...
x

Бесплодие у мужчин и женщин: виды и причины


Среди основных видов бесплодия у мужчин и женщин рассматриваются инфекционно-воспалительные, эндокринные, иммунные, трубные и онкологические факторы. К сожалению, не все виды бесплодия поддаются лечению, и тогда приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям – от искусственной инсеминации до экстракорпорального оплодотворения.

Основные причины женского бесплодия

Одной из основных причин женского бесплодия является истечение репродуктивного возраста. Пик частоты наступления беременности приходится на молодой возраст — в 20 лет бесплодны только 2% женщин. Однако ближе к 30 годам бесплодными становятся уже 16% женщин. После 35 лет, когда многие женщины, построив успешную карьеру, достигшие каких-то высот в профессии, впервые задумываются о беременности, этот процент вырастает до тридцати пяти.

Вновь учащается наступление беременности у 40-45-лет-них женщин — перед самым наступлением климакса.

Можно высчитать «биологические часы» женщины при помощи УЗИ, подсчитав количество антральных фолликулов, тех яйцеклеток, у которых уже появились рецепторы на ФСГ, в оболочке появилась фолликулярная жидкость.


При этом нужно помнить, что каждый месяц погибает от 30-35 до 1000 яйцеклеток.

Эти яйцеклетки расплатились гибелью только за то, что «проснулись» и начали долгий, 90-дневный цикл развития в направлении фолликула, но не выдержали конкуренции с доминантным фолликулом и атрофировались (ушли в обратное развитие). Снижение плодовитости с возрастом объясняется не только расходованием числа яйцеклеток, но и нарушением процессов созревания фолликула, овуляции, что связано с дефектом регуляции яичников гипофизом.

По мере того как биологическое время женщины заканчивается (запас яйцеклеток), она становится бесплодной. Эта причина женского бесплодия не зависит от различных методик обследования и лечения.

Ранее диагноз бесплодия ставился после двух лет отсутствия беременности при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции. Теперь проблема бесплодия «помолодела»: диагноз бесплодия ставится уже через год нормальной супружеской или партнерской жизни и отсутствии беременности.

Первичное, вторично и абсолютное бесплодие у мужчин и женщин

Существует бесплодие первичное и вторичное: если у женщины не было ни одной беременности – это первичное бесплодие, если был аборт, выкидыш или даже роды, после чего в течение двух лет новая беременность не наступает – это вторичное бесплодие.

Бывает абсолютное бесплодие у женщин, когда отсутствуют матка или яичники, или то и другое. Абсолютное бесплодие у мужчин диагностируется, если не продуцируется сперма в результате воздействия радиационного излучения или отсутствуют семенники из-за ранения.

Для женщин и мужчин с абсолютным бесплодием, если у них есть потребность иметь ребенка, разработаны так называемые вспомогательные репродуктивные (помогающие наступлению беременности) технологии — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, «дети из пробирки»).

При этом появляются шансы забеременеть даже у женщин, не имеющих маточных труб.

Можно также обойти неполноценность спермы супруга или партнера, так как выбирается сперматозоид с нормальной наследственностью, от которого и наступает беременность в пробирке. Можно в таких программах использовать донорские яйцеклетки, донорскую сперму. Этим могут также воспользоваться однополые партнеры, желающие иметь ребенка.

Но эти шансы не стопроцентные, «дети из пробирки» рождаются только у 25-50% обратившихся для процедуры ЭКО бесплодных пар.

С увеличением возраста женщин этот процент еще ниже, так как с возрастом уменьшается количество яйцеклеток в яичниках. В возрасте 36-40 лет надежность ЭКО снижается до 2-5%! А активная стимуляция роста яйцеклеток, которая применяется для ЭКО, нередко может истощить яичники — лишить их большей части запаса яйцеклеток.

Появилось также и суррогатное материнство — использование лона другой женщины для подсадки эмбрионов. Такая процедура незаменима для женщин, лишившихся матки чаще всего в результате операции по поводу миомы матки. Но тут их подстерегает определенная западня.


Ведь большинству женщин хочется именно своего младенца произвести на свет, с муками родов, но и с радостью материнства, именно своего ребенка приложить к груди, растить, любить, обнимать и целовать! И суррогатные матери, бывает, расторгают договор и забирают ребенка себе, чтобы пройти радости и горести материнства самим. Существует также и биологическая наследственность, а не только генетическая. При вынашивании беременности ребенок питается через плаценту белками, жирами и углеводами суррогатной матери, получает клетки с генетикой суррогатной матери, поэтому ребенок бывает даже похож на мать, выносившую и родившую его.

