Проблемы с яичниками: признаки, причины, лечение и диета

Среди основных проблем с яичниками у женщин выделяют недостаточность функции, поликистоз и склерокистоз. Симптомы недостаточности яичников не имеют яркого внешнего проявления, а вот женщин с поликистозом и склерокистозом можно определить сразу – у тех и других ярко выражен избыточный вес, наблюдаются вторичные половые признаки в виде оволосения на лице.

Недостаточность функции яичников: симптомы и лечение

При выявлении нормального, овуляторного, двухфазного цикла этот фактор бесплодия не выявляется. Но чаще всего, к сожалению, препятствие наступлению беременности оказывается именно здесь, в той или иной форме неполноценности менструального цикла.

Это может быть первичной недостаточностью функции яичников – у молоденьких, еще даже не имеющих сексуальных контактов девушек, данный фактор встречается довольно часто. Признаками этих проблем с яичниками являются нерегулярность месячных с длительными задержками. На графиках базальной температуры видно, что не созревает яйцеклетка. А ведь на этом процессе «завязан» весь остальной цикл. Если не созревает яйцеклетка, не будет овуляции — выхода созревшей яйцеклетки из яичника (в маточную трубу благодаря движениям фимбрий), не сформируется желтое тело в месте выскочившей яйцеклетки. Таким образом, у этих молодых женщин отсутствует субстрат для оплодотворения, яйцеклетка.

Пациенткам с симптомами данной проблемы с яичниками при несозревании яйцеклеток требуется дополнительное гормональное обследование, чтобы выяснить, где произошла поломка — в самих яичниках или в руководящих ими гормонах. Им подходит программа УЗИ и гормонального мониторирования цикла.

Часто у таких женщин организм приспосабливается к определенному самообману: недозревшая до овуляции яйцеклетка переходит в желтое тело, минуя овуляцию. Таким образом, получается искусственная вторая фаза цикла. От этого начинают приходить более или менее регулярные месячные, но овуляции не происходят. Мониторинг цикла или измерение БТ позволяют уточнить это и выбрать необходимое лечение.

Если эта проблема с яичниками вызвана нарушением регуляции, то проводятся шесть-восемь циклов витаминотерапии. И сейчас начали появляться аналоги рилизинг-гормонов. Это микровещества, «разрешающие» (release) выделиться гормонам центральной нервной системы, гонадотропинам ФСГ и ЛГ (гонады — половые железы, а тропность — направленность действия фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов).

Ну, а если данные признаки проблем с яичниками у женщин связаны с поломкой, бедностью фолликулярного запаса яйцеклеток в самих яичниках, то таким пациенткам назначаются гормональные контрацептивы в микродозе, на три-четыре цикла «выключить» яичники, сохранить минимальный запас яйцеклеток. Отдых яичников может способствовать восстановлению овуляций. При наличии у партнера или супруга полноценной, фертильной (плодовитой) спермы может наступить беременность.

Если это не получается, то на следующем этапе лечения недостаточности яичников пробуют вызвать искусственное экспресс-созревание яйцеклетки и овуляцию. Маленькая доза лекарства клостильбэгитом (кломифеном). стимулирует выход яйцеклетки, вызывает овуляцию. Неуспех и данного метода заставляет провести программу искусственного роста яйцеклетки и программируемой овуляции. Конечно, все эти методики должны применяться не с ходу, не прямо сразу применять виды искусственной стимуляции. Различные типы вызывания роста яйцеклетки и индукции овуляции должны проводиться при отсутствии инфекций, при полноценной сперме супруга или партнера и проходимых маточных трубах. Иначе есть высокий риск получить беременность не в матке, а в недостаточно проходимой трубе! Проблемы, мешающие зачатию, утраиваются или даже учетверяются!

Поликистоз и склерокистоз яичников: симптомы, причины и лечение

Более длительные задержки месячных, отсутствие месячных по шесть-восемь месяцев встречается у женщин с поликистозом яичников или врожденным синдромом склерокистозных яичников. Одной из причин поликистоза яичников называют стрессовое воздействие. Длительное отсутствие овуляций, когда стрессовый гормон пролактин (а стрессов сейчас — хоть отбавляй!) блокирует созревание яйцеклеток и овуляции, отчего в яичниках скапливаются множественные фолликулы (пузырьки с яйцеклетками), не дошедшие до выхода яйцеклеток — овуляции. Эти фолликулы становятся маленькими, по 1,5-2 см, кисточками, выделяющими большое количество женского гормона эстрадиола. Его избыток переходит в тестостерон — мужской гормон, способствующий росту «усов и бороды». Блокада яичников вызывает повышение активности надпочечников, которые обуславливают набор лишнего веса за счет скопления лишней жидкости. Надпочечниковые гормоны вызывают рост волос по мужскому типу на теле (гирсутизм) — на животе, пояснице и в области крестца, угревую сыпь. Ещё один симпт
ом поликистоза яичников – выпадение волос головы и облысение, как у мужчин (алопеция).

