным исследований некоторых ученых подтверждена возможность наличия у человека определенных генов могущих вызвать предрасположенность к описываемой патологии.

Третьим состоянием, по вине которого может сформироваться синдром дисморфофобии являются всевозможные аномалии тех или иных участков головного мозга.

Кроме того, причиной развития указанного недуга обычно становятся генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивный синдром и воздействие различных психологических факторов (близких родственников, СМИ и т.д.).

Играют немалую роль и особенности характера личности: более подвержены описываемой болезни интроверты, перфекционисты, неуверенные в себе люди, у которых недуг развивается на фоне невроза или психопатии.

Симптомы синдрома дисморфофобии

Боязнь внешности развивается у личностей, крайне критически относящихся к своему облику. В большинстве случаев у заболевших нет никаких видимых или значимых телесных дефектов. Особенности внешнего вида имеют колоссальное значение исключительно для самого человека, другие же люди, как правило, даже не замечают каких-либо недостатков у пациента.

У больных с диагнозом дисморфофобия симптомы бывают довольно разнообразными и зависят они от того что именно человек считает дефектом. Но в основном все сводится к тому, что такие личности считают себя некрасивыми или даже уродливыми. При этом наиболее часто людей не устраивает цвет кожи и/или волос, форма губ и/или носа, разрез глаз, масса тела.

Больные страшатся социальных контактов, боятся выходить на улицу, из-за того, что им кажется, что все смеются над ними, видя их дефекты. Страдальцы всячески пытаются скрыть недостатки своего тела. Иногда это выглядит странно, и окружающие часто принимают это за «дурость» или желание выделится.

Характерным для рассматриваемого болезненного состояния является так называемый «симптом зеркала». Заболевшие люди постоянно смотрятся в любые отражающие поверхности, пытаясь с различного ракурса посмотреть на свой «дефект» и понять, какая именно «коррекция» недостатка необходима.

Как лечить синдром дисморфофобии

В отношении такого заболевания, как дисморфофобия, лечение должно включать два основных компонента: психотерапию и симптоматическую терапию.

В силу того, что данное состояние относится по большей мере к социофобиям, эффективность лечения будет хороша только при приобретении больным положительной социальной самооценки.

Прежде всего следует убедить пациента смириться со своими вымышленными недостатками. В этом плане хорошо помогает когнитивно-поведенческая психотерапия, в ходе которой пациента убеждают не скрывать недостаток, не заниматься его оценкой и в конечном итоге помогают осознать, что недостаток не является недостатком.

Еще одним вариантом лечения является метод воображаемых историй. При такой терапии используются короткие истории, основанные на страхах больного. Истории записываются и их запись можно прослушать повторно. Пациент и врач совместно слушают и детально разбирают их.

Одним из ответов на вопрос как лечить дисморфофобию является и метод гипносуггестивной терапии. С его помощью у пациента на подсознательном уровне закрепляются результаты, достигнутые при помощи перечисленных выше методик. В гипнотическом состоянии можно заменить нежелательные идеи на более положительные мысли.

Симптоматическая терапия описываемого состояния, подразумевает прием антидепрессантов и транквилизаторов.

Проведение косметологические операций при данной патологии кране не желательно. Это не поможет избавиться от болезненных переживаний. Психическое состояние, наоборот, может только ухудшиться.

Помещение в специализированный стационар при описываемом недуге производится только в случаях тяжелой депрессии и при наличии склонности к самоповреждению и суициду.

Статья прочитана 1 417 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.