Таким образом, становится понятно, что все эти вспомогательные технологии — не волшебная палочка, помочь всем желающим иметь ребенка они не в силах.

Какие есть виды бесплодия: иммунная и эндокринная форма, трубный и другие факторы

Выделяются такие виды бесплодия:

1. Инфекционно-воспалительное;

2. Трубный фактор бесплодия;

3. Эндокринная форма бесплодия;

4. Иммунное бесплодие;

5. Вид женского бесплодия, связанный с опухолевыми заболеваниями половых органов (миома матки, полипы в матке или в канале шейки матки, кисты яичников, эндометриоз).

Есть и сочетанные виды мужского и женского бесплодия, также существуют и неопределяемые причины отсутствия желательной беременности.

К счастью, большая часть бесплодия является относительной, когда вероятность наступления беременности сохраняется, оно может быть преодолено при устранении повреждающих факторов.

Супружеским парам вне зависимости от вида бесплодия у мужчин и женщин сначала, перед попытками забеременеть, даже перед обращением к вспомогательным технологиям наступления беременности, нужно провести обследование факторов, препятствующих зачатию. И даже женщинам с абсолютным видом бесплодия эти факторы требуют специального обследования и лечения, перед тем как обратиться к ЭКО.

Вначале изучается предыдущая история женщин и мужчин. У обоих — наличие профессиональных вредностей: работа малярами, лакокрасочные или химические производства и контакт с тяжелыми металлами, сварочные работы. Также важно выяснение и наследственных заболеваний у ближайших родственников, первой и второй степени родства. Наличие в прошлом или настоящем туберкулеза, венерических заболеваний, сифилиса, гонореи. Имеются ли сахарный диабет, заболевания щитовидной железы или надпочечников, хронические заболевания внутренних органов (тяжелые или хронические инфекции, вегетативно-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь, заболевания легких, печени и почек, мочевыводящих путей).

Отдельно у женщин выясняют возраст начала месячных, особенности менструальной функции (регулярность, болезненность, кровоточивость, продолжительность самих месячных и менструального цикла — периода времени от первого дня одних месячных и до первого дня следующих).

Важен также вопрос, какой вид бесплодия у женщины – первичный или вторичный. Если не было ни абортов, ни выкидышей, то бесплодие первичное, если аборт был, тогда бесплодие вторичное. В зависимости от вида и причины бесплодия назначается лечение.

Метод обследования инфекционного бесплодия: ПЦР-диагностика

Чтобы выявить основные причины, вид женского бесплодия и назначить лечение, нужно пройти обследование.

При обследовании первым делом надо сделать ПЦР-диагностику бесплодия, то есть сдать анализы на полимеразную цепную реакцию. Таким образом, выявляются самые распространенные из группы заболеваний, преимущественно передаваемых половым путем, ЗПППП: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы парво и Т-960, вирусы герпес и ЦМВ. Их еще называют скрытыми инфекциями, так как простой мазок или даже бактериологический посев их не обнаруживает.

Только специально разработанные для обнаружения именно этих инфекций методы обследования бесплодия (ПЦР, или ДНК-гибридизация) позволяют достоверно обнаружить ЗПППП. В настоящее время более 19 млн случаев заражения инфекциями, передаваемые преимущественно половым путем (далее – ИПППП) регистрируется ежегодно!

Это самая частая причина относительного бесплодия, влияющая на многие свойства и функции половой системы женщин и мужчин.

Инфекции эти коварны, они располагаются внутри клеток слизистой оболочки половых органов, мочевыводящих путей, глаз, полости рта и горла. Внутриклеточное паразитирование делает их практически недостижимыми для антибиотиков и, что еще важнее, неразличимыми для антител. Антитела, белковые враги микробов и вирусов, имеют определенный срок жизни. Антитела не могут убить клетки собственного организма, не могут проникнуть внутрь клетки, и происходит массовая гибель антител, постепенно формируется иммунный дефицит.


Носители ИПППП, у которых инфекция еще только проникла, но не развилась, не имеют никаких жалоб. И в этом причина массовых заражений этими инфекциями неполовым путем. Бассейны стали рассадниками ИПППП, так как эти инфекции прекрасно передаются через воду, подстерегают нас в любой воде. Река, озеро, пруд, даже туалет половых органов водой из-под крана — все это грозит заражением этими инфекциями.

Инфекции, приводящие к женскому бесплодию

Попав в организм, инфекции, приводящие к женскому бесплодию, распространяются восходящим путем.