Узнали толстую, прыщавую и усатую женщину? Это женщина с поликистозными яичниками. На графиках БТ у них имеются размахи температуры вверх и вниз на две-четыре десятых градуса, что напоминает зубцы штакетника и имеет прозвище «пролактиновый забор». Эти размахи температуры отражают всплески пролактина, блокирующего, обрывающего начавшийся было процесс созревания яйцеклетки.

Другое дело — склерокистозные яичники. У таких женщин овуляции не происходят из-за плотной белочной оболочки, покрывающей яичники. Одна из причин склерокистоза яичников – это скопление лишних, не дошедших до овуляции фолликулов. И повышение женского гормона также переходит в мужской тестостерон. Внешние симптомы склерокистоза яичников – это небольшой избыточный вес, легкие усики, гиперсексуальность, так как сексуальность связана с количеством тестостерона, а он у таких женщин повышен.

Но за внешнюю привлекательность и сексуальность такие женщины жестоко расплачиваются бесплодием. Откуда же возьмется яйцеклетка, если овуляция не происходит?

Лечение поликистоза склерокистоза яичников проводится по-разному. В первом случае пациентки должны принимать антипролактиновый препарат на фоне длительного применения гормональной контрацепции, которая способствует постепенному рассасыванию лишних фолликулов, сохраняя при этом остальной запас яйцеклеток, от его растраты на бесплодные циклы.

Пациентки со склерокистозными яичниками после прохождения общего обследования на ИПППП, чьи мужья или партнеры прошли обследование качества спермы или добились в результате лечения нормальных показателей спермограммы, должны пройти лечебную лапароскопию, при которой прижигают лишние фолликулы.

А раньше, в 70-80-х годах прошлого века, при лечении склерокистоза яичников делали так называемую клиновидную резекцию яичников — вырезали по клинышку из каждого яичника, что убирало часть лишних фолликулов и давало выход из сплошной плотной белочной оболочки выход яйцеклеткам. А сейчас просто прижигают эти лишние фолликулы, и это также дает выходы (дырочки) для осуществления овуляции.

Если нормализованы показатели спермограммы и выявлен двухфазный овуляторный цикл, а беременность не наступает, то партнерам предлагают пройти пробу Шуварского, или пост-коитальный тест. Это тоже исследование иммунного фактора бесплодия, что проводится и у мужчин.

Диета при лечении поликистоза и склерокистоза яичников

При выявленных симптомах таких проблем с яичниками у женщины, как поликистоз и склерокистоз, проводится программа снижения лишнего веса, так как у обеих форм кистозных яичников имеется избыточный вес разной степени выраженности.

Если требуется снижение веса от 20 до 50 кг, то необходимо полностью изменить стиль питания на всю оставшуюся жизнь. Быстрое снижение веса, которое пропагандируют многие фирмы — «десять килограмм за 10 дней», совершенно непригодно по двум причинам.

Первая причина неприемлемости быстрой диеты при поликистозе и склерокистозе яичников — быстрый набор за два-четыре дня потерянного с таким трудом веса, за вдвое меньшее количество дней, пускание потраченных денег на ветер.

Вторая причина неприемлемости диет, ограниченных временем, заключается в шоковой реакции при быстрой потере и быстром наборе веса. Шоковый гормон пролактин нарушает функцию яичников, начинают работать надпочечники, способствующие набору веса за счет задержки жидкости в организме. Вместо снижения получается набор еще большего веса. Поэтому нужно не ограничивать снижение веса каким-то временем, а пересмотреть свой метод приема пищи вообще, до самого климакса и после него, так как избыточный вес в менопаузе — основа атеросклероза, приводящего к инфаркту и инсульту.

Такое изменение питания с капитальным снижением веса может быть достигнуто двумя путями.

Первый — метод доктора Волкова: выявление индивидуальных пищевых аллергенов и устранение их из пищи. Такая диета при лечении поликистоза и склерокистоза яичников приводит к большому снижению веса в течение года-полутора.

Второй — проведение диеты Кима Протасова в течение десяти недель с выходом в раздельное питание, которое надо продолжать, потому что, действительно, не могут работать одновременно ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, растительное сырье.

Если упорства отдельного пациента или пациентки хватает, чтобы изменить свое питание и удается капитально снизить вес, то это может привести и приводит к нормализации гормонального статуса у них и самостоятельному, без операции, восстановлению овуляции.

Статья прочитана 5 064 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.