Микротия ушной раковины: причины и операция

К сожалению, в жизни иногда происходит так, что развитие организма по каким-либо причинам протекает не совсем правильно, что в конечном итоге выражается в виде различных врожденных патологий.

Микротия и атрезия уха

Одним из примеров этого является микротия уха. Понять, что именно обозначает этот термин совсем не сложно: приставка «микро» указывает на нечто маленькое, а «от» говорит о том, что дело касается уха. Итак, микротия – это не нечто маленькое, а «от» говорит о том, что дело касается уха. Итак, микротия – это неполное развитие (вплоть до отсутствия) ушной раковины.

Особенность эта относительно редкая. По статистическим данным встречается у одного человека на каждые 6-10 тысяч населения. Изучение этого состояния показывает, что чаще всего оно бывает одностороннее, причем преимущественно не до конца развивается правое ухо.

Также, в литературе медицинского характера подчеркивается, что микротия ушной раковины не является результатом неправильного образа жизни женщины в период вынашивания ребенка. Как бы «плохо» ни вела себя будущая мама (прием алкоголя, курение, подверженность стрессам и т.п.) – к развитию описываемого состояния это не приводит.

Причины развития микротии

Причины, приводящие к развитию описываемого явления, до сих пор остаются неизученными.

Теорий возникновения дефекта выдвигалось достаточно много. В частности, причинами недоразвития уха назывались и повреждения кровеносных сосудов, и заболевание краснухой, и применение во время беременности препаратов Талидомида. Однако ни одна из этих гипотез не возымела достаточного научного подтверждения.

Рассмотрение «генетической» составляющей данного вопроса показало, что фактор наследственности, может играть роль в появлении дефектов развития органа слуха, но при этом является отнюдь не определяющим.

Также, в литературе медицинского характера подчеркивается, что микротия ушной раковины не является результатом неправильного образа жизни женщины в период вынашивания ребенка. Как бы «плохо» ни вела себя будущая мама (прием алкоголя, курение, подверженность стрессам и т.п.) – к развитию описываемого состояния это не приводит.

Степени микротии уха

Основываясь на состоянии как ушной раковины в целом, так и отдельных сегментов этой анатомической структуры в медицине принято различать несколько степеней рассматриваемого дефекта.

Первая степень характеризуется незначительным уменьшением уха. Слуховой проход при этом имеется, однако он несколько уже, чем обычно бывает в норме.

При второй степени дефекта у человека имеется частично недоразвитая раковина уха. Что касается наружного слухового прохода, то он в данном случае либо отсутствует вообще, либо обладает очень узким просветом. При такой степени недуга уже отмечается частичная утрата слуха.

Микротия ушных раковин третьей степени отличается тем, что ушная раковина, по сути, имеет вид зачатка нормального уха, другими словами, является рудиментарной. Наружная часть слухового прохода и барабанная перепонка при этом полностью отсутствуют.

Недоразвитие уха четвертой степени называется уже «анотия». Этот термин в том случае, когда у человека вообще нет ушной раковины.

Необходимо отметить, что второе ухо при описываемом заболевании, как правило, развивается и функционирует нормально. Однако необходимо постоянно контролировать рост и работу здорового органа. Такая мера нужна для своевременного предупреждения возникновения двусторонней тугоухости.

Ниже можно посмотреть, как выглядит микротия ушной раковины на фото:

Операция по реконструкции ушной раковины при микротии

На сегодняшний день единственным, но при этом достаточно эффективным вариантом устранения дефекта развития уха является хирургическое вмешательство. Однако стоит сразу отметить, что при микротии ушной раковины операция решает по большей части эстетическую часть проблемы.

Процедура это сложная и многоступенчатая. Протяженность ее может составлять до полутора и более лет. Но в результате можно добиться частичной или полной реконструкции ушной раковины.

Такое лечение могут выполнять такие специалисты, как пластический хирург, реконструктивный хирург или ЛОР-хирург.

Фото микротии до оперативного вмешательство и после его осуществления можно увидеть ниже:

Обычно операция включает в себя 4 этапа. Сначала формируется каркас будущего уха. Материалы могут быть разные: донорский хрящ, полиакрил, силикон и т.д. При этом самыми лучшими считаются импланты из собственных тканей больного (часть ребра или не подверженного дефекту уха).

На втором этапе под кожей создается специальный карман, в который затем помещается приготовленный каркас. Последний приживается в течение полугода.

Третий этап предполагает создание основы ушной раковины с приданием ей необходимого анатомического положения.

На последнем, четвертом этапе окончательно воссоздается ушная раковина, с использованием имплантата из кожи и хряща (от непораженного уха) реконструируется козелок. Такой процесс занимает порядка 4-6 месяцев.

Помимо создание ушной раковины хирургическое лечение рассматриваемого состояния предполагает также и сохранение слуха. Поэтому, если имеется возможность создать функционирующий ушной канал, то у больных с диагнозом микротия операция по воссозданию раковины уха отходит на второй план.

Статья прочитана 921 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.