x

Как делать инъекции: правильная техника


К самым распространенным видам инъекций лекарственных препаратов относятся внутрикожные, подкожные и внутримышечные. Тому, как правильно сделать укол, посвящено не одно занятие в медучилище, студенты раз за разом отрабатывают правильную технику. Но бывают ситуации, когда профессиональную помощь в постановке укола получить не представляется возможным, и тогда вам придется освоить эту науку самостоятельно.

Правила проведения инъекций лекарственных препаратов

Уколы должен уметь делать каждый человек. Конечно, речь не идет о таких сложных манипуляциях, как внутривенные инъекции или постановка капельницы, но обычное внутримышечное или подкожное введение лекарств в некоторых ситуациях может спасти жизнь.

В настоящее время для всех способов введения инъекций используются одноразовые шприцы, которые стерилизуются заводским способом. Их упаковка вскрывается непосредственно перед использованием, и после инъекции шприцы утилизируются. То же относится и к иглам.

Итак, как правильно делать инъекции, чтобы не навредить больному? Непосредственно перед инъекцией необходимо тщательно вымыть руки и надеть стерильные одноразовые перчатки. Это позволяет не только соблюдать правила асептики, но и предохраняет от возможного заражения инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь (такими как ВИЧ, гепатит).

Упаковку шприца разрывают уже в перчатках. Иглу осторожно насаживают на шприц, при этом держать ее можно только за муфту.

Лекарственные средства для инъекций выпускаются в двух основных формах: жидкий раствор в ампулах и растворимый порошок во флаконах.

Перед тем как делать инъекции, нужно вскрыть ампулу, а до этого ее горлышко нужно обработать ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем стекло подпиливают специальным напильником, и кончик ампулы отламывают. Во избежание травматизации необходимо браться за кончик ампулы только с помощью ватного тампона.

Препарат набирают в шприц, после чего из него удаляют воздух. Для этого, держа шприц вверх иглой, осторожно выдавливают воздух из иглы до появления нескольких капель препарата.

По правилам проведения инъекций порошок перед использованием растворяют в дистиллированной воде для инъекций, физиологическом растворе или растворе глюкозы (в зависимости от препарата и типа инъекции).

Большинство флаконов с растворимыми препаратами имеют резиновую пробку, которая легко прокалывается иглой шприца. В шприц предварительно набирают необходимый растворитель. Резиновую пробку флакона с препаратом обрабатывают спиртом, после чего прокалывают иглой шприца. Растворитель выпускают во флакон. При необходимости содержимое флакона взбалтывают. После растворения препарата получившийся раствор втягивают в шприц. Иглу из флакона не вынимают, а снимают со шприца. Инъекцию проводят другой стерильной иглой.

Техника выполнения внутрикожных и подкожных инъекций

Внутрикожные инъекции. Для выполнения внутрикожной инъекции берется шприц небольшого объема с короткой (2-3 см) тонкой иглой. Наиболее удобное место для инъекции — внутренняя поверхность предплечья.

Кожу предварительно тщательно обрабатывают спиртом. Согласно технике внутрикожной инъекции иглу вводят практически параллельно к поверхности кожи срезом вверх, раствор выпускают. При правильном введении на коже остаются бугорок или «лимонная корочка», а из ранки не выступает кровь.

Подкожные инъекции. Наиболее удобные места для подкожных инъекций: наружная поверхность плеча, зона под лопаткой, передняя и боковая поверхность брюшной стенки, наружная поверхность бедра. Здесь кожа достаточно эластична и легко собирается в складку. Кроме того, при проведении инъекции, именно в этих местах, нет риска повредить поверхностно расположенные сосуды и нервы.

Для выполнения подкожных инъекций используют шприцы с небольшой иглой. Место инъекции обрабатывают спиртом, кожу захватывают в складку и делают прокол под углом 45° на глубину 1-2 см. Техника подкожной инъекции заключается в следующем: раствор лекарственного препарата медленно вводят в подкожную клетчатку, после чего иглу быстро извлекают, а место инъекции прижимают ватным тампоном, смоченным в спирте. Если необходимо ввести большой объем препарата, можно не извлекать иглу, а отсоединить шприц, чтобы вновь набрать раствор. Однако в этом случае предпочтительнее сделать еще одну инъекцию в другое место.

Техника выполнения внутримышечной инъекции

Чаще всего внутримышечные инъекции выполняются в мышцы ягодиц, реже — живота и бедер. Оптимальный объем используемого шприца — 5 или 10 мл. При необходимости для выполнения внутримышечной инъекции можно использовать и шприц объемом 20 мл.

Инъекцию производят в верхненаружный квадрант ягодицы. Кожу обрабатывают спиртом, после чего быстрым движением иглу вкалывают под прямым углом на 2/3-3/4 ее длины. После вкола поршень шприца необходимо потянуть на себя, чтобы проверить, не попала ли игла в сосуд. Если в шприц не поступает кровь, медленно вводят препарат. При попадании иглы в сосуд и появлении крови в шприце иглу чуть потягивают назад и вводят препарат. Иглу извлекают одним быстрым движением, после чего место инъекции прижимают ватным тампоном. Если препарат трудно всасывается (например, сульфат магния), на место инъекции кладут теплую грелку.

Техника выполнения внутримышечной инъекции в мышцы бедра несколько отличается: необходимо вкалывать иглу под углом, держа при этом шприц, как писчее перо. Это предотвратит повреждение надкостницы.

Статья прочитана 16 052 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.