Профилактика отита у детей и взрослых

Лечение и профилактика отита занимает важное место среди великого множества проблем отоларингологического профиля.

Указанное заболевание не без основания считается очень даже серьезным. Для данного недуга характерно развитие воспалительных и даже нагноительных процессов на ушной раковине и/или внутри слухового прохода.

В случае несвоевременной диагностики и терапии острый воспалительный процесс может перейти в хроническую форму или поспособствовать развитию острых образований гнойного характера за пределами органа слуха.

Комплекс мер по профилактике отита

Профилактика средних отитов подразумевает под собой проведение целого комплекса мер, повышающих иммунитет и закаливающих организм. Сюда также относится соблюдение общегигиенических правил, избегание переохлаждений и контакта с другими факторам снижающих естественную защиту организма.

Необходимо заниматься физкультурой или хотя бы делать утреннюю гимнастику. Довольно полезны обтирания влажным прохладным полотенцем, а еще лучше обливания холодной водой.

Профилактика отита у взрослых включает в себя правильный режим прием пищи, которая должна быть должным образом витаминизирована и минерализована, а также обладать достаточным количеством питательных ингредиентов. Впрочем, то же самое вполне подходит и для предупреждения ушных воспалений у детей.

Важным фактором, повышающим силы организма, считаются прогулки на свежем воздухе и загорание. При этом одежда должна быть по сезону. Особая опасность кроется тех периодах года, когда сутра прохладно, а днем жарко.

Для того чтобы предупредить обострение такого заболевания как хронический отит профилактика, помимо всего перечисленного выше, должна включать периодические врачебные осмотры.

К местной профилактике относят гигиену наружного уха и полости рта, а также своевременную терапию любых простудных заболеваний.

Профилактика наружного отита главным образом сводится к тому, что при чистке ушей необходимо отказаться от всевозможных ватных почек спичек, свечей и т.д. Их использование увеличивает риск возникновения воспалительного процесса наружного уха, а также способствует формированию серных пробок. Уши являются самоочищающимся органом. Их туалет должен заключаться лишь в мытье ушной раковины.

Что касается профилактики гнойного отита, то можно сказать, что для этих целей подходят все перечисленные выше способы.

Можно ли использовать капли «Отипакс» для профилактики отита?

Отдельного разговора заслуживает вопрос о том можно ли использовать какие-либо капли для профилактики отита. Благодаря рекламе, да и просто из разговоров со знакомыми, которые переболели данной болезнью, у людей на слуху много разных препаратов для закапывания в уши. Ярким примером является «Отипакс». Благодаря тому, что в составе медикамента содержится несколько активных компонентов, это лекарство избавляет от сильной боли и полностью излечивает недуг.

Многие пациенты отмечают, что указанное средство прекрасно помогает в борьбе с воспалением уха. И в то же самое время многие задаются вопросом: можно ли использовать «Отипакс» для профилактики отита?

Ответ на этот вопрос прост: нет. Если болезнь не беспокоит, и никаких проявлений не наблюдаются, то препарат не следует использовать. Применяется он только по прямому назначению – терапия всех разновидностей воспалительных процессов органа слуха.

Профилактика отита уха у детей при насморке

Профилактика отита у детей является куда более актуальным вопросом отоларингологии, чем предупреждение данного заболевания у взрослых, ведь в детском возрасте воспалительные процессы в ухе встречаются гораздо чаще.

О возможности развития указанного недуга стоит помнить всегда и начинать профилактику следует заблаговременно.

Стоит отметить, что при развитии каких-либо простудных болезней обязательно должно проводиться предупреждение воспаления уха. Особенно это касается вазомоторного ринита.

Зачастую случается так, что, если у малыша появляется насморк, многие родители не уделяют ему должного внимания. Казалось бы, зачем нужна профилактика отита при насморке, ведь нос и ухо – разные органы.

Но не все так просто.Дело в том, что по причине скопления большого количества содержимого в носовой полости возникает давление на среднее ухо, становящееся причиной отит. Это говорит о том, что даже при насморке профилактика отита у детей важна и должна проводиться. И заключаться она будет в своевременном лечении ринита и обучении ребенка высмаркиванию.

Учитывая то, что одной из наиболее частых причин отита является попадание воды в ухо необходимо следить за тем, чтобы уши ребенка оставались сухими. Для этого после завершения водных процедур необходимо промокнуть ушные раковины полотенцем. А после плавания в открытых водоемах, можно закапывать в ушные раковины капли с антисептиками.

Кроме этого необходимо следить и за чистотой органа слуха. С наружной поверхности ушей в косметических целях необходимо убирать серу. При этом не следует проникать глубоко в слуховой проход.

Профилактика отита уха у грудничка

Профилактика отита у грудничка достигается посредством особой позы во время кормления: считается, что полувертикальное или вертикальное положение препятствует проникновению жидкости в среднее ухо.

Помимо указанных методов предупреждения воспаления уха следует не пренебрегать и всем известными способами защиты от этого и других видов заболеваний: нужно избегать переохлаждений, в холодное время года носить закрывающую уши шапку, проводить процедуры закаливания и поднятия иммунитета, и т.д.

Статья прочитана 671 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.