Прививка от столбняка детям: правила вакцинации и побочные действия

Прививка от столбняка детям является самой надежной профилактикой развития этого опасного инфекционного заболевания, влекущего за собой множество серьезных последствий. В иммунологии осуществляется плановая и экстренная вакцинация детям от столбняка. Первый вид иммунизации проводится по плану согласно национальному календарю прививок, второй – тем детям, которые получили травму или повреждение кожных покровов.

Нужна ли прививка от столбняка ребенку и зачем её делать

В последнее время стремительно увеличивается число родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей. Однако прежде чем писать отказ, следует узнать, какая опасность грозит детям, не защищенным от столбнячной инфекции, а также ознакомиться с правилами вакцинации.

Столбнячная палочка широко распространена в природе, она обнаруживается в почве во многих населенных пунктах, куда попадает вместе с испражнениями травоядных животных. Самым первым признаком болезни является тризм – судорожное сжатие мышц челюсти. Вскоре появляется спазм лицевых мышц и затрудненное глотание. Через некоторое время судороги распространяются на все тело ребенка, спазмы происходят даже в то время, когда он спит.

Опасность отсутствия вакцинации в том, что в медицине не существует никаких препаратов, способных защитить организм от токсинов столбняка. В педиатрии известны случаи, когда происходили переломы костей и позвоночника вследствие судорог. При таком тяжелом течении болезни смерть может наступить через несколько часов с момента начала судорог.

При развитии легкой формы столбнячной инфекции судороги менее интенсивны и не такие продолжительные. Заболевание приобретает вялотекущий характер, в таком случае выздоровление наступает в течение нескольких недель. Однако перенести инфекцию ребенку без опасных последствий удается только в случае, когда была проведена вакцинация.

При обнаружении таких признаков важно пройти полное обследование. Прежде чем начать лечение или профилактику столбняка, следует исключить такие заболевания, как менингит, бешенство, истерия.

Диагностика при получении травмы проводится в лабораторных условиях, специалисты берут содержимое из раны – гной или грязь. После этого полученный материал вводят мышам. Одной группе он вводится в сочетании с противостолбнячным препаратом, второй – без него. Если в течение двух дней у первой группы мышей развиваются признаки столбняка, а у второй – нет, значит, в детском организме есть столбнячная инфекция.

Родители должны предельно осторожно относиться к колотым и рваным ранам, полученным их детьми. Чтобы предупредить заражение столбняком, следует незамедлительно обработать рану 3% перекисью водорода. Риски заражения столбняком возрастают при таких условиях:

  • перед обработкой раны с момента получения травмы прошло более 6 часов;
  • наличие колотой или рваной раны, открытого перелома;
  • глубина раны составляет более 1 см;
  • в ранке присутствуют частицы гноя, грязи, ржавчины;
  • рана получена в результате укуса животных.

Ребенок, который получил травму или имеет признаки заражения столбняком, обязательно должен быть отправлен в больницу с целью исследования организма на наличие в нем инфекции.

Схема вакцинации от столбняка: первая прививка и ревакцинация в 14 лет

Родители, которые еще сомневаются, делать ли ребенку прививку от столбняка, прежде всего, должны понимать, под какую угрозу они ставят жизнь своих детей. При заражении инфекцией происходит поражение центральной нервной системы, возникают судороги, нередко болезнь может привести к смертельному исходу. Именно с целью защиты детского организма от возбудителя столбняка и проводится плановая вакцинация.

Прививка против столбняка детям входит в национальный календарь обязательных прививок в России. Ребенка прививают против этой инфекции вакцинным препаратом, защищающим его сразу и от коклюша, и от дифтерии. Для иммунизации детского организма используется адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина АКДС. Вакцинация может быть проведена и дифтерийно-столбнячным анатоксином АДС. После 6-летнего возраста детей против столбняка прививают АДС-М анатоксином, содержащим в себе меньшее количество антигенов.

Иногда детям может быть противопоказан дифтерийный анатоксин, обычно это происходит, когда ребенок уже переболел дифтерией или у него наблюдается повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину. В таком случае для вакцинации используется столбнячный анатоксин – АС.

