Болезни зависимого поведения и виды психической зависимости

Диагноз «синдром психической зависимости» ставится, если в течение достаточно длительного срока у человека наблюдается непреодолимая потребность произвести действия патологического характера. Эти зависимости, приводящие к болезням зависимого поведения, в большинстве случаев неконтролируемы. Особое опасение внушает тут факт, что последствия совершаемых действий наносят губительный вред и часто опасны для окружающих.

Синдром психической зависимости: формирование, признаки и реабилитация

Болезни зависимого поведения представляют собой две формы:

1) психофизические зависимости, связанные с употреблением психоактивных химических веществ (химическая зависимость) — алкоголя, седативных веществ, стимулирующих веществ, психодислептиков (меняющих сознание);

2) болезненные зависимости, связанные с нехимической зависимостью:

  • с нарушением влечения к пище (нервная анорексия и булимия (переедание));
  • с нарушением сексуального влечения (фетишизм, трансвестизм, вуайеризм, эксгибиционизм, садизм, мазохизм, геронтофилия, педофилия, зоофилия и т. д.);
  • с другими патологическими расстройствами влечений (пиромания (влечение к поджогам), клептомания (к воровству), шопоголизм (к покупкам), патологический гэмблинг (к азартным играм), болезненное влечение к Интернету и т. д.).

Основной характеристикой формирования синдрома психической зависимости является дезадаптивная потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) произвести определенные действия.

Диагноз может быть установлен при наличии трех и более перечисленных ниже признаков физической и психической зависимости, возникающих в течение определенного времени (на протяжении года):

1) сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к этим действиям;

2) сниженная способность контролировать данные действия в ходе эпизода: его начала, окончания, последствий, о чем свидетельствует значимо отклоняющееся неадаптивное поведение, реализуемое на протяжении большего периода времени, чем намеревалось, безуспешные попытки или постоянное желание ограничить это поведение по выраженности, сократить его по времени или контролировать;

3) ещё одним признаком психической зависимости является повышение устойчивости к психотропным эффектам отклоняющегося поведения, заключающееся в следующем:

  • необходимость увеличения степени отклоняемости поведения от общепринятых стандартов и/или собственного доболезненного стиля поведения;
  • частое повторное исполнение этих действий ведет к явному ослаблению эффекта;

4) поглощенность реализацией аномального влечения, проявляющаяся в том, что человек полностью или частично отказывается от других форм наслаждения, интересов, жизнедеятельности (забываются питание, сон, сексуальные контакты, семья, учеба, хобби и тому подобное) и много времени тратит на деятельность, связанную с подготовкой и реализацией аномального влечения, и на восстановление его эффектов;

5) продолжение аномального поведения (совершение повторных эпизодов) вопреки явным признакам их вредных и опасных последствий при понимании природы и степени вреда (фактического или предполагаемого).

В реабилитации от психической зависимости используется комплексный подход. Это сочетание медикаментозных, психотерапевтических и физиотерапевтических методов. Длительность лечения порой измеряется годами, так же как годами нарабатывались болезненные нарушения обмена веществ в организме, изменения личности и ее социальных связей. Одни лекарства убирают очаги возбуждения, требующие принять новую дозу или сесть за компьютер, другие просто улучшают работу мозга, повышая его стрессоустойчивость. Психотерапия в первую очередь направлена на поиск ресурсов внутри самой личности и обучение человека новым формам поведения.

В классификации психических зависимостей выделяют синдром патологического влечения, синдром измененной реактивности и синдром психического изменения личности.

Синдром патологического влечения личности

Синдром психофизической зависимости включает в себя патологическое (болезненное) влечение и состояние психофизического комфорта/дискомфорта, связанного с ситуацией реализации патологического (болезненного) влечения.

Суть синдрома патологического влечения заключается в выраженной, часто непреодолимой потребности в совершении определенного вида деятельности (погружении в сеть при интернет-зависимости, воровстве ненужных вещей при клептомании). Часто психический комфорт при этом не является синонимом эйфории, так как представляет собой не переживание удовольствия, а уход от психоэмоционального дискомфорта. То есть аномальное (зависимое) поведение способно изменять актуальное (имеющее место) психическое состояние со знака «минус» (чувство вины, неуверенность, внутренняя неудовлетворенность, напряженность, скованность, переживание собственной дефектности, ущербности, мрачность, страх общения и другое) на знак «плюс» (успокоение, расслабление, приятная умиротворенность, чувство комфорта, «торжество победителя и властелина», эйфория, доходящая до экзальтации). Основное отличие рассматриваемого состояния от психического комфорта здоровых лиц заключается в том, что при патологическом влечении наибольшая степень комфорта переживае
тся в период исполнения аномального влечения (с момента начала подготовки), тогда как прекращение его в силу неодолимого препятствия ведет к острому переживанию психического дискомфорта.

