Болезнь лабиринтит: виды, симптомы и лечение

Воспаление внутреннего уха – лабиринтит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, преимущественно имеющий бактериальную природу и характеризующийся разлитым или ограниченным характером. Встречается это серьезное заболевание не столь часто. Его удельный вес среди всех отитов составляет не более 5 %.

Внутреннее ухо наиболее глубоко расположенный отдел органа равновесия и слуха. Залегает оно в височной кости. Если рассматривать анатомию всего слухового органа, то без преувеличений можно сказать, что это самая сложная его часть. Благодаря своей оригинальной форме внутреннее ухо получило название «лабиринт».

Данное анатомическое образование состоит из костной и перепончатой частей, содержащих между собой особую жидкость, именуемую перилимфа.

В настоящей статье будут рассмотрены причины и виды лабиринтита, симптомы и лечение этого заболевания.

Причины воспаления внутреннего уха лабиринтит

Говоря про причины, которые могут привести к развитию описываемого недуга, сразу стоит отметить одну особенность: лабиринт характеризуется внутренним расположением, в связи с чем болезнь лабиринтит может сформироваться исключительно вследствие распространения самих микробов или выделяемых ими токсинов из иных очагов инфекционного поражения.

Чаще всего способствует возникновению рассматриваемого недуга средний отит. При этой патологии в соединительнотканных мембранах, отделяющих среднее ухо от внутреннего, происходят процессы набухания и инфильтрации, благодаря которым эти структуры становятся проницаемыми для инфекционных токсинов.

Развивающийся в результате воспалительный процесс серозного характера влечет за собой повышение давления внутри лабиринта, а это в состоянии привести к прорывам указанных выше мембранных заслонок в барабанную полость, что позволит патогенным микробам попасть во внутреннее ухо и спровоцировать нагноение.

Провоцирующие лабиринтит причины могут скрываться и в полости черепа. В таких случаях инфекция доходит до внутреннего уха по внутреннему слуховому проходу. В частности, к таким причинам относится менингит.

Вызвать описываемое заболевание могут и общеинфекционные болезни, такие как эпидпаротит, сифилис или герпес. При этом возбудители попадают в лабиринт посредством заноса с кровью.

Возникновение воспалительных процессов во внутреннем ухе также возможно и в результате прохождения инфекционных агентов через поврежденную вследствие травмы барабанную перепонку. Причем травма может быть не только прямой (инородные тела, острые предметы), перепонка может разрываться и при тупых черепных травмах височной и теменной области.

Виды и формы лабиринтита

В современной медицине выделяются несколько разновидностей описываемого заболевания. При этом классификация основывается на различных критериях.

По причине возникновения различают следующие характеризующие процесс развития лабиринтита виды недуга:

  • гематогенная форма, при которой инфекция из отдаленных очагов достигает внутреннего уха с током крови;
  • менингогенный тип болезни, когда источником распространения патогенной флоры становятся органы центральной нервной системы;
  • тимпаногенный вариант, характеризующийся проникновением возбудителя в лабиринт из наружных отделов уха.

Принимая за основу критерий распространенности можно говорить про ограниченный и диффузный виды рассматриваемой патологии.

Кроме того, существует деление лабиринтита на гнойный и негнойный. Первый является опасным состоянием с тяжелыми последствиями, второй протекает значительно легче.

И наконец, как и многие другие заболевания воспалительные процессы в лабиринте могут иметь острое течение или хронический характер.

Ограниченный лабиринтит как следствие хронического отита

Ограниченный лабиринтит, как правило, является следствием хронического среднего отита. При этом в процесс воспаления вовлекается прилегающий непосредственно к среднему уху участок стенки лабиринта. Само воспаление в данном случае носит глубокий характер и выражается в виде остита и периостита.

Наиболее интенсивно костная стенка внутреннего уха поражается при холестеатоме: кость рассасывается, атрофируется, а когда деструкция достигает эндоста (слой соединительной ткани, который выстилает внутреннюю поверхность трубчатых костей) полукружного канала, т.е. по сути в костной стенке образуется отверстие, он (эндост) набухает, в нем расширяются сосуды и происходят процессы грануляции с постепенным образованием рубца, который вскоре закрывает вышеупомянутое отверстие, препятствуя проникновению микрофлоры.

