Эндометриоз тела матки: симптомы и лечение

Эндометриоз тела матки характерен исключительно для женщин репродуктивного возраста. С угасанием детородной функции случаев развития заболевания в медицинских справочниках не описано Запредельное разрастание эндометрия матки, характерное для данной патологии, чаще фиксируется на одном-двух участках, но может происходить и по всей поверхности.

Симптомы внутреннего и наружного эндометриоза тела матки

При месячных слизистая оболочка матки отслаивается и вместе с кровью через канал шейки матки, и влагалище — вытекает наружу. Если месячные обильные и давление в матке повышается, то менструальная кровь и часть эндометрия через трубы вытекают в брюшную полость. Это ретроградная менструация. Наружный эндометриоз матки развивается, если клетки эндометрия приживаются на поверхности матки, маточных труб и яичников, мочевого пузыря, брюшине малого таза и начинают расти и размножаться. Бывает, что эндометрий прорастает сквозь мышечную стенку матки. Такое явление провоцируют аборты, диагностические выскабливания.

По степени поражения толщи стенки и выраженности симптомов эндометриоза тела матки различают три степени заболевания:

  1. I степень — прорастание эндометрием одной трети толщины стенки;
  2. II степень — поражение половины толщины стенки матки;
  3. III степень — прорастание эндометрием всей толщи стенки, до внешнего покрова.

Также нередко фиксируются симптомы внутреннего эндометриоза в одном-двух участках или по всей поверхности матки.

Считается, что наружный и внутренний эндометриоз тела матки — это два разных заболевания, с различным происхождением.

До сей поры единой теории о причинах развития эндометриоза нет. Почему вдруг такая мирная ткань, в которой вынашивается ребенок, вдруг приобретает агрессивность и прорастает через стенку матки, проделывая в ней «реки» и «озера»? Дело в том, что перемещенный за пределы полости Матки эндометрий тот же, который и в матке, при месячных он тоже менструирует, кровоточит и частично отслаивается. Кровотечение в малом тазу дает толчок к развитию спаечного процесса, отграничивающего источники кровотечения. Бывает спаечный процесс IV степени — закрытие спайками всей полости малого таза. При этом возникает мощный трубно-перитонеальный фактор бесплодия.

Как видно на фото, при внутреннем эндометриозе тела матки стенка настолько изменена, что ни о каком прикреплении плодного яйца речь не может идти:

Ведущий симптом эндометриоза — боль. Выраженные боли при месячных, заставляющие вызывать «скорую помощь», при половой жизни делающие близость маловероятной, при осмотре гинеколога значительно затрудняющие этот осмотр.

Иногда даже возникает невозможность сидеть на стуле, так как при этом напрягается промежность, внутри которой есть эндометриоидная ткань. Бедная женщина ощущает, что сидит, как на раскаленном гвозде.

Менее значимый симптом внутреннего эндометриоза — двухэтапная менструация, первые три дня проходящая, как обычно, но заканчивающаяся следующими двумя днями черно-коричневой мазни, похожей на деготь или темный шоколад. Эти последние дни менструирует эндометрий в стенке матки, в котором гораздо больше факторов свертывания крови. Из нормальной менструальной крови удаляются факторы свертывания крови. А перемещенный эндометрий имеет их, поэтому черное и темно-коричневое — свернувшаяся кровь, цвет кровяных корочек.

Кроме наружного и внутреннего эндометриоза, еще возникают эндометриоидные кисты яичников. Они не похожи на функциональные кисты яичников.

Эндометриоидные рассевы (распространение эндометрия по поверхности других органов) при ретроградных менструациях — токе менструальной крови через трубы в полость малого таза — попадают на яичники, где происходит формирование так называемых шоколадных кист по 5-10 см в диаметре. Это вызывает обычную симптоматику эндометриоза — боли при месячных, половой жизни, осмотре гинеколога.

Как лечить эндометриоз тела матки: гормональные и хирургические методы


Перед тем как лечить эндометриоз тела матки, назначается ультразвуковое исследование. УЗИ помогает выявить кисту, которую удаляют оперативно. В этом случае при лечении эндометриоза тела матки назначение таблеток не помогает, не влияет на замкнутую в оболочку форму эндометриоза.

Выявив симптомы эндометриоза тела матки, лечение назначается в виде контрацепции с преимущественным содержанием прогестерона, гормона второй фазы цикла. Такое гормональное лечение вызывает размягчение эндометрия и его отслойку от подлежащих тканей. Лишение кровотока при этом вызывает рассасывание эндометриоза. Еще таким пациенткам врачи советовали забеременеть, совершенно не учитывая, что имеется стойкое бесплодие.

Такое лечение было популярно в 70-х годах прошлого века. Сейчас проводится отключение яичников с формированием искусственной менопаузы, при которой эндометриоз «вянет».Также практикуется лапароскопическое прижигание видимых эндометриоидных разрастаний.

При хирургическом лечении эндометриоза матки проводятся и большие операции с иссечением пораженных тканей. К сожалению, нередко при этом уничтожаются фолликулы, растущие в самом поверхностном слое яичников. Метод лечения шоколадных кист — только хирургический. Консервативная терапия в этом случае не помогает.

Недоумение и сожаление вызывает тот факт, что диагноз эндометриоза стал модным. Причем диагноз ставится на УЗИ, чего не должно быть, ведь, несмотря на информативность, УЗИ остается дополнительным методом исследования. А диагноз должен быть клиническим и обоснованным.

А существуют малые и бессимптомные формы эндометриоза, клинически не проявленные. И они не требуют оперативного лечения, которое может погубить запас яйцеклеток.

Статья прочитана 11 656 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.