Патологическое физическое влечение проявляется в непреодолимом (компульсивном) стремлении к аномальному поведению (азартная игра, переодевание, обнажение в присутствии лиц иного пола, садистские манипуляции). Причем степень этого влечения достигает витального уровня, сравнимого с чувствами жажды, голода. Оно может даже конкурировать с физиологическими витальными влечениями, подавляя их. Например, блокируется потребность в пище, сне, половых контактах и тому подобное. Это компульсивное влечение сопровождается вегето-висцеральной (соматической, телесной) стигматизацией: колебаниями артериального давления, пульса, нарушениями аппетита, деятельности желудочно-кишечного тракта и прочим. В данном случае включаются такие симптомы, как состояние физического комфорта в патологической (болезненной) ситуации и симптом физического дискомфорта вне ее (вегето-висцеральные расстройства, тягостное психоэмоциональное состояние), при этом снижаются продуктивность и трудоспособность.

При совершении требуемых действий психофизическое состояние изменяется. Спектр этих изменений широк: у одних восстанавливается бодрость, активность; к другим приходит успокоение, релаксация, приятная умиротворенность, чувство комфорта; у третьих возникает радость, своеобразная эйфория, достигающая степени экзальтации и торжества; у четвертых происходит не достигаемая иными стимулами эротизация. Одним из результатов аномального поведения является гомеостабилизирующий эффект — восстановление общего комфортного физического состояния, исчезновение признаков вегето-висцеральной (телесной) дисфункции (бессонницы, колебаний артериального давления, сердцебиения, головных болей), возвращение аппетита.

Синдром измененной реактивности личности

Синдром измененной реактивности включает рост толерантности (устойчивости), симптом изменения форм патологического влечения (изменяются формы осуществления влечения) и симптом изменения психотропного эффекта реализации болезненного влечения (измененный психотропный эффект).

Рост толерантности (устойчивости) — увеличение дозировки психоактивного вещества (алкоголя, сигарет, снотворных, наркотиков и других) или нарастание степени отклоняемости поведения. Происходит увеличение продолжительности эпизодов аномального поведения. Происходит переход на новые, все более отклоняющиеся формы поведения. Взять, к примеру, переодевание при фетишном трансвестизме: человек вначале скрывает переодевание в женскую одежду и тайно демонстрирует это самому себе, затем выходит в места скопления незнакомых людей, затем демонстрирует себя в таком необычном виде знакомым и близким лицам; при садизме это может быть нарастание жестокости вплоть до кровожадности. Если в начале болезни аномальное поведение носит характер поисковой, экспериментальной деятельности, оно разнообразно, то затем эти эпизоды приобретают стереотипный характер. Измененный психотропный эффект проявляется в исчезновении эйфории; вместо эйфории наступает релаксация, стабилизация работы организма, тонизирование.

Синдром психического изменения личности

Наиболее ранним проявлением синдрома психического изменения личности выступает заострение характера: шизоидного (замкнутости), возбудимого (взрывчатости), истероидного (демонстративности) радикалов, черт неустойчивости и повышенной чувствительности. Это, в свою очередь, по кругу приводит к учащению аномального поведения как способу ухода от конфликтов. Синдром изменения личности заключается в появлении и усилении новых качеств. Как правило, это черты возбудимости (взрывчатости) со склонностью к дисфорическим (тоскливо-злобным) реакциям, агрессивности и истероидности в виде эгоцентризма, непоследовательности поступков и мыслей. Порой формируются психические защиты:

  • Рационализация — декларация социальной полезности и значимости своего поведения (садист называет себя «санитаром общества»);
  • вытеснение — снятие с себя чувства вины и освобождение от переживания негативных социальных последствий, от страха наказания;
  • перенос — исчезновение способности испытывать чувство вины с одновременным возникновением потребности обвинять в происходящем окружающих, близких, появление жалости к себе, а не к жертвам своих поступков.

Этот вид психической зависимости относится к более поздним этапам болезней зависимого поведения.

Оскудение содержания личности происходит в первую очередь за счет нравственных категорий, наступает снижение санитарно-гигиенических качеств. Возникают и усиливаются бессердечность, равнодушие к семье, учебе, работе, исчезают ответственность, чувство долга, игнорируются социальные правила и обязанности. Нередко происходит сужение круга интересов, падает жизненная активность. Постепенно теряется интерес ко всему, что не входит в круг болезненного поведения и не имеет к нему прямого или косвенного отношения. Весь стиль жизни становится шаблонным, стереотипным, посвященным овладевшему человеком дезадаптивному поведению. Утрачивается потребность в полноценном общении с родственниками, друзьями и знакомыми, исчезает доброжелательность, часто возникает недоброжелательно-завистливое отношение к окружающим, озлобление на людей как на таковых при одновременном усилении жалостливости к себе. Появляются озлобленность и зависть к здоровым лицам. Оскудевает и сексуальность.

Статья прочитана 2 132 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.