Когда делают прививку детям от столбняка согласно национальному календарю? Схема вакцинации выглядит так:

  • первая прививка от столбняка ребенку ставится в 3 месяца;
  • 4, 5 месяца – вторая вакцинация;
  • 6 месяцев – третья прививка;
  • первая ревакцинация АКДС – полтора года;
  • вторая ревакцинация против столбняка – 6–7 лет;
  • третья ревакцинация – прививка от столбняка 14 лет.

Первая вакцинация против столбняка проводится младенцам в трехмесячном возрасте, затем вторая доза противостолбнячной вакцины вводится через полтора месяца, когда ребенку исполняется 4, 5. Третья прививка ставится малышам в шесть месяцев. Четвертый раз прививку ставят в 7 лет, перед школой или во время обучения в учебном заведении. В семилетнем возрасте обычно не возникают никакие реакции детского организма на введение вакцинного препарата.

После 14 лет все должны прививаться против инфекции каждые 10 лет. Именно на этот период в человеческом организме вырабатывается стойкий иммунитет. Как часто делают прививку от столбняка детям, скажет участковый педиатр, однако родители должны знать, что между введением очередной дозы вакцины должно пройти не менее 45 дней.

Состав вакцины против столбняка для экстренной профилактики

Получение травм опасно тем, что в открытую рану из почвы могут попасть возбудители столбняка. Попадая в ткани человека, микроорганизмы быстро приобретают патогенные свойства и начинают вырабатывать токсины. В таком случае у не привитого человека развивается заболевание. У тех детей, которые получили дозу противостолбнячной вакцины, в крови присутствуют антитела, подавляющие развитие инфекции. Правда, вакцинация полностью не защищает организм от столбняка, но родители могут быть уверенны, что заболевание не приведет к опасным осложнениям. Таким образом, на вопрос родителей, зачем прививка от столбняка детям, можно дать простой ответ – вакцинация проводится с целью защиты организма от осложнений инфекции, ведь привитые дети либо вообще не болеют столбняком, либо переносят его в легкой форме.

С целью экстренной профилактики столбняка используются следующие вакцинные препараты:

  • АС – адсорбированный столбнячный анатоксин;
  • АДС-М – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенной концентрацией антигенов;
  • ПСС – противостолбнячная концентрированная жидкая очищенная лошадиная сыворотка;
  • ПСЧИ – противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.

Используются и вакцинные препараты зарубежного производства, это Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса.

Необходимость проведения экстренной вакцинации против столбняка определяет специалист. Зависит это от соблюдения плановой иммунизации против этого инфекционного заболевания. Если плановая вакцинация была проведена не более 5 лет назад на момент получения травмы, экстренное введение противостолбнячного препарата не требуется.

В случае, когда нет документов о вакцинации, проводится экстренная иммунизация по следующей схеме: в количестве 1 мл в организм вводится препарат АС, затем другим шприцем в другой участок тела – ПСЧИ.

Куда делают прививку от столбняка детям с целью защиты от инфекционного заболевания? Как правило, детям старше 18 месяцев вакцина вводится внутримышечно в верхнюю треть плеча, в возрасте до полугода прививка ставится в мышцу бедра. В составе вакцины от столбняка присутствует гидроксид алюминия, поэтому в месте введения препарата возникает покраснение и припухлость.

Нужна ли прививка от столбняка ребенку, если он уже перенес это инфекционное заболевание? Специалисты говорят о том, что перенесенный столбняк не формирует иммунитет против этой инфекции. Это значит, что ребенок может заразиться снова, поэтому вакцинация должна проводиться даже тем, кто уже переболел столбняком.

Побочные действия вакцины для прививки от столбняка у детей

Как правило, вакцина против столбняка хорошо переносится детьми. Несмотря на то, что побочные действия вакцины от столбняка встречаются крайне редко, все же, известны случаи, когда у ребенка развивался анафилактический шок или сывороточная болезнь. Это очень опасные осложнения прививки от столбняка, развиваются они в единичных случаях, и, как правило, становятся результатом неправильного проведения вакцинации.

