Отит у грудничков: симптомы, причины и лечение

Отит у грудничка, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в настоящей статье, – очень даже не редкое явление в детской лор-практике. Подобным термином в медицине принято обозначать патологический процесс воспалительного характера, провоцируемый инфекционными агентами и обычно локализующийся в среднем или наружном ухе.

Как проявляется отит уха у грудничка

Описываемый недуг уже сам по себе является крайне неприятным прежде всего из-за характерной ушной боли. Плюс ко всему серьезность этому заболеванию добавляет возможность развития серьезных осложнений, последствия которых могут быть очень и очень разными, в том числе и печальными. Этот факт говорит о том, что каждому родителю следует знать, как проявляется отит у грудничка, чтобы можно было своевременно заметить начало данного недуга и обратиться за помощью к специалисту.

Однако после визита к врачу и назначения лечения не стоит расслабляться, причем даже в тех случаях, когда рекомендуемая терапия досконально соблюдается.

Дело в том, что бывают такие случаи, когда отит у грудничка не излечивается окончательно. А если не долечить воспаление, то это может привести к двум возможным ситуациям: ушко младенца либо окончательно выздоровеет само по себе, что очень хорошо, но маловероятно, либо в нем благодаря оставшейся в среднем ухе инфицированной жидкости с новой силой вспыхнет патологический процесс.

При этом малыш может неделями чувствовать себя хорошо, а не до конца долеченная инфекция будет оставаться в органе слуха и медленно-медленно развиваться. Инфицированная жидкость в таких условиях становится клейкой, что очень неблагоприятно, т.к. ее удаление становится возможным лишь хирургическим путем. Такое состояние называется адгезивным отитом.

Как определить острый средний и наружный отит у грудничка

Причины отита у грудничка имеют свои отличительные особенности, объясняющие тот факт, что ребятишки по сравнению со взрослым населением более подвержены данному заболеванию.

Прежде всего, к этим особенностям относится более частое, чем у взрослых, образование слизи в полости носа. Объясняется это тем, что помимо всяческих простудных болезней, малыши очень активно плачут, причем делают это ежедневно и весьма сильно.

Другой особенностью является то, что младенцы склонны к частым срыгиваниям, в результате которых остатки молочка легко попадают в евстахиеву трубу, вызывая средний отит у грудничка.

Третья особенность заключается в анатомии самой слуховой трубы: у детишек в возрасте до 1 года они узкие и короткие, что облегчает скопление в них жидкости.

И наконец, беда заключается еще и в том, что младенцы совсем не умеют сморкаться, тем более не обучены делать это «качественно». Ситуация обостряется еще больше если за малышом присматривает слишком напористый и активный взрослый (будь то мама, бабушка или няня) с платком в руках. Острый отит у грудничка развивается при скоплении сопелек в среднем ухе, попадающих туда в том случае, если заботливый родитель заставляет малыша дуть изо всех сил якобы для того, чтобы высморкаться, не осознавая, что содержимое носа при этом «улетает» далеко не наружу, а устремляются через евстахиевы трубы в полость среднего уха. К сожалению, такое неправильное высмаркивание часто прививается детям их мамами и папами.

Наружный отит у грудничка так же может возникать в силу определенных, не свойственных старшим детям причин. Бытует мнение, что малыши «все тянут в рот», однако можно с уверенностью говорить, что и в ушки они тоже весьма активно засовывают все, что попадется. Естественно, что при этом может произойти травмирование органа.

Как проверить отит у грудничка: диагностика заболевания

Для того чтобы проверить есть отит у грудничка или нет необходимо знать, как именно проявляется это заболевание. Причем применительно к указанному возрастному периоду.

Признаки отита у грудничка мало чем отличаются от проявлений этого заболевания у детей постарше. Главная особенность заключается в том, что младенец ничего не может сказать, не может пожаловаться на свое состояние, показать на то место, где у него болит. Этот факт делает диагностику рассматриваемого заболевания в данный возрастной период весьма затруднительной, особенно это касается ранних этапов развития болезни. В подобных случаях помогает прежде всего интуиция и наблюдательность, которую родители никогда не должны терять.

Как же распознать отит у грудничка? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что ушки малыша, как правило, начинают болеть внезапно и в большинстве случаев под вечер. Поэтому одним из первых признаков будет затруднение или даже отказ ребенка от вечернего кормления: явно голодный младенец во время сосания вдруг начинает проявлять беспокойство, вертеть головкой, плакать и в итоге бросает грудь. Это говорит о том, что сосательные движения обостряют болевые ощущения ребенка и скорее всего это боль в ушках.