Диффузный лабиринтит в серозной, гнойной и некротической форме

Диффузный лабиринтит не что иное, как воспаление, затрагивающее весь лабиринт. Данная форма болезни возникает как следствие указанного выше ограниченного процесса в том случае, когда при очередном его обострении в том месте, где образовалось отверстие костной стенки, не успевает в полной мере сформироваться грануляционный барьер. Соответственно на пути инфекции не создается никаких преград, и она с легкостью заносится во внутреннее ухо.

Выделяется 3 основных формы данного вида описываемого недуга: серозная, гнойная и некротическая.

Серозный лабиринтит характеризуется тем, что во внутреннее ухо проникают только токсины возбудителя. Это чаще всего случается при воспалении среднего уха. Эндост при таком варианте болезни утолщается, перилимфатическая жидкость увеличивается в объеме, происходит свертывание части белков плазмы с образованием фиброзного налета и тяжей на стенках лабиринта.

Одним из исходов серозного воспаления может стать гнойный лабиринтит, развитие которого обычно случается при прорыве мембран окон. Происходят эти прорывы изнутри, за счет прогрессирования серозного процесса и сильного повышения давления внутри лабиринта. Воспаление гнойного типа способствует скорой гибели слуховых рецепторов, находящихся во внутреннем ухе.

Некротический форма описываемого заболевания развивается вследствие тромбирования сосудов и приводит к тяжелым расстройствам питания тканей и омертвению тех или иных участков лабиринта.

Отогенный (тимпаногенный) лабиринтит

Тимпаногенный он же отогенный лабиринтит является наиболее частым вариантом описываемого заболевания. Он представляется осложнением в основном хронического, реже острого воспалительного поражения структур среднего уха. Проникновение инфекции при этом осуществляется через мембраны окон улитки и преддверия, которые в момент воспаления становятся проходимыми для микробных токсинов.

Развивающееся серозное воспаление внутреннего уха протекает с транссудацией жидкости и увеличением давления внутри лабиринта. В результате создается возможность прорыва мембраны окон, проникновения во внутренне ухо самих микробов и развитие гнойного процесса.

Клиническая картина лабиринтита и симптомы острого заболевания

У больных с диагнозом лабиринтит клиническая картина включает в себя характерный набор симптомов.

В период начала патологии возникает головокружение. Обычно через несколько недель оно исчезает. Однако данный симптом вполне может вернуться, причем даже спустя несколько месяцев. Провоцируется головокружение резкими поворотами и неосторожными наклонами головы. Часто это проявление связывается больными с инфекцией, перенесенной за 1-2 недели до его возникновения.

Следующими симптомами, связанными с описанным выше, можно назвать тошноту и рвоту. Как правило, они возникают на высоте головокружения и проходят в случае его прекращения.

Характерные для заболевания лабиринтит симптомы снижения слуха являются временными. Тем не менее, при развитии бактериального поражения нарушения могут приобрести стойкую форму.

Одним из признаков описываемого недуга может быть так называемый нистагм, представляющий собой ритмичные подергивания глаз, обладающие отличительными особенностями при поражении внутреннего уха. Развивается подобный симптом при дезорганизации баланса между лабиринтами. С начала его появление отмечается со стороны больного уха, затем нистагм перенаправляется в сторону здорового органа слуха.

У пациентов, страдающих болезнью острый лабиринтит, симптомы могут сопровождаться исчезновением лобных складок и поднятием бровей, невозможностью закрыть глаза, сухостью зрительного яблока и усилением слюноотделения. Все это является признаком того, что патологический процесс помимо лабиринта захватил лицевой нерв.

Кроме того, при развитии рассматриваемого заболевания одним из проявлений выступает также и шум в ушах. Он сопровождает иные симптомы недуга.

Ухудшение общего состояния, в том числе с повышением телесной температуры наблюдается в случае приобретения заболеванием гнойного характера.

Симптомы лабиринтита у взрослых, а также детей могут включать в себя расстройство поддержания равновесия: пациент отмечает пошатывание при ходьбе без опоры.

Если своевременно обратиться к врачу-специалисту и вовремя принять необходимые адекватные меры, то симптомы, как правило, стихают по прошествии 5-7 дней. В случае тяжелого течения описываемого недуга его проявления сохраняются и при этом выражаются довольно ярко в течение 15-20 суток. В запущенных ситуациях слуховые нервные рецепторы полностью погибают и слух уже не восстановить.