Одним из серьезных побочных действий прививки от столбняка является сывороточная болезнь. Такая реакция обычно возникает только на введение в детский организм вакцины ПСС. У привитого ребенка повышается температура тела, появляется сыпь на теле и зуд, его беспокоит боль в мышцах и суставах.

Побочные действия прививки от столбняка у детей чаще всего возникают при использовании вакцины АКДС, так как она считается наиболее реактогенной. Такое действие прививки вызвано антигенами, входящими в ее состав. Наиболее реактогенным компонентом вакцинного препарата является инактивная палочка коклюша. Ее антигены имеют способность поражать ткани головного мозга.

Противопоказания вакцинации от столбняка у детей и что делать после прививки

Вакцина от столбняка в некоторых случаях не может быть введена в детский организм, поскольку имеет свои противопоказания. Специалисты называют такие противопоказания прививки от столбняка:

  • протекание инфекционных заболеваний в острой форме;
  • хронические заболевания в период их обострения;
  • индивидуальная непереносимость противостолбнячной вакцины;
  • многофакторная аллергия.

Если после прививки от столбняка болит место укола, родителям не стоит волноваться, так как это вполне нормальная реакция. Нормой также считается уплотнение диаметром 2 см, крайне редко оно достигает 8 см, что тоже не является отклонением.

Реакция у детей: прививка от столбняка опухла, болит, появилась шишка и температура

У деток реакция организма на вакцинацию более выражена, чем у взрослых. Детки могут плохо спать, не есть, капризничать. Среди возможных реакций на прививку от столбняка у детей специалисты называют повышенную температуру тела. Температура после прививки от столбняка может повышаться до 38–39 градусов, при необходимости ребенку можно дать жаропонижающее средство.

Если слегка опухла прививка от столбняка, не стоит беспокоиться, ведь это нормальная реакция на гидроксид алюминия, присутствующий в составе всех вакцин против этой инфекции. Боль и шишка после прививки от столбняка – тоже нормальные реакции, как правило, они вскоре проходят самостоятельно. Чтобы шишка быстрее рассосалась и устранилась боль, к месту инъекции можно приложить стерильный бинт с Левомиколем. При незначительном воспалении достаточно приложить гипоаллергенный пластырь. Однако если нет припухлости и боли, обрабатывать место укола антисептиками нельзя. Исходя из того, что среди последствий прививки от столбняка часто возникают аллергические реакции, после вакцинации назначаются антигистаминные препараты.

Зная, что делать после прививки от столбняка, можно избежать возникновения неприятных реакций в виде образования отека и болезненности в месте введения вакцинного препарата.

Последствия и осложнения после прививки против столбняка

Самыми серьезными и опасными последствиями вакцинации против столбняка считаются неврологические нарушения – радикулит, полиневрит, энцефаломиелит. Такие осложнения возникают крайне редко, но специалист обязательно должен проинформировать родителей о возможных реакциях детского организма.

Судороги – еще одно возможное редкое побочное действие вакцинации против столбняка. Может возникать и частичный паралич, и временная потеря речи, такие признаки наблюдаются в единичных случаях, и, как правило, вскоре проходят.

Введение противостолбнячной вакцины в детский организм может стать причиной появления симптомов простуды или вирусного заболевания. Чаще всего возникает ринит, который через несколько дней самостоятельно проходит. Известны и случаи, когда на фоне введения противостолбнячной вакцины возникал сильный приступообразный кашель, который наблюдается при фарингите и бронхите.

Некоторое время после вакцинации возможным становится нарушение деятельности сердечнососудистой системы, которое проявляется в учащенном сердцебиении. Могут происходить реакции и со стороны пищеварительной системы, такие как усиленное слюноотделение, тошнота, диарея и рвота.

Действие вакцины от столбняка основано на выработке в человеческом организме антигенов, формирующих иммунитет против этой инфекции. Следует понимать, что когда делают прививку от столбняка детям, она полностью не защищает организм от заражения этой опасной инфекцией. Цель вакцинации заключается в следующем – иммунизация позволяет перенести инфекцию в более легкой форме, избежав, таким образом, опасных осложнений, которые возникают у непривитых детей.

Статья прочитана 30 255 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.