Помимо такого поведения симптомы отита у грудничка могут выражаться в подъеме температуры. Обычно жар держится на уровне 38 °С, но иногда может доходить и до 40 °С. При этом малыш безутешно плачет и вертит головкой.

Как понять, что у грудничка отит: признаки заболевания

Появление одного или двух, перечисленных выше, признаков обязательно должно насторожить мамочку, и, как правило, уже само по себе становится причиной вызова врача.

Однако, есть и еще одна маленькая хитрость, позволяющая ответить на вопрос как понять, что у грудничка отит. Нужно слегка надавить на располагающийся перед ушной раковиной хрящик, который называется козелок. Если у младенца болят ушки, то он, почувствовав усиление этой боли, заплачет и попытается увернуться от рук. Этот факт только подтвердит необходимость обращения к специалисту, который знает все про отит у грудничка: признаки, симптомы, методы диагностики, лечения и профилактики.

Кроме всего указанного выше, к проявлениям описываемого заболевания у малышей относится заложенность и покраснение носа, а также рвота и бессонница.

Как лечить средний отит у грудничка

При диагнозе отит у грудничка лечение следует проводить исключительно под врачебным контролем. Задача родителей при этом заключается в точном соблюдении дозировки назначенных лекарственных средств и наблюдении за тем как ребенок на них реагирует.

Самолечение описываемой болезни, особенно в том случае, когда она развилась у новорожденных или детей первого года жизни, представляет серьезную опасность для здоровья. А вот квалифицированный специалист прекрасно осведомлен о том, как лечить отит у грудничка без каких-либо вредных последствий.

Как правило, в терапии указанного недуга используются специальные капли и антивоспалительные препараты, а в тяжелых случаях – противобактериальные средства. Основываясь на инфекционной природе заболевания, которое очень часто носит гнойный характер, применение антибиотиков зачастую становится неизбежным. При этом для борьбы с младенческим отитом лекарства назначаются в таблетках, в виде сиропов или суспензий, а в тяжелых случаях проводятся инъекции противомикробных медикаментов.

Гнойный отит у грудничка, чреватый проникновением гноя в глазницу и черепную полость, прекрасно излечивается путем 5-7-ми дневной антибиотикотерапии, при которой не стоит забывать и о регулярном удалении гноя из ушка, для чего используется ватная турунда.

Обычно малышу становится лучше уже на 2-3-й день лечения. За этим необходимо следить, и если этого не произошло, то надо срочно обращаться к доктору, особенно в тех ситуациях, когда ребенку становится хуже.

Острый средний отит у грудничка хорошо поддается лечению носовыми сосудосуживающими средствами, применяемые для восстановления нормального носового дыхания. Использовать такие вещества при описываемой болезни следует даже при отсутствии насморка. Смысл этого заключается в профилактике заражения второго ушка. При этом лучше всего применять спреи с несильной струей, равномерно распределяющие лекарство по носовой полости. Капли же могут попасть в ротик и желудок младенца.

Профилактика среднего и наружного отита у грудничка

Пожалуй, даже более важным знанием, помимо того, как определить отит у грудничка, каковы его причины и как вылечить это заболевание, являются знания о том, как предупредить развитие этого недуга. Испокон веков известно, что предупредить какую-либо болезнь гораздо легче, чем потом бороться с ее проявлениями и осложнениями.

Профилактика отита у грудничка подразумевает прежде всего правильную гигиену ушных раковин. При чистке ушек младенцев не нужно залезать дальше наружной части слухового прохода. Для этого рекомендуется использовать особые ушные палочки, в которых предусмотрен ограничитель. Также следует обрабатывать здоровые ушки спиртом или капать в них ушными каплями.

После завершения процесса кормления малыша необходимо некоторое время поносить его в вертикальном положении. Такая мера предотвращает попадание остатков молока из носоглотки в ухо.

Зная, что отит уха у грудничка часто развивается после появления у ребенка насморка, профилактику данного заболевания нужно начинать заблаговременно. Правильная и своевременная терапия носовой заложенности позволит не допустить воспалительной патологии в области уха.

Для того чтобы слизь не накапливалась и не закрывала слуховой проход, не лишним будет больше поить младенца: это облегчает выход слизи, что позволяет избежать закупорку евстахиевой трубы. Кроме того, очень важно соблюдать определенный температурный режим в детской комнате: оптимальным считается 18-20 °С.

Соблюдать осторожность нужно и во время прогулок: в холодное время года целесообразно использовать теплую шапочку, а в теплое – легкую, но закрывающую уши.

Если у ребеночка все же заболели ушки, то необходимо обратиться к детскому ЛОРу, который проведет диагностику отита у грудничка и назначит соответствующее лечение.

Статья прочитана 2 669 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.