Мужское бесплодие: основные причины, симптомы и лечение

К основным причинам бесплодия у мужчин причисляют воспалительные заболевания, варикоцеле и дефицит гонадотропинов. Диагностику причин мужского бесплодия начинают с ПЦР-обследования. Эти термином обозначают выявление возбудителя заболевания путем полимерной цепной реакции. Также с целью диагностирования используются результаты спермограммы и биопсии.

Причины мужского бесплодия могут быть связаны с воспалительными заболеваниями

Причины мужского бесплодия могут быть связаны с инфекциями, передаваемыми половым путём. Хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпес и цитомегало-вирусы вызывают первично-хроническое воспаление в подслизистом слое тканей полового члена, мошонки, семенников, вызывая орхиты, эпидидимиты, везикулиты, простатиты, т.е. воспаления семенников, придатков, семенных пузырьков, предстательной железы. Это воспаление бессимптомно, имеет место почти у 45% обратившихся по поводу бесплодия в браке. Данная причина мужского бесплодия значительно нарушает сперматогенез, вызывая преимущество неподвижных и патологических (неправильно сформированных) сперматозоидов. Иногда, впрочем, при большом количестве проникших микробов воспаление может ощущаться, мочеиспускание становится болезненным, может быть болезненной эякуляция, могут также беспокоить внутренние боли, связанные с простатитом, в сперме резко возрастает количество лейкоцитов — белых клеток крови, реагирующих на воспаление, враги микробов. Возникает пиоспермия. Отклоняется в сторону увеличения или снижения количество спермы.

При таких симптомах необходимо выяснение причин возникновения этих отклонений, необходим осмотр уро-андролога, массаж предстательной железы через прямую кишку с выдавливанием сока простаты на повторные ПЦР-анализы на инфекции, передаваемыми половым путём. Это может помочь выявить глубоко спрятанную инфекцию, формирующую хронический простатит.

По этой причине обследование по бесплодию надо начинать с ПЦР-обследования на эти инфекции.

Причина мужского бесплодия: варикоцеле

Говоря о причинах, диагностике и лечении мужского бесплодия, нельзя не упомянуть варикоцеле – как называется водянка яичка. Связь водянки семенников и нарушений сперматогенеза с бесплодием доказана. Повышенная температура в левом семеннике (у 90% пациентов патология слева), гипоксия (кислородное голодание тканей при их сдавливании отечными варикозными венами) и нарушение химического состава в семенниках нарушают образование сперматозоидов — от снижения продукции сперматозоидов до полной остановки процесса сперматогенеза (образования сперматозоидов).

В спермограмме у таких пациентов может быть снижено количество нормально сформированных сперматозоидов и повышение форм с патологией строения головки сперматозоидов — ее конусовидность, повышение количества аморфных головок сперматозоидов и незрелых форм. И это снижает общий показатель подвижности всех сперматозоидов, что характерно для таких пациентов, хотя уровень гормонов у них не нарушен.

Диагностировав эту причину и симптомы мужского бесплодия, лечение варикоцеле проводится исключительно хирургическое. После операции у 75% пациентов повышается плодовитость спермы. Но пациенты должны наблюдаться в течение шести-восьми месяцев после операции, процесс сперматогенеза длителен и наблюдение за ним также должно быть долгим.

Причина бесплодия у мужчин: непроходимость спермы

Одной из основных причин мужского бесплодия является непроходимость спермы. Характерным признаком нарушений пассажа спермы является аспермия, или азооспермия. При этом форма и размеры семенников, как и уровень гормонов, обычно бывает в норме. Термин, обозначающий это нарушение, — обструкционная аспермия. Причинами обструкции обычно бывают специфические инфекции — гонорея или туберкулезный процесс в семеннике или его придатке.

Определенный процент этого нарушения происходит из-за врожденных, дефектов придатков семенников, заключающийся во множественных мелких кистах в их тканях. Или еще вариант: врожденное отсутствие конечного отдела придатка семенника — выводного протока или киста на месте семенного бугорка.

Диагностика основана на обнаружении в спермограмме азооспермии или аспермии, опять-таки при нормальных гормональных результатах, отсутствии жалоб и видимых изменений придатков. Для уточнения может пригодиться УЗИ мужских половых органов. Лабораторно: резкое снижение фруктозы в плазме спермы.

Выявив эту причину мужского бесплодия, лечение проводится исключительно хирургическое.

Генетическая причина мужского бесплодия: дефицит гонадотропинов

Генетической причиной мужского бесплодия может быть дефицит гонадотропинов. Это заболевание вызывается Х-хромосомой. Гонадотропинами называются ЛГ и ФСГ, так как гонады — это половые железы, а тропность — направленность действия.

Это не очень частая причина мужского бесплодия. Но могут заслуживать внимания, выявляемые у таких пациентов задержка полового созревания, высокий рост (гипофизарный гигантизм), так как при дефиците ЛГ и ФСГ «царствует» гормон роста.

С одинаковой вероятностью может проявиться и маленький рост (гипофизарная карликовость), если имеется дефицит всех гипофизарных гормонов, в том числе и гормона роста. Есть признаки гинекомастии (молочные железы, как у женщин). В спермограмме — азооспермия или аспермия, при снижении объема эякулята (порция спермы при ее выбросе).

Биопсия семенников выявляет недоразвитость семенных канальцев, как у подростка. У таких пациентов может отсутствовать обоняние.

Встречаются пациенты, у которых имеются сочетания этого заболевания с заячьей губой, асимметрией лица, с невозможностью держать равновесие при ходьбе.

Для постановки диагноза достаточно взять анализ тех самых ФСГ и ЛГ, которые бывают настолько низкими, что даже иногда не определяются. Для уточнения может потребоваться MPT-исследование мозга, а именно — гипоталамо-гипофизарной системы. Причина дефицита руководящих половыми железами гормонов кроется в опухоли гипофиза или последствиях черепно-мозговых травм.

Велика здесь роль повышенного пролактина, а также аденом (пролактином) гипофиза. Пролактин способен снижать гонадотропины — и ФСГ, и ЛГ.

Понятно, что при отсутствии должного руководства семенники работают неправильно и даже подвергаются обратному развитию. Поэтому у таких пациентов нет полового влечения, нет потенции, иногда даже трудно бывает получить порцию спермы.

Лечение бесплодия у мужчин, вызванного генетическими факторами, проводится хорионическим гонадотропином, ХГЧ или препаратами, содержащими ФСГ и ЛГ, получаемыми из мочи. Иногда, при доказанном наличии пролактиномы, целесообразно бывает параллельное назначение антипролактиновых таблеток.

Существуют и необратимые нарушения сперматогенеза. Это такие состояния, которые не подлежат восстановительному лечению и не поддаются ему. В таком случае показана только заместительная гормонотерапия.

Статья прочитана 505 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.