x

Миома матки: признаки и методы лечения


Миома матки диагностируется почти в четверти случаев всех гинекологических заболеваний. Эта доброкачественная опухоль в редчайших случаях перетекает в злокачественную. При своевременной диагностике и правильном лечении миомы матки женщина не теряет своих детородных функций. Очень важно, чтобы при ультразвуковом обследовании были выявлены даже крошечные узлы, и стали мишенью для качественной терапии.

Виды и симптомы миомы матки

Миома или фибромиома матки — лишняя, опухолевая ткань, которой не должно быть в норме. Это опухоль из мышечного слоя матки, с большей или меньшей долей соединительной, фиброзной ткани (фибромиома или лейомиома. белая миома, или полностью фиброма, без мышечного компонента). Миома — доброкачественная опухоль, случаи ее злокачественного превращения — казуистика (медицинская редкость).

Существует несколько видов миомы матки: она может располагаться в теле матки, на передней, задней, боковых стенках. Есть также вариант расположения этой опухоли в шейке матки. По глубине залегания фибромиомы различают внутристеночную миому, под внешним покровом матки, опухоль такого расположения искажает наружный контур матки.

И самое опасное и неблагоприятное расположение миомы — под эндометрием, внутренней выстилкой матки, у полости матки. Искажение полости матки может вызывать кровомазания, не связанные с циклом, менструальные кровотечения. По этим симптомам часто и обнаруживают такую форму миомы.

И, конечно, деформация стенок матки, возможная деформация полости матки, измененная функция яичников, отсутствие овуляций приводят к бесплодию.

Но такое бесплодие относительно, в некоторых случаях при наличии миомы наступает беременность. Но эти два процесса, болезнь и беременность, взаимно отягощают друг друга. Высок процент невынашивания беременности — выкидыша, связанного с нарушением прикрепления плодного яйца к измененным стенкам матки. Рост матки при беременности провоцирует рост узлов миомы, некроз, при нарушении кровотока в узле отравляет плод. Он может от этого погибнуть в утробе.

Часто миома бывает множественной, растут сразу несколько разнородных узлов, в разных стенках матки, на разной глубине.

Миома — это как клубок ниток, беспорядочное нагромождение мышечных и фиброзных волокон. Поэтому в такой клубок с трудом проникают кровеносные сосуды. Наиболее частое осложнение миомы — нарушение кровообращения в миоматозном узле с последующим некрозом, инфарктом миоматозного узла. На ультразвуковом исследовании часто находят такие участки в узле, они называются вторичные изменения.

Прогрессирование размеров опухоли осложняет лечение миомы матки, и такие симптомы и признаки, как нарушения цикла, кровотечения, боли, при обеднении кровообращения, при давлении на нервные сплетения, помехи в работе соседних органов — мочевого пузыря, прямой кишки – усиливаются.

Есть разные методики лечения миомы – лекарственные и хирургические.

Методы оперативного лечения миомы матки

При выявлении первых признаков миомы матки, лечение должно быть начато незамедлительно. Уже около пяти лет существует антигормональный лекарственный препарат для лечения миомы матки, непосредственно влияющий на миоматозные узлы, снижающий размеры миомы вплоть до полного ее рассасывания. И это не секрет, информация широкоформатно прошла по многим медицинским журналам и конференциям.

Имеется также метод лечения миомы матки с выключением месячных и формированием искусственного климакса, когда миомы рассасываются. Но такое лечение переносится очень плохо, симптомы искусственного климакса ничуть не меньше, чем у реального, возрастного климакса. А помочь можно только назначением растительных лекарств, которые снимают симптомы климакса лишь частично.

Хирургическое лечение миомы матки бывает различным по объему удаляемых тканей, по доступу к внутреннему органу, по сути самой операции.

Традиционная большая операция с рассечением передней брюшной стенки — удаление матки. В последние годы развился лапароскопический доступ при лечении узлов миомы матки — делаются три дырочки в брюшной стенке, через одну проводится осмотр внутренних органов, через две другие осуществляются действия. И увеличился процент так называемой консервативной миомэктомии — удаление не матки, а только миоматозных узлов.

При лечении узловой миомы матки внутри полости применяется метод гистероскопии, при помощи которого появляется возможность посмотреть внутрь матки и действовать — удалить опухоль. Но удаление миомы — не лечение опухолевого процесса. Уже в следующем цикле после удаления узлов миомы могут начать расти новые узлы. Поэтому становится необходимым сочетание удаления узлов и консервативного лечения миомы матки, предотвращающего образование новых узлов миомы. Это просто длительный прием гормональных препаратов (контрацептивов), способствующий лечению миомы матки и предотвращению негативных последствий.

В последнее десятилетие появился новый способ оперативного лечения миомы матки путем удаления миоматозных узлов. Это даже не операция, а процедура эмболизации маточных артерий. Эмбол — препятствие кровообращению, затычка сосуда. Врачи взяли осложнение миомы — нарушение кровообращения и некроз узла — и создали методику на этой основе. При определении артерии, питающей миоматозный узел, в нее вводится тот самый эмбол, что вызывает некроз не части узла, а всего узла целиком. Выраженные боли и отравление организма продуктами гниения лечат в течение двух-трех суток мощными обезболивающими и обезвреживающими яды гниения лекарствами.