Инфекция 1-го этапа — влагалище и шейка матки у женщин, мочеиспускательный и половой канал у мужчин. На этой стадии у женщин нередко формируется эрозия шейки матки. А инфекции практически всегда паразитируют и размножаются в зоне эрозии, так как эта площадка представляет собой идеальное питание для любой микрофлоры — бактерий и вирусов.

Инфекция 2-го этапа — матка и придатки у женщин, возможна также инфекция мочевыводящих путей, особенно при уреаплазменной инфекции; а у мужчин поражается предстательная железа и, возможно, почки.

Инфекция 3-го этапа — захват всего организма, когда появляются жалобы со стороны всех слизистых оболочек: бесконечные конъюнктивиты, стоматиты, вплоть до язвы желудка, так как иммунодефицит, вызванный ИПППП, «помогает» проникнуть в организм и другим инфекциям, в частности — хеликобактер пилори, вызывающей язву желудка.

А тем временем продолжается процесс в половых органах и мочевыводящих путях: хроническое воспаление матки и придатков, формирующее неполноценность слизистой оболочки матки — эндометрия, образование спаек внутри матки и труб, делающих трубы непроходимыми. А у мужчин в результате хронического простатита (воспаления предстательной железы) нарушается образование сперматозоидов, увеличивается количество неподвижных и патологических форм сперматозоидов.


В мочевыводящих путях — цистит, хронический цистит, пиелонефрит (воспаление мочеточников).

Таким образом, ЗПППП стали одной из основных причин бесплодия: при хроническом воспалении внутри матки неполноценный эндометрий уже не может принять в себя и надежно удержать плодное яйцо; воспаленные яичники не всегда ритмично выращивают яйцеклетку, учащается количество циклов, без овуляции яйцеклетка не созревает. А у мужчин инфекции, приводящие к бесплодию, при сохраненной потенции, увеличивают в сперме количество неподвижных, мертвых и неправильно сформированных сперматозоидов.

Но иногда беременность наступает в стадии носительства этих инфекций. Иммунная система у беременной женщины «отвлечена» на распознавание белков плода. Имеется столь удобный для ЗПППП иммунодефицит. И все эти возбудители лавинообразно размножаются при беременности. Поэтому эти инфекции прочно занимают первое место и как причина прерывания беременности. Они нарушают контакт плодного яйца со стенкой матки, могут привести, таким образом, к гибели эмбриона, остановке развития беременности и выкидышу.

И становится ясной необходимая последовательность прохождения обследования. Ведь при наличии инфекций неадекватно оцениваются и циклическая работа яичников, и качество спермы партнера или супруга. Невозможен также и посткоитальный тест Шуварского-Симса. Нельзя проверять проходимость маточных труб, потому что при наличии ЗПППП это послужит распространению инфекций в брюшную полость.

При обследовании на бесплодие выявляется наличие этих инфекций и назначается соответствующее лечение.

Лечение инфекционно-воспалительного бесплодия

При обнаружении в ПЦР-анализах одного или нескольких представителей группы ЗПППП становится необходимым назначение лечения для обоих партнеров или супругов.

Для преодоления инфекционно-воспалительного бесплодия используются не только антибактериальные или противовирусные средства. Необходима иммуностимуляция, чтобы преодолеть бедность иммунитета у лиц, зараженных ИПППП. После антибиотиков необходимо длительное, четырехнедельное, восстановление микрофлоры кишечника. Длительность восстановления микрофлоры объясняется трудной приживаемостью вводимых бактерий, так как организм сначала отбраковывает искусственные бифидо- и лактобациллы как неродственные, не те, которые человек получил при грудном вскармливании, в младенческом возрасте, когда именно формируется кишечная микрофлора. Без полноценной микрофлоры нельзя представить себе восстановление нормального иммунитета.

А женщинам необходимо отдельное вагинальное лечение, так как то, что она принимает внутрь, во влагалище почти не проникает. И там также соблюдается принцип: антибиотик — восстановление вагинальной микрофлоры.

При лечении вирусных инфекций используются различные виды иммуномодуляторов, так как эффективного оружия против вирусов даже сейчас у нас почти нет. И нельзя полностью «выселить» вирусы из организма, можно только снизить до минимума их количество, «приоткрыть окошко» для наступления и вынашивания беременности.

Излечение от ИПППП нередко приводит к излечению относительного бесплодия.

Еще до прохождения следующих этапов обследования наступает желательная беременность, без стимуляции, самостоятельно, спонтанно!

Статья прочитана 6 748 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.