Если говорить про лабиринтит у детей, то следует отметить о возможности появления такого симптома, как положительная фистульная проба: если надавить на козелок, то в наружном слуховом проходе возрастает давление воздуха, которое через отверстие, образовавшееся в результате патологических процессов между средним и внутренним ухом, передается на перилимфу, в результате чего возникает нистагм и прочие признаки раздражения лабиринта. Подобный симптом можно обнаружить весьма неожиданно, к примеру, при туалете уха.

Последствия и осложнения лабиринтита

Последствия лабиринтита ограниченного типа может стать развитие диффузного гнойного процесса во внутреннем ухе, о чем уже упоминалось выше, а также переход к длительному течению, сопровождающемуся периодами обострения (хронический лабиринтит), которые, как правило, возникают при рецидивах воспалительных реакций в среднем ухе.

Исходом гнойного варианта описываемого заболевания может выступать утрата функции внутреннего уха, т.е. развитие внутричерепных осложнений.

Прекращение воспалительного процесса протекает с соединительнотканным перерождением, врастанием во все полости лабиринта соединительной ткани и оссифицированием.

При заболевании серозный лабиринтит осложнения сводятся к стойким нарушениям функции слухового анализатора и вестибулярного аппарата, а также к развитию гнойного лабиринта с функциональной гибелью всех рецепторов внутреннего уха.

Диагностика и лечение ларингитита

Диагностика лабиринтита основывается на тщательном сборе анамнеза, анализе предъявляемых больным жалоб, выяснении особенностей клиники недуга.

В случае неясной этиологии болезни, а также в целях получения дополнительных данных могут быть проведены следующие исследования:

  • аудиометрия;
  • электронистагмография (позволяющая с помощью электродов зарегистрировать движения глаз);
  • КТ и МРТ (для выявления патологии в головном мозге);
  • тест-ответ слухового отдела ствола мозга (для оценки прохождения импульсов по слуховому нерву).

Несмотря на то, что лабиринтит – это воспаление, встречающееся не так уж и часто, не стоит обделять его вниманием и пускать на самотек. Заболевание носит серьезный характер и может привести к непоправимым последствиям. Поэтому при появлении тех или иных симптомов следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Лечение лабиринтита включает в себя консервативные методы терапии и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение подразумевает применение антибиотиков, осуществление дегидратационной терапии, проведение нормализации местных расстройств трофики в лабиринте, снижение патологической импульсации из уха, а также улучшение общего состояния.

Для антибиотикотерапии используются противобактериальные средства, обладающие широким спектром действия, за исключением ототоксичных препаратов. Наиболее часто в ход идут лекарства из группы пенициллинов и макролидов. К первым относится, к примеру, Амоксициллин, а ко вторым – Эритромицин. А вот такие препараты, как Стрептомицин, Гентамицин и другие представители аминогликозидов не рекомендуется назначать больным не только с лабиринтитом, но и с заболеваниями ушей в принципе, т.к. эти лекарства оказывают неблагоприятное действие на слуховой орган.

У больных с диагнозом острый лабиринтит дегидратационные мероприятия складываются из назначения диеты, диуретиков и гипертонических растворов.

Диетические рекомендации включают ограничение приема соли и жидкости. Из мочегонных препаратов можно применять Фонурит. При этом следует одновременно прописывать и хлорид калия, т.к. указанный выше медикамент выводит из организма не только натрий, но еще и калий. Но лучше все же отдавать предпочтение калийсберегающим диуретикам, таким, как Спиронолактон.

Среди имеющегося многообразия гипертонических растворов широкое распространение при терапии лабиринтита получили 40 %-ный раствор глюкозы и 10 %-ный хлорид кальция, которые вводятся внутривенно, а также внутримышечные уколы 25 %-ного раствора магния сульфата.

При заболевании лабиринтит лечение путем нормализации местных трофических расстройств заключается в назначении витаминов К, Р, В6, В12, а также аскорбиновой кислоты, рутина, АТФ и кокарбоксилазы. С успехом используется и блокирование нервных импульсов из лабиринта посредством подкожных инъекций Атропина или Скополамина.

Хирургическое вмешательство показано при диффузном серозном или гнойном либиринтите. Целью операции является удаление гнойного очага. При этом до операции в течение 5-7 дней больной должен пройти курс консервативного лечения.

Статья прочитана 1 341 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.