В течение пяти лет проводилось тщательное наблюдение за пациентками, перенесшими процедуру эмболизации маточных артерий. Ни у одной из этих женщин не отмечен рецидив роста маточной опухоли. Некроз целого узла — такой шок для матки, который парализует опухолевый рост. Многие из этих пациенток вылечились от бесплодия, забеременели и благополучно разрешились здоровыми младенцами.

Показания к оперативному лечению миомы матки

К сожалению, большинство врачей ограничиваются простым наблюдением за ростом опухоли, пока ее величина или симптомы не заставят их направить женщину на операцию, где чаще всего происходит удаление матки, часто — женщинам в репродуктивном возрасте (когда возможно наступление беременности).

Показания к оперативному лечению миомы матки возникают при увеличении симптоматики, вызываемой наличием опухоли:

  • достижение опухолью размеров более 12 недель беременности (так оценивают величину матки, чтобы эту величину мог представить себе любой гинеколог);
  • сдавление миомой соседних органов;
  • частые кровотечения, вызывающие снижение переносчика кислорода — гемоглобина и формирование малокровия (анемии);
  • выраженный болевой компонент этого заболевания;
  • быстрый рост миомы;
  • нарушение кровообращения, некроз крупного узла миомы;
  • узел миомы, нарушающий полость матки;
  • сочетание миомы с другим вариантом роста лишних тканей половых органов.

Лечение узловой миомы матки лазером

В последние три-пять лет появился новейший метод борьбы с миомой матки — лазерное «выпаривание» миоматозного узла. Мощный лазерный луч целенаправленно уничтожает миому, повышая температуру опухоли настолько, что узел буквально испаряется. Такое лечение миомы матки лазером не дает отравления продуктами некроза. Но травма матки тоже большая. Правда, наблюдение за такими пациентками еще не достигло пятилетнего срока.

Рост миомы матки очень часто сочетается с ростом лишнего эндометрия. И если миома — доброкачественная опухоль, крайне редко перерождающаяся в злокачественный вариант, то процесс роста лишнего эндометрия очень склонен к злокачественности, ведь новый эндометрий образуется в каждом цикле, все время растет, размножается. При этом есть большая вероятность образования некоторого количества атипических клеток (неправильно сформированных). Не всегда иммунная система может их все отбраковать.

Причина роста лишнего эндометрия все та же — измененная функция яичников с задержкой роста яйцеклеток и повышением эстрогенных гормонов. Но есть и другой взгляд на причину роста лишнего эндометрия — хроническое воспаление, когда процесс заживления «перехлестывает» и вырастает лишняя ткань.

При росте лишнего эндометрия в нем могут образовываться отдельные точки еще более активного роста — полипы эндометрия. Лишний эндометрий и полипы наблюдаются у четверти (25%!) гинекологических больных. Лишний, толстый слой эндометрия и полипы растягивают полость матки — появляются кровяные выделения, не связанные с циклом, контактное кровотечение при близости, осмотре гинеколога. Опять же появляются обильные месячные.

В такой измененный эндометрий не может прикрепиться плодное яйцо, да и овуляции не происходят. Имеется бесплодие.

Обнаружить такое заболевание легко. При стандартном УЗИ измеряется толщина эндометрия, оценивается его однородность (отсутствие полипов). Исчерпывающий метод лечения — лечебно-диагностическое выскабливание полости матки. Лечение — прекращение кровоточивости. Диагностика — определение вида эндометрия, определение полипов при микроскопии удаленной ткани. Для уточнения нередко применяется гистероскопия — осмотр внутри матки, осуществляемый при помощи оптико-волоконного прибора.

Лечение миомы матки гормональными лекарственными препаратами

При гормональном лечении миомы матки замена неправильной, вызывающей опухолевый рост, функции яичников идеально подобранной дозой искусственных гормонов исключает возможность роста опухоли.

Лечение миомы матки гормональными препаратами начинается в день выскабливания, это предотвратит рост лишнего эндометрия и образования полипов. Данные препараты – те же самые гормональные контрацептивы. Рост эндометрия зависит от яичниковых гормонов. Опять-таки идеальная доза искусственных гормонов контрацептива не может вызвать рост лишних тканей.

И также требуется длительно, не меньше года, принимать контрацептивы для подавления онкогенной тенденции (наклонности к злокачественному росту).

При обнаружении атипических клеток в лишнем эндометрии или его полипах может быть проведена процедура гистероскопического удаления всего эндометрия с прижиганием его основы.

Восстановление плодовитости после удаления эндометрия становится проблематичным, так как для восстановления слизистой оболочки матки нужна гормональная стимуляция, которая может привести к рецидиву роста лишней и атипической ткани эндометрия.

Статья прочитана 2 632 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.