Неврозы: основные виды, причины, признаки и лечение

К сожалению, в наше неспокойное время симптомы заболевания невроз периодически проявляются почти у каждого Эта болезнь не связана с органическим поражением мозговой деятельности, а потому при должном лечении и возвращении в спокойное жизненное русло вполне обратима. Но если не предпринимать никаких шагов по лечению невроза, заболевание чревато достаточно сильными осложнениями.

Что такое невроз, как он проявляется и симптомы заболевания

Невроз — это психическое (конфликтогенное) заболевание, то есть вызванное воздействием психотравмирующих обстоятельств (конфликтов), нарушающих значимые жизненные отношения личности. Это могут быть конфликты между внутренними установками, или конфликты с окружающими, или конфликты с жизнью, когда она не соответствует ожиданиям.

Неврозы — это заболевания принципиально обратимые, функциональные, без органического поражения головного мозга. Но они часто принимают затяжное течение. Это связано не столько с самой психотравмирующей ситуацией, сколько с особенностями характера человека, его отношением к этой ситуации, уровнем адаптационных возможностей организма и системой психологической защиты.

Постоянно отмечается повышение роста невротических расстройств. Причинами всех видов неврозов могут быть воздействие большого объема информации, необходимость постоянной ее переработки, необходимость принятия ответственных решений, требующих большого нервно-психического напряжения на фоне снижения физической активности и, как следствие, истощение адаптационных резервов.

Как проявляется невроз у человека, попавшего в стрессовую ситуацию? Вначале возникает невротическая реакция на стресс («напряжение») — страх, тревога, тоска, соматовегетативные нарушения (колебания артериального давления, чувство нехватки воздуха, потливость, сердцебиение, головокружение, подташнивание, нарушение стула, снижение или повышение аппетита и т. д.).

За невротической реакцией при неблагоприятных условиях следуют собственно неврозы: неврастения (синдром утомляемости), в зависимости от характера — истерический или обсессивно-фобический (синдром навязчивых состояний) неврозы, депрессивный невроз.

Ниже приведено описание основных видов неврозов, их характеристика и симптоматика.

Виды неврозов и их общая характеристика

Неврастения (синдром утомляемости) — самый распространенный невроз. В клинической картине на первое мест выходит астенический синдром и различные соматовегетативные нарушения. Различают гиперстенический и гипостенический варианты неврастении. Гиперстенический тип проявляется чрезмерной раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, истощаемостью внимания, бессонницей, снижением работоспособности, утомляемостью после умственной работы, постоянным напряжением, мышечными болями. Общая характеристика невроза гипостенического типа – это слабость, пассивность, вялость, постоянное чувство усталости, утомляемость после минимальных усилий, сонливость. В обоих случаях имеется множество соматовегетативных нарушений (головные боли, потливость, колебания артериального давления, сердцебиение, головокружение, подташнивание, нарушение стула, снижение или повышение аппетита и т. д.). Заболевают чаще всего люди деятельные, ответственные, энергичные, берущиеся за множество дел, привыкшие все дела выполнять добросовестно. Психологический конфликт у таких личностей возникает тогда, когда у них не хватает сил и возможностей для реализации своих устремлений.

При неврозе навязчивых состояний (обсессивно-фобическом) на первое место в клинической картине выступают навязчивые мысли, страхи, представления и действия, в которых часто отражена конфликтная ситуация. Человек критически относится к имеющимся навязчивым мыслям, но не может избавиться от них самостоятельно. При длительном течении этого одного из основных видов неврозов возникает состояние безнадежности и растерянности. Заболевают этим неврозом чаще люди, воспитанные в рамках завышенных требований неукоснительного соблюдения социальных запретов.

А что такое истерический невроз, каковы его симптомы и причины возникновения? обычно развивается в психотравмирующих обстоятельствах у людей с выраженными истерическими чертами характера. У них в первую очередь развита повышенная внушаемость и способность к ярким образным представлениям. Психологический конфликт чаще всего сводится к решению проблемы: выйти ли из критической ситуации с помощью преодоления тяжелых жизненных обстоятельств или, наоборот, «уйти в болезнь». При этом человек способен воссоздать (на бессознательном уровне) внешние признаки любой болезни, о которой у него имеются представления. Человек не симулирует, он обнаруживает у себя признаки болезни и пытается ими воспользоваться в своих интересах в сложившейся ситуации. Внешние проявления истерического невроза очень разнообразны. Соматовегетативные расстройства могут проявляться икотой, рвотой, одышкой, кашлем, нарушением глотания с жалобами на «ком в горле» и тому подобное. Возможны болевые синдромы, имитирующие различные заболевания внутренних органов.

Какие ещё симптомы истерического невроза проявляются наиболее отчетливо? В этом состоянии развиваются истерические парезы и параличи, слепота, глухонемота, спазм век и другие. Все расстройства носят функциональный характер, признаков органического поражения нервной системы не обнаруживается. Поведение людей с истерическим неврозом часто театрально, демонстративно. Бывают бурные аффективные реакции, сопровождаемые заламыванием рук, стонами, воплями, вырыванием волос на голове. Ещё один симптом этого состояния невроза – истерический припадок, сопровождающийся сужением сознания и напоминающий внешне судорожный эпилептический припадок. При истерическом припадке, в отличие от эпилептического, никогда не бывает серьезных повреждений, прикусывания языка, непроизвольного мочеиспускания, полного выключения сознания; не наступает амнезия припадка. Такой припадок никогда не случается в отсутствие зрителей и при отсутствии излишнего внимания быстро проходит.

Затянувшиеся на годы неврозы становятся смыслом жизни человека: возникает невротическое развитие личности.

Теперь, когда вы знаете, что такое невроз, и ниже ознакомьтесь с основными методами терапии этого заболевания.

Как лечить заболевание невроз

Выявив признаки невроза, лечение нужно начинать незамедлительно. В терапии неврастических состояний очень важно оздоровление окружения человека и, по возможности, устранение психотравмирующей ситуации. Основным методом лечения, дающим стойкий лечебный эффект, является психотерапия. Здесь важна работа не только с человеком, страдающим неврозом, но и с его семейным окружением. Ведь семья — это система, в которой все взаимосвязано. Меняется один компонент в системе — меняется все. Психотерапия может носить индивидуальный или групповой характер. Наиболее эффективны методы, направленные на коррекцию структуры личности и ее системы отношений.

Но, к сожалению, очень немногие люди, страдающие неврозами, готовы работать над собой, что-то менять. Поэтому широко используются лекарства. Они не решают проблем, а призваны только снять остроту эмоциональной реакции на психотравмирующую ситуацию. После них просто становится легче на душе — на время. Может быть, тогда и стоит посмотреть на конфликт (внутри себя, с другими или с жизнью) под другим углом и наконец-то его решить.

Ещё одна рекомендация, как лечить невроз, заключается в соблюдении правильно режима, разумном чередовании работы и отдыха. Кроме того, необходимо достаточно времени пребывать на свежем воздухе, иметь полноценный сон. Полезны умеренная физическая нагрузка, лечебная физкультура, баня, хвойные, бромистые и иные ванны; йога, танцы, развитие своих увлечений. Применяются курортные и физиотерапевтические методы лечения (рефлексотерапия, фототерапия, электросон, СКЭНАР-терапия, БОС-терапия).

Статья прочитана 6 360 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.